Примерное время чтения: 6 минут
290

Куда девались добрые детские телепередачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012

   В преддверии Дня защиты детей

   в гостях редакции «АиФ на Оби» —

   Людмила ЯРОВЕНКО,

   которая про­работала режиссером

   Но­­во­си­бир­ской студии те­­ле­­видения


   с 1959 по 1987 год. 

   Гаишники ловили Шапокляк 

   — Установлено, что насилие отражается на психике детей. Даже современные мультики, в которых герои дерутся, падают с огромной высоты и встают как ни в чем не бывало, вредны. Дети теряют чувство реальности. Они думают, что можно так же. Советские передачи были другими? 

   — Новосибирская телестудия регулярно выпускала на экраны порядка 50 детских добрых передач. Считалось, что родители упорно трудятся на благо государства и для воспитания детей у них остается не слишком много времени, поэтому частично эту роль, а также роль учителя, должно взять на себя телевидение. Для самых маленьких существовала передача «Звонок на урок», для старшеклассников — «Ровесники» и много других. В советское время взрослые детей любили. И очень старались внести свою капельку доброты и любви в детские души. Мне кажется, это получалось. По крайней мере детвора тех лет хорошо отличала, что такое хорошо, а что такое плохо.

   Нередко случались смешные ситуации. По сценарию передачи «Ежели вы вежливый» Шапокляк угоняет автомобиль у гаишников, но ее быстро догоняют на вертолете и обезвреживают. Чтобы снять это, мы обратились к начальнику  ГУВД Новосибирска. Сначала он возмутился: «Как это: у милиции  — и угоняет? Что же это такое?» Но быстро согласился и выделил  на целый день вертолет и автомобиль ГАИ — с экипажем,  разумеется. 

    Как-то под Новый год по нашей просьбе симфонический оркестр  под управлением Арнольда Каца исполнял «В лесу родилась  елочка». Знаменитый дирижер тоже сначала только руками  развел: «Да как вы себе это представляете? Здесь у каждого  музыканта своя партия!» Но потом с увлечением написал всем  партии. Музыка получилась бесподобная.

    Многие передачи шли в эфир без записи, вживую. Случались  казусы. Известная сегодня новосибирская тележурналистка Анастасия Журавлева принимала участие в них с трех лет.  Однажды она чуть не довела до инфаркта актрису «Красного  факела» Амату Смирнову, которая озвучивала за кадром Буратино. Вместе с Настенькой Буратино учил азбуку. Девочка рассказывала сказку, которую сама придумала, и вдруг выдает: «Я так устала. Давай ты, Буратино, продолжай!» После эфира Амата Смирнова призналась: «У меня прямо сердце закололо — откуда я знаю, что там дальше? А вдруг Насте не понравится и она забракует сказку?!» Было много познавательных передач. 

   В роли учителя — академик 

   — Международная комиссия ЮНЕСКО считает, что слишком быстрое чередование информации, как сейчас на телеэкране, наносит ребенку вред, потому что мешает процессу открытия мира. Поскольку для этого требуется время и осмысление полученной информации.

    — Наши передачи были другими, адаптированными под детскую психику. Например, 15-минутный репортаж с кондитерской фабрики о том, как делаются конфеты. Или передача «Путь в науку», уроки астрономии, физики, на которых предлагалось вместе поставить опыт. Хотя поначалу были некоторые сложности, ведь ученые — люди очень занятые. Когда в одном из институтов нам отказали, я решила обратиться к основателю Академгородка и первому председателю СО РАН Михаилу Лаврентьеву с просьбой помочь в организации встреч. Услышав об этой истории, он  страшно разгневался и тут же издал приказ, смысл которого был в  том, чтобы никто из ученых не смел отказываться от передач «по  просвещению», оказывая всяческое содействие. Нередко  Лаврентьев, а также академики Андрей Будкер, Александр  Дмитриев и другие лично становились ведущими. Гостями были  первый ректор НГУ Спартак Беляев, известный врач Евгений  Мешалкин. Они доступным языком рассказывали подросткам о  физике, астрономии, достижениях медицины, предлагали  проделать разные интересные опыты. 

    Популярной была передача, снимавшаяся в Доме ученых:  старшеклассники задавали академикам разные вопросы. Не  обошлось и без казусов, ведь все шло в прямом эфире! Однажды  один паренек сказал крамольную по тем временам вещь: «Мы —  потерянное поколение, потому что у нас потеряна связь со  старшим поколением. Вот вы — вместе воевали, потом отстраивали страну…» После выхода этой передачи скандал был страшный. Обком практически в приказном порядке рекомендовал «усилить работу в этом направлении». А мы этому только обрадовались. И появился цикл передач о ветеранах ВОВ, который делался по принципу студии. Зрителями были ученики разных школ, ведущим — киноактер Андрей Болтнев. Первая передача была посвящена женщинам-снайперам, вторая — вдовам Ордынского района. Рассказы этих героических женщин были такими проникновенными, что по щекам школьников катились слезы — их лица время от времени выхватывала камера. К слову, на одном из московских кинофестивалей эта передача получила признание жюри. Вообще Новосибирская студия детских передач занимала почетное третье место после московской и ленинградской. 

   Сегодня в Новосибирске вообще не делают телепередач для детей. На федеральном уровне тоже не заметно, чтобы в этом направлении прилагались особые усилия. Но нация, которая плохо заботится о детях, не имеет будущего.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах