aif.ru counter
02.08.2011 12:56
46

Тайны наших скифских предков

По данным начальника Саянской экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН Ю. Худякова, раскопки в полевом лагере под Кызылом на землях, землеотвода будущей железной дороги «Кызыл – Курагино», найдены уникальные находки, относящиеся к малоизученному периоду истории Южной Сибири и Центральной Азии.

Археологи нашли погребение в кургане молодого человека со шкурой коня и туши барана, в другом кургане откопали два боевых кинжала и два топора, которые датируются последними веками до нашей эры.

Находки: вырезанная из рога подвеска в виде копыта оленя. «Изделие отличается высоким художественным уровнем, позволяющим отнести его к лучшим образцам скифского звериного стиля. В своем роде, это уникальная вещь для всей территории Евразии» резюмировал наш археолог.

Курганы датируются раннескифским и гунно-сарматским периодами.

Справка: начало археологической экспедиции было дано 11 июня. Работы проводятся Институтом археологии и этнографии СО РАН, который выиграл грант Русского географического общества. К раскопкам привлекаются студенты НГУ, СПбГУ, ТИГИ, ИИМК РАН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество