aif.ru counter
30.11.2011 16:31
18

Депутаты отобрали музей у ребятишек

Краеведческий музей в поселке  Чистоозерное Новосибирской области совсем молодой – в будущем году он готовился отметить свой десятилетний юбилей. Судя по всему, праздника не будет. 29 ноября 2011 года депутаты поселкового совета приняли решение ликвидировать музей. Говорят – не хватает денег в бюджете. Руководителей группы по ликвидации назначили директора музея Ирину ПАНЧЕНКО.

«Попытки создать музей в Чистоозерном были и раньше – говорит Ирина Федоровна, - практически во всех соседних районных центрах они существуют уже давно. У нас же доходило до абсурда – выделят комнату в доме и говорят: делайте музей!. Наконец, удалось добиться выделения для музея старого здания – постройки пятидесятых годов прошлого века.  Дом большой, холодный. Первые годы мы топили печку, пытались обогреть музей». В прошлом году в музее поставили, наконец,  энергокотёл. Но оказалось, что за зиму он потребил слишком много энергии, депутаты подсчитали деньги и постановили – закрыть!

«Экспонаты для музея мы собирали буквально по крупицам, - рассказывает Ирина Панченко, -  находили интересные вещи  во время поездок по району.  Многие экспонаты люди приносили нам сами, из рук в руки передавали бережно хранимые семейные реликвии. Говорили, мол, вам нужнее – пусть молодежь приобщается к истории!». 

Сегодня  краеведческий музей работает как образовательный центр – здесь проводятся уроки истории, лекции, демонстрируются фильмы по истории края, архитектуре. Жители района и сами приходят сюда с удовольствием, приводят детей и внуков. «Это помогает ребятишкам приобщаться к корням, - говорят посетители, -  здесь у них просыпается интерес к родному краю, к своей истории!».

Сейчас Ирина Федоровна в растерянности – как смотреть в глаза людям, пожертвовавшим семейные ценности для музея? Что сказать детям, которые полюбили музей и хотят по-прежнему приходить сюда, общаться с друзьями, узнавать об истории родного края? Хотя, наверное, не директору музея нужно беспокоиться об этом, а взрослым дяденькам-депутатам, принявшим решение о закрытии. Пусть они объяснят пожилым людям и ребятишкам, что не считают нужным изыскивать средства на сохранение культуры в районе. Что это просто  такой  проверенный депутатский подход: нет музея, нет и проблемы! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество