Примерное время чтения: 4 минуты
468

Аптечная история. В Новосибирска открылся Музей аптечного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби №27 06/07/2016
В экспозицию музея вошли уникальные колбы и мензурки из прошлого века.
В экспозицию музея вошли уникальные колбы и мензурки из прошлого века. пресс-служба мэрии Новосибирска

Стерилизатор Никодимыч

Более 100 лет в этом доходном доме, принадлежавшем мещанке Надежде Бузолиной, располагается аптека № 2. А на днях здесь открылся первый в городе Музей аптечного дела.

Второй этаж здания, где в прошлом веке над изготовлением лекарств «колдовали» фармацевты, заняла выставка «Производство лекарственных препаратов в аптечных условиях». В собранную по крупицам экспозицию вошли уникальные аптечные предметы (колбы, мензурки, весы и ступки), оборудование для производства лекарственных препаратов и старинные книги по фармацевтике.

«Идея создания музея родилась в декабре 2014 года, – вспоминает директор муниципальной аптечной сети Владимир МАШАНОВ. – Особо ценный экспонат – бюреточную установку, в которой собирались концентраты лекарственных форм, нам пришлось склеивать по кусочкам. Ещё один дорогой нам экспонат – стерилизатор, который мы прозвали Никодимыч, ценен тем, что с его появлением значительно уменьшилось время обеззараживания аптечной посуды».

До появления стерилизатора стеклянные и металлические аптечные изделия обеззараживались в кастрюлях. Этот процесс мог занимать до полутора часов, а стерилизатор делал своё дело за восемь минут. В общем, в музее каждая мензурка имеет свой секрет, свою историю.

Интересный факт: сто лет назад в аптеках было немного покупателей, потому что народ в основном занимался самолечением. Зато аптеки имели право продавать такие сопутствующие товары, как вино, ликёры, соки, пирожные и травяные чаи. Так что наши предки ходили в аптеку как в магазин! Представить такое сегодня невозможно.

Целый век

«Музей аптечного дела, несомненно, станет местом притяжения для новосибирцев и гостей города, войдёт в туристические схемы, – уверен мэр Анатолий ЛОКОТЬ. – Здесь есть возможность прикоснуться к истории, увидеть наглядно, как проходил процесс приготовления лекарства, в каких условиях работали фармацевты того времени, на каком оборудовании. На мой взгляд, это очень интересно и познавательно. Кроме того, есть договорённость с медицинским университетом о прохождении практики студентами вуза. Я много общался с ветеранами отрасли, они высоко оценивают музейную экспозицию. Это главный индикатор, ведь именно они стояли у истоков аптечного дела в Новосибирске. Я благодарю муниципальную аптечную сеть за ведение просветительской деятельности. Музей открылся сразу после Дня города – это хороший подарок для всех новосибирцев».

Такой же точки зрения придерживается и советник мэра Новосибирска Андрей ЖИРНОВ: «Мы постоянно ищем объекты в нашем городе, которые могут стать местом притяжения туристов. А тут и думать не надо – сама история подсказывает, у нас в стране очень мало аптек, которые работают более 100 лет в одном месте. У меня есть дружеский совет – здесь вполне можно было в реальном времени показать, как производятся лекарства. Мне кажется, что горожанам всех возрастов было бы интересно понаблюдать за этим процессом».

В аптечном музее города ежедневно много людей. Лариса ХАРИСОВА призналась: «Я шла мимо и зашла просто так, но нисколько не жалею! Мне, правда, очень интересно. Как далеко продвинулась наука фармацевтика за это время!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах