Новосибирск, 21 марта, АиФ – Новосибирск – В минувшие выходные в новосибирском Экспоцентре прошел турнир по историческому фехтованию «Вызов-2013», уже третий в этой серии. Более полусотни рыцарей из Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска и других городов СФО сразились за звание лучшего средневекового бойца.
Гостей выставочной площадки, а в разное время дня необычные соревнования посетили около тысячи человек, встречали приветливые юноши в сверкающих латах с мечами и щитами в руках. Эпохи и географические точки, представленные на состязаниях весьма разнообразны: Западная Европа, Русь, Восток в промежутке от 13 до 16 века. В программе турнира - массовые битвы, так называемые «бугурты», а также командные бои «пять на пять».
- Главное условие участия в турнире – соответствие оружия и доспехов заявленной эпохе, - рассказывает Илья Есик, заместитель руководителя клуба исторической реконструкции «Бер». – Кроме того, обмундирование бойцов должно быть в рамках техники безопасности. Иногда это идет вразрез с «исторической правдой», например, использование шлемов обязательно, хотя, исходя из данных археологии, так было далеко не всегда. Но, согласитесь, удар по голове мечом приводит к серьезным травмам.
На всякий случай неподалеку от места проведения мероприятия дежурит машина скорой помощи. Впрочем, на «Вызове» она так и не понадобилась – обошлось без повреждений.
Победителем турнира стал Станислав Сакулин, представитель клуба «Авалон» из Красноярска. За это ему вручили «золотую» медаль турнира и диплом. Однако, по словам «первого рыцаря СФО», главный приз здесь – честь и слава.
По словам участников мероприятия, стать реконструктором может каждый. Другой вопрос, хватит ли у вас терпения.
- Никто сразу не даст человеку в руки меч и не отправит биться, - поясняет Антон Антипов, креативный менеджер клуба исторической реконструкции «Бер». – Историческая реконструкция – это серьезная работа с историческими документами, исследованиями, находками. Нужно проанализировать огромные пласты информации, чтобы сделать себе правильный костюм, доспех, оружие. Также по источникам на тренировках реконструируются техники фехтования… К тому же, нужно быть готовым к серьезным материальным и временным затратам.
Кстати, не стоит думать, что этот вид хобби – сугубо мужская привилегия. Прекрасная половина человечества также находит здесь себе занятие по душе, ведь на мероприятиях, в том числе выездных, воссоздают быт соответствующей эпохи. А уж сколько разных видов рукоделия выдумали люди в разные времена…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть