Примерное время чтения: 7 минут
857

Жить здесь и сейчас. Как наслаждаться сегодняшним днем, расскажет психолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ Здоровье 10/07/2013

Для чего необходимо уметь жить настоящим:

►Чтобы понять, что для тебя действительно важно и сделать это прямо сейчас, не откладывая. Если человек много думает о будущем, «живет в нем», у него зачастую складывается иллюзия, что времени впереди еще много, он еще все успеет сделать. Мир стабилен, те возможности, которые есть сейчас, сохранятся и в будущем. Поэтому он тратит свою жизнь на мелочи, а важные дела откладывает на потом. Но это «потом» может не наступить никогда.

У одной из моих клиенток были сложные отношения с отцом. Они часто ссорились, она никогда не говорила, что любит его. Потом их отношения стали налаживаться. И однажды она поняла, что очень любит отца несмотря ни на что. Она собиралась сказать ему об этом, но все время откладывала: «Успею. Потом скажу...». И так несколько лет. А отец неожиданно умер. И ее слова любви так и остались невысказанными и неуслышанными. Она сильно горевала по этому поводу, но уже ничего нельзя было изменить.

►Чтобы жить более полной жизнью, вкушать ощущения, звуки, образы, переживания. Только в настоящем можно реально видеть, слышать, осязать, чувствовать запахи, вкус. С прошлым или будущим невозможно соприкоснуться реально, по-настоящему. Эти измерения времени присутствуют в нашем опыте только виртуально, в виде воспоминаний, мыслей о будущем и т.п. Невозможно почувствовать вкус шоколада, который ел в детстве. Можно съесть такую же шоколадку, но это будет уже новый, теперешний вкус, а детский – можно лишь вспомнить.

Человек, не умеющий жить в настоящем, пропускает реальную жизнь мимо себя, не замечает и недополучает ее.

Читайте также: Психотерапевт Максим ЗАГОРУЙКО: «Учитесь замедляться!»>>>

Чтобы уменьшить количество негативных эмоций, многие из которых связаны с «там и тогда». Очень распространенная ситуация: человек сидит, например, на концерте, но вместо того чтобы наслаждаться музыкой, переживает по поводу конфликта на работе, который произошел три дня назад. Или тревожится, ожидая завтрашнюю встречу с тещей.

Жить в настоящем означает справляться с проблемами по мере их возникновения и расставаться с ними, когда они исчезают.

►Чтобы не зацикливаться на устаревших стереотипах. Мир динамичен, он постоянно меняется. Поэтому старые способы поведения в новой ситуации часто уже не работают, не позволяют добиться желаемого. Одна из основных причин психологических затруднений как раз и заключается в том, что человек держится за старое, пытаясь остановить ход времени, использует устаревшие, негодные стереотипы.

Но все вышесказанное вовсе не подразумевает, что нужно жить исключительно настоящим. Мы — люди. Мы отличаемся от животных, в частности, тем, что у нас, кроме «здесь и теперь» появляется «там и тогда». Мы можем иметь дело с тем, чего непосредственно перед нами не существует. Можем вспоминать о прошлом, планировать будущее, выстраивать временную перспективу. И это дает нам несомненные преимущества. Ведь именно человек является доминирующим видом на Земле, «царем природы».

Фото:www.russianlook.com

Наркоман, например, почти не думает о будущем. Для него важно получить кайф сейчас, а дальше хоть трава не расти.

Больной органическим расстройством памяти не может вспомнить свое прошлое, но вряд ли кому-нибудь захочется оказаться на его месте.

Таким образом, важен здоровый баланс – человек умеет и то и другое: концентрироваться на «здесь и теперь», может вспоминать прошлое, способен планировать будущее; он сам управляет процессом переключения между этими режимами функционирования.

Умение жить в настоящем – это навык, который нужно тренировать. Тренировки должны быть систематическими.

Вот несколько упражнений:

Упражнение № 1 «Континуум осознавания».

Это классическое упражнение, разработанное Фрицем ПЕРЛЗОМ, создателем гештальттерапии.

Инструкция: тренирующийся называет те объекты, которые находятся в фокусе его осознавания, момент за моментом. И внешние объекты, и внутренние (мысли, образы, чувства, желания). Каждую фразу начинает со слов: «Здесь и сейчас я осознаю ...». Эта фраза помогает удерживаться в настоящем.

Делать это следует в течение получаса два-три раза в день. Первые несколько недель нужно произносить фразы вслух. Впоследствии можно делать это про себя.

Упражнение № 2.

Помогает научиться останавливать внутренний диалог, который уводит человека из настоящего в прошлое или будущее.

Инструкция: человек фокусирует свое внимание на каком-либо предмете, который видит перед собой. Удерживает на нем свое внимание в течение 15 минут. Думает только о нем. Но думает не словами, а просто сосредотачивается на внешнем виде этого предмета. Если его внимание отвлекается на что-нибудь другое, он спокойно возвращает его к объекту концентрации.

Часто, если человек «застревает» в прошлом, это говорит о том, что в этом прошлом у него остались незавершенные дела: невысказанные слова, непережитые чувства и т. п.

Например, когда-то женщину обидел мужчина. Она ничего ему не высказала. Они не виделись уже три года, но в мыслях женщина снова и снова возвращается в прошлое, навязчиво думает о том, как мужчина ее обидел, то есть. ее психика как будто стремится завершить эту обиду, пережить ее до конца.

Как правило, подобные незавершенные дела лучше заканчивать в кабинете психотерапевта.

Есть и упражнение, которое можно выполнить самостоятельно: этой женщине можно предложить написать мужчине «Письмо обиды», возможно, несколько таких писем. Отправлять их совсем необязательно.

Есть упражнение, которое помогает отделиться от своей жизни на время, посмотреть на нее со стороны, отдохнуть, получить еще одну точку зрения на свою жизнь. Для этого нужно выбрать человека, чьими глазами вы хотите смотреть на себя со стороны (родственник, знакомый, литературный персонаж и т. п.)

·  Найти для него место в пространстве возле себя.

·  Мысленно войти в его роль и представить, как вы выглядите с его точки зрения. Чем ярче и четче представите, тем лучше.

·  После этого, оставаясь в его роли, представить, что бы он подумал о вашей ситуации, как бы к ней отнесся.

Все это нужно делать систематически.

Но не стоит этим злоупотреблять, чтобы не лишиться своей собственной точки зрения, не потерять контакт со своим телом, своими чувствами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах