Новосибирск, 20 января – АиФ-Новосибирск. Ветераны-геодезисты и учащиеся колледжа Сибирской государственной геодезической академии возложили цветы к мемориальной доске в честь Григория Федосеева, установленной на здании Сибирского научно исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГИМС).
Участие в церемонии, прошедшей в понедельник, 20 января, приняли сотрудники института и СГГА, а также учащиеся Новосибирский техникума геодезии и картографии. После создания Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (так тогда называлась СГГА) многие выпускники вуза работали под руководством Федосеева, а сам он бывал в НИИИГАиК на встречах со студентами.
Мероприятие приурочено к «круглой» дате. 19 января нынешнего года исполняется 115 лет со дня рождения писателя и геодезиста Григория Анисимовича Федосеева. Около 20 лет он прожил и проработал в Сибири, описав её и Дальний Восток не только в своих геодезических исследованиях, но и многочисленных рассказах, повестях и романах.
Участие в церемонии принял её инициатор — заслуженный работник геодезии и картографии РФ, выпускник и Почётный профессор СГГА Пётр Карев, ставший героем нескольких произведений Федосеева.
Ветераны СГГА рассказали о значимости исследований, проведённых в Сибири и на Дальнем Востоке для промышленного и транспортного освоения этих территорий. Именно Федосеев стоял у истоков полного картографического описания этой части страны и его путевые дневниковые записи легли в основу многих его произведений, прославивших трудную, но такую важную работу геодезиста.
По информации пресс-службы СГГА, Григорий Анисимович Федосеев родился 19 января 1899 года (по новому стилю) в станице Кардоникской (в настоящее время Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переехал в Новосибирск, работал инженером, участвовал в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. С 1938 — начальник отряда, позднее — начальник экспедиции, руководил топографическими работами на реках Ангара, Средняя и Нижняя Тунгуски, исследовал Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, а также БАМа.
Первый сборник рассказов Федосеева — «Таёжные встречи» — был опубликован в 1950 году. Используя записи своего дневника, он сотрудничал с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» стали печататься его рассказы.
С 1956 года Григорий Анисимович Федосеев жил в Краснодаре. Автор произведений «Тропою испытаний», «Злой дух Ямбуя», «Смерть меня подождёт», «Последний костёр» и многих других. Роман «Злой дух Ямбуя» лёг в основу сценария одноимённого фильма, снятого в 1978 году.
Писатель скоропостижно скончался в 1968 году, не дожив полгода до 70-летия. Одна из урн с его прахом согласно завещанию захоронена в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть