aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что связывает Виктора Цоя с Новосибирском?

1006
Категория:  Архив
Что связывает Виктора Цоя с Новосибирском?
Ответ редакции

21 июня – это дата, которая важна для каждого, кто любит и ценит творчество Виктора Цоя. Поклонники группы «Кино» год из года в разных городах и странах стараются увековечить память известного исполнителя.

Первым, но временным монументом стала гипсовая скульптура в Санкт-Петербурге, установленная  еще в 2009 году на Невском проспекте. За прошедшее время существовали еще несколько временных памятников Виктору Цою. А вот первым в России мемориалом  с постоянной «пропиской» стал монумент в соседнем для новосибирцев г.Барнауле Алтайского края. Памятник установили почитатели творчества легенды русского рока в 2010 году на средства от сборов концертов барнаульских музыкантов, исполняющих песни из репертуара группы «Кино».

В своих стремлениях отдать дань Виктору Цою не стал исключением и Новосибирск. Вот уже несколько лет преданные артисту слушатели пытаются увековечить его память и в нашем городе.

Еще в 2008 году команда из инициативных  поклонников сделала первую попытку установить мемориал. Однако главным препятствием, конечно, стало отсутствие финансовых средств. «Когда появилась идея установки памятника Виктору Цою, я  решил узнать общественное мнение среди своих друзей, да и других людей. Узнавал, что нужно для появления памятника, но в конечном итоге моя занятость и слабая поддержка остановили весь этот процесс», - рассказывает Алексей Доттай, инициатор первой попытки установки памятника музыканту.

В 2012 году лидер новосибирского фан-клуба «Камчатка» Алексей Иванов заявил о намерениях установить стену Цоя, подобную знаменитой стене в Кривоарбатском переулке в Москве. Однако и в этот раз преградой стали трудности в изыскании средств. Хотя само место для стены уже выделено – парк «Березовая роща». И как только инициативной группе удастся получить необходимую сумму, стена будет установлена. Необходимые для этого документы собраны и подписаны еще в 2000 году. Новосибирский фан-клуб «Камчатка», названный в честь угольной котельной в Санкт-Петербурге, в которой работал музыкант, а ныне существующей как клуб-музей Виктора Цоя, сделал немало для поклонников его творчества. Были выпущены сборники песен, ставшие популярными не только в родном Новосибирске, но и во всей стране. Кроме того, в Новосибирске был снят документальный фильм «С Виктором Цоем в сердце». Он включает в себя редкие кадры о творческой жизни певца.  Его первый показ прошел в день 50-летия лидера группы «Кино».

С концертами в Новосибирск сам Виктор Цой за свою творческую деятельность приезжал четыре раза. Среди них было два нелегальных концерта  - в  академгородке в 1984 г. А вот запись концерта 1989 года, состоявшегося в спорт-комплексе «Север», сегодня можно с легкостью найти в сети Интернет.  И, наконец, последний новосибирский концерт легендарного певца прошел в ледовом дворце спорта «Сибирь» весной 1990 года, незадолго до его трагической гибели. Однако песни Виктора Цоя до сих пор звучат в концертных залах нашего города. Множество новосибирских рок-групп включают в свой репертуар кавер-версии известных композиций группы «Кино». 

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы



Опрос от АиФ-Новосибирск
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?