На авторской выставке Татьяны Чикирской, которая открылась на прошлой неделе в ресурсном центре общественных объединений Ленинского района, представлены «портреты» зданий, отражающие авангардные стилевые направления архитектурных решений города Новосибирска в период 1920–1930 годов.
Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с новосибирским архитектором Татьяной Чикирской, обсудила с ней стиль современного города, и ту стилистику, которая рождалась в тридцатые годы прошлого века.
Кто сохранит историю?
Светлана Фролова, «АиФ-Новосибирск»: Вы обратили внимание на старый Новосибирск. А зачем вообще заниматься тем, что ветшает, плохо ремонтируется, не ценится горожанами?
Татьяна Чикирская: До поступления в магистратуру я не очень интересовалась стилистикой архитектуры Новосибирска 1920–1930-х годов. Но мой руководитель кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры Евгений Владимирович Хиценко предложил эту тему, и она как-то сразу меня захватила. Сначала это был конструктивизм, и я начала это изучать. Бывает, идёшь по улице и видишь: вроде бы обычное здание… А потом приглядишься – на самом деле это не здание, а целая история!
Вскоре я влюбилась в эту стилистику. Ведь конструктивизм, авангард – это прежде всего красиво. В нём есть ещё к тому же что-то революционное: борьба с традициями, максимализм. Авангард ведь не только направление в искусстве. Он в прямом смысле является олицетворением развития творчества и культурной жизни прошлых лет. Для меня всё это очень привлекательно. Особенности авангарда – это в первую очередь целесообразность и практичность сооружений при обнажении истинной формы архитектурной оболочки.
Мне захотелось показать здание не в перспективе, а в плоскости холста: ритмы, конструктивистские шаги. И я просто сделала это для себя. А потом все мои «портреты зданий» постепенно сложились в такую выставку.
– Какие здания и почему попали на «портреты»?
– Дома, расположенные по Красному проспекту, которые соответствуют стилю авангард. В 1930-е годы в связи с тем, что Новосибирск получил статус центра Западно-Сибирского края, здесь активно перестраивалась центральная магистраль города – Красный проспект. Часть зданий уже имела привычный нам вид, некоторые ещё достраивались (здание крайисполкома) или реконструировались (бывшее Реальное училище). А вот строительство Дома с часами только начиналось. Сносили дореволюционную застройку, которая располагалась по красной линии проспекта перед зданием крайисполкома.

– Эти дома сохранили свой первоначальный вид или изменились?
– Дом Аэрофлота первоначально был бежевый, а сейчас – синий. Но я написала его синим, ведь мы уже в 2018 году. А ещё у меня есть идея к каждой картине сделать макет здания – как они выглядели в тридцатые годы. Собираюсь сделать это чуть позже. Вообще, когда я писала картины, меня больше интересовала их стилистика. Но, конечно, я занималась и их историей.
К сожалению, у большинства сооружений изменились нижние этажи: например, у построек общежития Промбанка, Сибкрайсоюза в процессе приспособления под торговые функции утратились первоначальные планировки, полы из метлахской плитки, кессонированные потолки.
У Сибревкома исчезли парапеты над карнизом по крыльям здания, надписи на аттике под гербом «Сибирский краевой исполнительный комитет советов» и над входом «1926», а также светильники на столбах.

Где центральная идея?
– Может быть, история какого-то из зданий вас особенно задела?
– Меня очень интересует, почему Дом офицеров Красной армии (Красный проспект, 59) не признали памятником архитектуры? Почему это здание архитектора Боброва, построенное в 1933 году, осталось без соответствующего статуса? Дело в том, что это бывший Дом коммуны, и он соответствует совершенно всем стилистическим особенностям конструктивизма. А из-за того, что у него нет статуса, со зданием происходят различные неприятные метаморфозы: со двора у подъезда возникла какая-то надстройка.., на доме она выглядит ровно как опухоль на шедевре. Вот для меня загадка и недоумение – почему так случилось…
– Какая из этих работ больше всего заняла у вас времени и кажется самой ценной для вас?
– Вот этот Дом с апсидой по адресу: Красный проспект,18 – закругляется на углу и нужно было показать объём в плоскости. Здание крайисполкома было построено в 1931–1932 гг.
Самое сложное – передать этот объём. И вообще, мне это здание очень нравится внешне. Поэтому и работа у меня эта самая любимая.
– Думаете, интересно было бы, если бы у нас весь город был застроен такими домами?
– Наверное, не очень. Если бы всё было в этой стилистике, Новосибирск выглядел бы… утопично, на мой взгляд. И всё же эта игра чёткой геометрии очень привлекает.

– А то, что сейчас у нас происходит в архитектуре, вам нравится? Как застраивается Новосибирск?
– Мегаполис строится слишком быстро и дёшево. Всё очень в стиле хай-тек (много стекла и металлических конструкций) и нет никакой центральной идеи, которая бы объединяла весь этот архитектурный винегрет.
– То есть разница очевидна: раньше идея была, а сейчас идеи нет?
– Да. Но в советское время и решение о застройке главных улиц принималось централизованно. А сейчас – нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть