aif.ru counter
158

Тонкости дизайна своей квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 01/04/2015

Многие хотят, чтобы в их квартире всё было идеально, но на деле это не всегда удаётся.        

Сначала нужно выбрать стиль

         Придумывать интерьер люди начинают задолго до переезда в новую квартиру. При этом они учитывают все мелочи: цвета, элементы декора, материалы. Но почему-то в реальности жильё всё равно выглядит не так, как в фантазиях.

Наталья ПОЛУНИНА, жительница Новосибирска, рассказывает:

         «Я сама рисовала проект своей квартиры, потратила на это несколько месяцев. Но когда поехали покупать обои, ковры, фурнитуру, оказалось, что на самом деле выбор не столь велик, как хотелось, и подобрать всё очень сложно. Готовый рисунок плитки я отдала отделочной бригаде, попросила сделать так, как на нём изображено, но в итоге всё вышло иначе. Моя мечта сбылась лишь частично».

Эксперты такому случаю не удивляются. Воплощение проекта – живой и сложный процесс, в котором может измениться всё что угодно. Мастера-отделочники могут перепутать цвета и положить не в тот ряд. Это, кстати, случается не так уж редко. Понятно, что можно заставить их переделать, но в магазине может уже не оказаться нужного количества той самой плитки. Или может закончиться ламинат желаемого оттенка. Что тогда делать? Можно заменить материалы на похожие, но дизайнерская концепция от этого станет другой.

Анна ПИМЕНОВА, дизайнер интерьеров, советует:

«Перед тем как планировать дизайн будущей квартиры, подумайте, в каком стиле она будет выдержана: сдержанный классический, смелый модерн или строгий барокко? Только определившись с этим, переходите к следующему этапу – выбору мебели. Многие же начинают отделку с ремонта стен – это самая распространённая ошибка тех, кто разрабатывает дизайн самостоятельно».

От стиля и функционала мебели зависит многое: расположение розеток и выключателей, место вывода воды и другие важные детали, о которых не стоит забывать. Вот почему начинать работу над отделкой нужно именно с мебели.

Высота потолка – совсем не мелочь

Вторая популярная ошибка новосёлов – неправильное распределение бюджета на ремонт и отделку квартиры. Эксперты комментируют: если взять дорогой диван и поставить его в одну комнату с дешёвыми стульями, то вся дизайнерская задумка окажется неуместна. Поэтому не стоит вкладывать все деньги во что-то одно, лучше заранее подумать, как можно уложиться в имеющуюся сумму и распределить её так, чтобы не потерять драгоценную идею. Помните: любому материалу всегда можно подобрать похожий по внешнему виду и качеству аналог, который обойдётся намного дешевле.

Не менее важно грамотно продумать планировку квартиры и оценить, готовы ли вы к глобальным шагам: разбору стен и установке новых перегородок. Ведь некоторые идеи просто не уместятся в то пространство, которое есть. Потребуется расширить площадь.

Анастасия КАШИРСКАЯ, архитектор-дизайнер, руководитель дизайн-студии интерьеров, говорит:

«При составлении проекта необходимо учитывать все нюансы конструкций и технического оснащения жилого помещения. Замеры нужно снять после сдачи квартиры владельцу, потому что почти всегда они отличаются от плана БТИ. Очень важно знать, где и какие стены расположены, из какого материала они сделаны. Необходимо заранее определиться с назначением каждой комнаты, подумать, в каких цветах они будут выдержаны. Каждую идею можно сделать реальностью, главное, не придумывать ничего сложного, такого, чего сами не в состоянии понять».

В любом случае дизайн для каждой квартиры нужно подбирать индивидуально с учётом её площади, высоты потолков, расположения окон и освещения. Если вы не уверены, что сможете учесть все важные тонкости при составлении дизайна, то, возможно, стоит записаться на специальные курсы или проконсультироваться у специалиста по дизайну. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах