В преддверии Дня защиты детей
в гостях редакции «АиФ на Оби» —
Людмила ЯРОВЕНКО,
которая проработала режиссером
Новосибирской студии телевидения
с 1959 по 1987 год.
Гаишники ловили Шапокляк
— Установлено, что насилие отражается на психике детей. Даже современные мультики, в которых герои дерутся, падают с огромной высоты и встают как ни в чем не бывало, вредны. Дети теряют чувство реальности. Они думают, что можно так же. Советские передачи были другими?
— Новосибирская телестудия регулярно выпускала на экраны порядка 50 детских добрых передач. Считалось, что родители упорно трудятся на благо государства и для воспитания детей у них остается не слишком много времени, поэтому частично эту роль, а также роль учителя, должно взять на себя телевидение. Для самых маленьких существовала передача «Звонок на урок», для старшеклассников — «Ровесники» и много других. В советское время взрослые детей любили. И очень старались внести свою капельку доброты и любви в детские души. Мне кажется, это получалось. По крайней мере детвора тех лет хорошо отличала, что такое хорошо, а что такое плохо.
Нередко случались смешные ситуации. По сценарию передачи «Ежели вы вежливый» Шапокляк угоняет автомобиль у гаишников, но ее быстро догоняют на вертолете и обезвреживают. Чтобы снять это, мы обратились к начальнику ГУВД Новосибирска. Сначала он возмутился: «Как это: у милиции — и угоняет? Что же это такое?» Но быстро согласился и выделил на целый день вертолет и автомобиль ГАИ — с экипажем, разумеется.
Как-то под Новый год по нашей просьбе симфонический оркестр под управлением Арнольда Каца исполнял «В лесу родилась елочка». Знаменитый дирижер тоже сначала только руками развел: «Да как вы себе это представляете? Здесь у каждого музыканта своя партия!» Но потом с увлечением написал всем партии. Музыка получилась бесподобная.
Многие передачи шли в эфир без записи, вживую. Случались казусы. Известная сегодня новосибирская тележурналистка Анастасия Журавлева принимала участие в них с трех лет. Однажды она чуть не довела до инфаркта актрису «Красного факела» Амату Смирнову, которая озвучивала за кадром Буратино. Вместе с Настенькой Буратино учил азбуку. Девочка рассказывала сказку, которую сама придумала, и вдруг выдает: «Я так устала. Давай ты, Буратино, продолжай!» После эфира Амата Смирнова призналась: «У меня прямо сердце закололо — откуда я знаю, что там дальше? А вдруг Насте не понравится и она забракует сказку?!» Было много познавательных передач.
В роли учителя — академик
— Международная комиссия ЮНЕСКО считает, что слишком быстрое чередование информации, как сейчас на телеэкране, наносит ребенку вред, потому что мешает процессу открытия мира. Поскольку для этого требуется время и осмысление полученной информации.
— Наши передачи были другими, адаптированными под детскую психику. Например, 15-минутный репортаж с кондитерской фабрики о том, как делаются конфеты. Или передача «Путь в науку», уроки астрономии, физики, на которых предлагалось вместе поставить опыт. Хотя поначалу были некоторые сложности, ведь ученые — люди очень занятые. Когда в одном из институтов нам отказали, я решила обратиться к основателю Академгородка и первому председателю СО РАН Михаилу Лаврентьеву с просьбой помочь в организации встреч. Услышав об этой истории, он страшно разгневался и тут же издал приказ, смысл которого был в том, чтобы никто из ученых не смел отказываться от передач «по просвещению», оказывая всяческое содействие. Нередко Лаврентьев, а также академики Андрей Будкер, Александр Дмитриев и другие лично становились ведущими. Гостями были первый ректор НГУ Спартак Беляев, известный врач Евгений Мешалкин. Они доступным языком рассказывали подросткам о физике, астрономии, достижениях медицины, предлагали проделать разные интересные опыты.
Популярной была передача, снимавшаяся в Доме ученых: старшеклассники задавали академикам разные вопросы. Не обошлось и без казусов, ведь все шло в прямом эфире! Однажды один паренек сказал крамольную по тем временам вещь: «Мы — потерянное поколение, потому что у нас потеряна связь со старшим поколением. Вот вы — вместе воевали, потом отстраивали страну…» После выхода этой передачи скандал был страшный. Обком практически в приказном порядке рекомендовал «усилить работу в этом направлении». А мы этому только обрадовались. И появился цикл передач о ветеранах ВОВ, который делался по принципу студии. Зрителями были ученики разных школ, ведущим — киноактер Андрей Болтнев. Первая передача была посвящена женщинам-снайперам, вторая — вдовам Ордынского района. Рассказы этих героических женщин были такими проникновенными, что по щекам школьников катились слезы — их лица время от времени выхватывала камера. К слову, на одном из московских кинофестивалей эта передача получила признание жюри. Вообще Новосибирская студия детских передач занимала почетное третье место после московской и ленинградской.
Сегодня в Новосибирске вообще не делают телепередач для детей. На федеральном уровне тоже не заметно, чтобы в этом направлении прилагались особые усилия. Но нация, которая плохо заботится о детях, не имеет будущего.
Куда девались добрые детские телепередачи?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012![](https://aif-s3.aif.ru/images/007/692/f89aa1282fb6725e46be8e85f826342e.jpg)
Также вам может быть интересно
-
Новосибирцы смогут решить семейные проблемы не отходя от компьютера
-
В Новосибирске пройдет общегородской Детский шахматный турнир
-
Дети Новосибирска слепят дружбу из подручных материалов
-
Новосибирский директор интерната для детей-инвалидов стала героиней нашего времени
-
«Звёзды континентов» зажгутся в Новосибирске!