Краеведческий музей в поселке Чистоозерное Новосибирской области совсем молодой – в будущем году он готовился отметить свой десятилетний юбилей. Судя по всему, праздника не будет. 29 ноября 2011 года депутаты поселкового совета приняли решение ликвидировать музей. Говорят – не хватает денег в бюджете. Руководителей группы по ликвидации назначили директора музея Ирину ПАНЧЕНКО.
«Попытки создать музей в Чистоозерном были и раньше – говорит Ирина Федоровна, - практически во всех соседних районных центрах они существуют уже давно. У нас же доходило до абсурда – выделят комнату в доме и говорят: делайте музей!. Наконец, удалось добиться выделения для музея старого здания – постройки пятидесятых годов прошлого века. Дом большой, холодный. Первые годы мы топили печку, пытались обогреть музей». В прошлом году в музее поставили, наконец, энергокотёл. Но оказалось, что за зиму он потребил слишком много энергии, депутаты подсчитали деньги и постановили – закрыть!
«Экспонаты для музея мы собирали буквально по крупицам, - рассказывает Ирина Панченко, - находили интересные вещи во время поездок по району. Многие экспонаты люди приносили нам сами, из рук в руки передавали бережно хранимые семейные реликвии. Говорили, мол, вам нужнее – пусть молодежь приобщается к истории!».
Сегодня краеведческий музей работает как образовательный центр – здесь проводятся уроки истории, лекции, демонстрируются фильмы по истории края, архитектуре. Жители района и сами приходят сюда с удовольствием, приводят детей и внуков. «Это помогает ребятишкам приобщаться к корням, - говорят посетители, - здесь у них просыпается интерес к родному краю, к своей истории!».
Сейчас Ирина Федоровна в растерянности – как смотреть в глаза людям, пожертвовавшим семейные ценности для музея? Что сказать детям, которые полюбили музей и хотят по-прежнему приходить сюда, общаться с друзьями, узнавать об истории родного края? Хотя, наверное, не директору музея нужно беспокоиться об этом, а взрослым дяденькам-депутатам, принявшим решение о закрытии. Пусть они объяснят пожилым людям и ребятишкам, что не считают нужным изыскивать средства на сохранение культуры в районе. Что это просто такой проверенный депутатский подход: нет музея, нет и проблемы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть