Сибиряки живо интересуются Горьким. В частности, в юбилейный год (а в
2018 году Горькому исполняется 150 лет со дня рождения) в Новосибирске планируется показать 4 премьерных спектакля по пьесам великого русского драматурга.
Без хулиганства не обошлось
Например, Театр под руководством Сергея Афанасьева открывает этот сезон премьерой пьесы «Васса Железнова». Историю матери, семья которой буквально «рассыпается в ржавую труху» на глазах, вывел на подмостки Сергей Афанасьев. Это первая премьера сезона. Максим Горький написал два варианта этой пьесы, новосибирские зрители увидят более поздний – второй.
«Второй вариант хоть и написан в 1935 году, но сделан жёстче, выписан драматургично более чисто, более событийно, – говорит режиссёр. – И я как любитель событийного театра — очень упругого и взрывного — конечно же, остановился на этой пьесе».
В главной роли дебютирует Анастасия Неупокоева, которая будет занята и в следующем спектакле, работа над ним начнётся 1 сентября – «Под одной крышей» Разумовской.
«Никаких инноваций у нас здесь нет, кроме одной, – внимательного прочтения горьковского текста. Сейчас это самое немодное и неинтересное направление. Читать пьесы стало немодно и неинтересно. Тем более как-то разрабатывать характеры персонажей артистов, – комментирует Сергей Афанасьев. – В основном сейчас популярна «ноль позиция» в способе актёрского существования – то есть ничего не играть, а выполнять режиссёрские задачи. Но все наши усилия мы направили на разработку характеров, событийного поля пьесы, отношений, конфликтов, столкновений. Впрочем, не обошлось без некоторого хулиганства по отношению к пьесе. Но поверьте, это хулиганство только выглядит как хулиганство. На самом деле всё, что мы делаем на сцене, – это всё прочитано в пьесе. И я это могу доказать, если понадобится».
«Нам надо чего-то горького…»
Идею «Вассы» Сергей Николаевич вынашивал много лет. «Идея поставить эту пьесу давно бродила в стенах театра, – говорит режиссёр. – Но, может быть, в связи с геополитической ситуацией в стране сейчас эта пьеса просто вырвалась наружу, как ядерный заряд. Начали мы в мае, провели застольный период. И шестого августа у нас уже была премьера. То есть очень быстро родился спектакль – видимо, потому, что очень хорошо подготовлена почва в городе и в стране».
Сценография спектакля, которую создал художник-постановщик Владимир Фатеев, постоянно сотрудничающий с ГДТ, – как обычно, предельно символична. Зрители обнаружат семью Железновой в пространстве, напоминающем ржавые стены здания-корабля (как мы помним по тексту, одна из самых деструктивных героинь Горького Васса – владелица пароходной компании).
«Оказалось, Горький очень современный. На сцене раньше была другая среда вместо этой рыжей, – рассказывает Владимир Фатеев. – Но однажды я проснулся – и что-то меня как-то бередит. А у соседа сверху я посмотрел – крыша ржавая после дождя. И я тогда пришёл, всё «разбомбил» и закрасил ржавчиной».
В этом сезоне, кроме спектакля ГДТ, на сценах новосибирских театров появятся
«Дети солнца», «На дне», а также «Сказки об Италии».
«Мне кажется, что Горький, как один из ярчайших представителей русской классики, один из острейших представителей, причём не сатирик – а такой взрывной, глубинного действия драматург, – немного «подустал». И ему дают сейчас отдохнуть, – продолжает Сергей Афанасьев. – Но у всех Горький разный. Вот у нас Горький – очень горький. В других театрах – не знаю, может, и «сладкий», может, «кислый» какой-то… всё зависит от того, что режиссёр находит в этом материале. Мне кажется, что ещё фамилия и сочетание звуков в этой фамилии играют большую роль. Сейчас хочется чего-то горького. Вот думаю, что Пешкова бы (настоящая фамилия Горького. – Прим. ред.) сейчас не все стали ставить так: ну Пешков и Пешков – «пешка». А вот Горький! И поэтому Алексей Максимович понимал это и взял такой псевдоним. Сочетание рокочущих и гремящих звуков притягивает. Сейчас такое время – нам всем надо чего-то горького!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть