За полчаса до начала юбилейного концерта детской музыкальной школы № 3 «70 лет с любовью к музыке и детям» в фойе Детского дома культуры имени М. Калинина звучала классическая музыка в исполнении струнного трио.
Наши – в Израиле, Чехии, Германии
Гости праздника – выпускники, родители с огромными букетами цветов – занимали места в зрительном зале. А хозяева торжества – педагоги и юные музыканты, еле скрывая волнение, ожидали выхода на сцену.
«Этот концерт – моё первое публичное выступление, – рассказал Иван ОСЬМИНКО, первоклассник ДМШ № 3.
Юный вокалист признался, что мечтает о карьере эстрадного певца, и, вполне возможно, это у него получится. Приёмную комиссию музыкальной школы мальчик пленил исполнением песни из кинофильма «Белое солнце пустыни» – «Ваше благородие, госпожа разлука». «У меня папа хорошо на гитаре играет, он мне аккомпанирует, а я пою, – рассказал Ваня. – Мне очень нравится патриотический репертуар, военные песни, народные. Хочу, чтобы моё пение приносило людям радость».
Детская музыкальная школа № 3 открылась в тяжёлые послевоенные времена – в ноябре 1947 года. Для неё выделили 120 кв. метров на первом этаже трёхэтажного жилого дома по улице Республиканской в Дзержинском районе Новосибирска. Тогда азы музыкальной грамоты детям преподавали всего три педагога. Строительный бум времён хрущёвской оттепели привёл к тому, что старое здание школы перестало вмещать всех желающих обучаться игре на музыкальных инструментах. И в конце 80-х годов школа, к радости детей и педагогов, переехала в здание бывшего детского сада на улице Авиастроителей.
Радость после новоселья длилась недолго – лихие 90-е буквально «выкосили» лучшие профессиональные кадры. Из-за финансовых трудностей, связанных с низкой зарплатой и потерей престижа педагогического труда, школа лишилась половины преподавательского состава. Однако костяк коллектива всё-таки удалось сохранить. Здесь говорят, что учитель музыки – это не профессия, а призвание.
За 70 лет старейшая музыкальная школа Новосибирска выпустила более трёх тыс. дипломированных музыкантов. Более 300 из них стали профессионалами своего дела, работают в музыкальных коллективах Новосибирска, Красноярска, Владивостока и за рубежом – в Канаде, Израиле, Чехии и Германии.
Рояль на новоселье
Сейчас в ДМШ № 3 учатся более 500 ребят по 19 специальностям. Каждый год юные музыканты побеждают в конкурсах – от районного до международного уровня – и обязательно участвуют в концертах на всех городских площадках на праздниках.
Летом прошлого года школа получила долгожданный подарок – новое помещение на первом этаже пятиэтажного жилого дома на улице Лазарева. Большие площади позволили, наконец, осуществить мечты руководителя.
«С открытием нового здания у школы появился собственный хореографический зал. Теперь мы набираем ребятишек на хореографическое отделение, – рассказала Юлия АДЫБАЕВА, директор ДМШ № 3. – В помещении был сделан ремонт, мы оснастили классы мебелью и инструментами. На новоселье получили и главный подарок от мэрии Новосибирска – концертный рояль, о котором мы так мечтали!»
Организовать юбилейный концерт ДМШ № 3 помог Евгений ЛЕБЕДЕВ, депутат Совета депутатов Новосибирска.
«Большой вклад вносят преподаватели музыкальной школы в творческое воспитание детей, в развитие талантов подрастающего поколения и в популяризацию культурной жизни общества, – говорит депутат. – На праздники принято дарить подарки, я не буду отступать от сложившейся традиции. Мой подарок на юбилей школы – сертификат на установку видеонаблюдения. Это требования безопасности, ребятишки всегда должны находиться под надёжной защитой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть