598

Ученые из Новосибирска обнаружили загадочные древние захоронения

Новосибирск, 31 декабря – АиФ-Новосибирск.  Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили загадочное захоронение периода бронзового века в кургане в сибирской деревне Старый Тартас .

Примерно в дюжине могил похороненные люди лежали парами лицом друг к другу, а некоторые даже рука об руку.

Захоронениям 3 500 лет и датируются они бронзовым веком. Ученые впервые встретились с подобным парным расположением скелетов и надеются раскрыть их загадку, проведя анализы ДНК.

Ожидая результаты тестов, археологи выдвинули несколько гипотез. По мнению некоторых из них, захоронения относятся к андроновской культуре, которая охватывала Сибирь во втором тысячелетии до нашей эры. В эту эпоху начала складываться современная семейная модель. После смерти мужчины его жена могла быть умерщвлена и похоронена рядом.

По мнению других, пары специально хоронились вместе, символизируя половой акт с принесенной в жертву молодой женщиной, которая выполняла роль жены в загробном мире, сообщает BFM.

В некоторых других могилах в этом районе взрослые были похоронены вместе с детьми.

Профессор Вячеслав Молодин, руководитель раскопок из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, говорит, что на данном этапе ученые могут лишь фантазировать по поводу странной находки. Пока ученые планируют взять ДНК, чтобы попытаться установить связи между всеми захороненными в районе древними людьми.

По мнению профессора Лева Клейна из Санкт-Петербургского государственного университета, эти люди могли иметь общие верования в реинкарнацию, возможно, под влиянием ритуалов Дикша, которые относятся к периоду составления самых старых писаний индуизма.

Согласно им человек еще при жизни жертвовал свое тело всем богам и должен был выполнить половой акт перед смертью. Возможно, также, что при захоронении приносилась жертва в виде женщины или девочки, а также делалась имитация полового акта в могиле. Но пока это лишь гипотеза, которая требует большего числа исследований, пишет therussiantimes.com.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах