Сердце, замолкни!
В нашем выборе всегда участвуют два очень простых слова «хочу» и «надо», которые выражаются в двух простых понятиях «разум» и «сердце». И как раз от их единства зависит внутреннее счастье человека. Единое «могу», скрепляющее их, и служит той силой, которая позволяет радостно и свободно обозначать и достигать своих целей.
Откуда же берётся их конфликт? Прежде всего, из детства, из воспитания. Родители стараются убрать из поведения ребёнка всё ненужное, всё лишнее по их мнению.
«Ты не пойдёшь на пение, ты пойдёшь на футбол, это же истинно мужское занятие», «Ты пойдёшь учиться на юриста». И появляется ещё один человек искренне ненавидящий футбол. Юрист, который проклинает свою профессию.
Ребёнок, говорящий своё «хочу» и встречающий постоянное «нельзя» остаётся во власти жестокого «надо», становясь послушным, исполнительным роботом сначала во власти родителей, а потом общества.
Что же происходит с сердцем? Распираемое неисполненными желаниями оно начинает болеть. Оно тоскует по неисполненному предназначению. И тут бы человеку остановиться, присесть и спросить себя внутреннего. «Чего же я хочу на самом деле?». Но нет. Набравший силу разум приходит и закрывает сердце на стальные двери, вешая на них огромный амбарный замок.
Надо работать. Надо кормить семью. Надо быть успешным. Надо дружить с нужными людьми. Человек не успевает отдохнуть и порадоваться, достигнув одной цели, как разум придумывает другую.
Герой-освободитель
И вот тут приходит ОН. Алкоголь. Как герой – освободитель на белом коне он повергает разум, вскрывает ворота и открывает двери, позволяя сердцу на некоторое время придти к власти. Задавленный разум тонко попискивает из уголка. О вреде здоровью, о завтрашнем похмелье, об опасностях. Но кто его слушает??? Свобода, воля! Которая, как в случае с любой революцией, превращается в «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Застоявшиеся желания выплёскиваются дикой волной, сметая всё на своём пути. Человек хотя бы на вечер становится тем, кем всегда хотел. Забитый подкаблучник - настоящим мужиком, хозяином семьи. Застенчивый - становится бабником. Трус становится свирепым бойцом. Педант падает в лужу и засыпает там. Суровый же мужик может расплакаться. Всё зависит от того, какие желания накопились в сердце…
А с утра в любом случае управление берёт разум. И начинает «разбор полётов». Человек клянет себя за то, что позволил подобное, даёт зарок никогда не пить... И всё повторяется до очередного переполнения сердца.
Запрет проблемы не решит!
Что же можно сделать? Можно наложить на сердце поверх «стальных дверей» ещё одни. Закодировать в том или ином виде. Попытаться запретить алкоголь или сделать его малодоступным. Можно попытаться заменить зависимость тем или иным способом, на более полезную. Это работает, но, к сожалению, очень редко, потому что не решает самой сути проблемы. Закодированный зачастую считает дни до того момента, когда можно будет «оторваться».
На мой взгляд, лучший выход – это прислушаться к себе. Что же так упорно хочет сказать сердце? Что же ему нужно, что бы принести счастье. Что же оно выплёскивает, хоть и в уродливом виде, в состоянии опьянения? Постараться увидеть те двери, те запреты, которые закрывают его. И постараться понемногу их приотворять, что бы счастье и радость не лились огромным мутным потоком как из рухнувшей плотины, а начинали течь плавным чистым ручьём, превращаясь в полноводную реку.
Факты об алкоголизме
По мнению отечественных, экспертов, учитывается лишь каждый седьмой-десятый случай алкоголизма. Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети - до 10 лет.
Дети пьющих родителей, спиваются раза в 4-5 быстрее, чем дети непьющих родителей. Психическая деградация женщин идет в 3-5 раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. Люди, как правило спиваются через употребление слабоалкогольных изделий - пива, шампанского, вина, наливок,
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть