
Мастерство покажут в старинном сибирском селе Зоркальцево будут 12 бригад плотников (57 человек из 7 стран).
Впервые за 4-юю историю праздника его участниками станут не только мужчины, но и женщины - прекрасный пол представит команда из Финляндии. Участники из Норвегии, Финляндии, Канады, Болгарии, США, Чехии и мастера из Томской области посоревнуются между собой. За 3 фестивальных дня его посетят около 10 тысяч человек.
"Праздник топора" состоит из нескольких конкурсов. В командном первенстве конкурсантам предстоит создать небольшой кукольный домик. В индивидуальном зачете мастера будут соревноваться "в вырубке" самой красивой парковой лавочки. В 2010 году победитела работа - скамейка, которую обнимает медведь.
По итогам конкурса на самую быструю и изящную колку дров женщины, пришедшие на "Праздник топора", тайным голосованием определяют самого умелого рубщика. Во время фестиваля также будут проведены различные развлекательные конкурсы для всех желающих: заточка деревянного кола, метание топора, выпиливании круглой шайбы, чистка картофеля топором.
Возрождение традиционного плотницкого ремесла, сделать гостей праздника своеобразными соучастниками процесса сохранения и восстановления исторического облика Томска. "Праздник топора" напоминание Томску, который исторически является сибирским центром деревянного зодчества.
Топор - одно из древнейших орудий труда человека. Первый колун - это просто грубо заостренный камень в руке. Производство топоров освоено в 1830-х годах в США. Топоры братьев Коллинз, в которых вес клинка был равен весу топорища, безраздельно царили в лесорубном деле вплоть до 1880-х годов, когда их окончательно потеснила механическая пила.
При раскопках славянских поселений в России были обнаружены маленькие бронзовые топорики-обереги и детские игрушки-топоры. Самые древние находки на территории Московского Кремля - каменные боевые топоры, датированные 2 тысяч лет до новой эры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть