Оказалось, что таких довольно много, причем это не только короткометражки или кино местных авторов. Столица Сибири стала местом действия даже культовых лент.
В Новосибирске сняли фильм про Виктора Цоя>>>
«Девять дней одного года» (1962 год)
Читатели журнала «Советский экран» назвали этот фильм лучшей лентой года.
Снял его Михаил Ромм, а для исполнения ролей физиков-ядерщиков и их близких он пригласил Алексея Баталова, Иннокентия Смоктуновского, Татьяну Лаврову, Зиновия Гердта, Евгения Евстигнеева, Михаила Козакова. В общем, звездный состав плюс актуальный для эпохи оттепели сюжет не могли не дать ошеломительного результата. События фильма происходят в молодом новосибирском Академгородке. Ученые бьются над решением очередной задачи, один из них получает нужный результат и смертельную дозу радиации. На фоне всего этого разворачивается любовная линия. Полюбоваться на панораму Академгородка можно в самом начале фильма, на интерьеры свежеотстроенного Дома ученых – примерно в середине. А вот секретные бункеры с рельсами для тележек с оборудованием, скорее всего, сняты в павильонах.
В Академгородке сняли фильм о молодых ученых-физиках>>>
«Неподсуден» (1969 год)
Еще один из лидеров кинопроката. В 1970-м его посмотрели 43,3 млн. зрителей, и он занял 4 место в рейтинге советского кино.
В самом начале мы видим Новосибирск, точнее, городской аэропорт. Как и положено в Сибири, он засыпан снегом, а бредущих к самолету пассажиров чуть не сбивает с ног сильный ветер (хотя диспетчер сообщает командиру воздушного судна, что его скорость – 8м/с). После короткого диалога («Новосибирск, 42412, разрешите буксировку» - «42412, буксировку разрешаю» - «Разрешите взлет» - «Взлет разрешаю») нам показывают Новосибирск с высоты птичьего полета, и дальнейшее действие разворачивается в салоне самолета с включениями воспоминаний главных героев из молодости.
Режиссер Мария Ефремова «Я обязательно получу Оскар»>>>
Несмотря на то, что больше Новосибирска в фильме нет, посмотреть его стоит. Драма о предательстве друга, ушедшей к клеветнику женщине и выросшем без родного отца сыне актуальна и сегодня. Тем более что снялись в нем Олег Стриженов, Людмила Максакова, Леонид Куравлев и Светлана Светличная.
«Вылет задерживается» (1974 год)
Еще через несколько лет режиссёр Леонид Марягин снял еще одну ленту, связанную с самолетами и Новосибирском. Кстати, актрисе Татьяне Лавровой вручили приз «Серебряная нимфа» за лучшую роль в нем на Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло.
В этой ленте нет кадров с нашим городом, зато все драматические события разворачиваются в процессе ожидания рейса на столицу Сибири в аэропорту. Туман, полет отложен на неопределенное время, и в зале ожидания главный герой встречает женщину, с которой у него был короткий роман во время войны. И если ей встреча рвет сердце, то для него это скорее игра с воспоминаниями. Бывшая военная переводчица летит с родителями и дочерями к мужу в Академгородок, и кульминация ленты происходит после объявления по громкой связи равнодушным голосом: «Заканчивается посадка на рейс 177, следующий до Новосибирска. Пассажиров просим пройти к первой галерее». Так что город становится словно еще одном действующим лицом трагической пьесы.
«Ёлки» (все три части)
Самый новогодний киноальманах последних лет связан с нашим городом очень тесно.
В первом фильме главные герои делают пересадку в аэропорту столицы Сибири, во втором – в Новосибирск переезжает подружка юного персонажа одной из новелл. А съемки третьей ленты прошли в Новосибирске совсем недавно, и каким в ней предстанет мегаполис, мы узнаем только после монтажа.
Видео на YouTube выложил пользователь Дмитрий Меркуль
«Меня это не касается» (2013 год)
Наконец, нельзя не сказать и о нашумевшей ленте протоиерея Александра Новопашина, вышедшей на экраны в середине этого лета. Фильм уже посмотрели не только новосибирцы, но и жители других городов России. Более того – фильм пригласили на несколько международных фестивалей, на днях его показали уже в Лос-Анжелесе.
История нескольких семей, столкнувшихся с проблемой наркотиков, разворачивается на улицах Новосибирска. В кадре и огромные сугробы (по которым легко определить год съемки), и Коммунальный мост, и ночной клуб, и даже больница.
Протоиерей Александр Новопашин: «Кино для меня – площадка для проповеди»>>>