Примерное время чтения: 6 минут
725

В Новосибирске создали первый в мире музей СССР

Идея Ложкина полностью соответствует своему имени
Идея Ложкина полностью соответствует своему имени / Василий Матвеюк / Из личного архива

Вот как она объясняет его происхождение: «Так назвал меня отец. Он был патриотом своей родины, политработником и хорошо понимал значение слова «идея», какой смысл в него вкладывается…»

«Полупроводниковая блондинка»

Когда после окончания радиотехнического факультета Томского университета она пришла в НИИ измерительных приборов, все сразу обратили внимание не только на её стройную точёную фигуру, но и на причёску. Кто-то из физиков-острословов тут же то ли съязвил, то ли восхитился: «О! Полупроводниковая блондинка пришла!».

Постепенно круг обязанностей «полупроводниковой блондинки» расширялся: сначала была заведующей лабораторией, потом «от инженера дослужилась до начальника научно-производственного отдела».

Так, шаг за шагом, она поднималась по ступеням профессионального роста. Мало кто даже из её близкого окружения знает о том, что она принимала участие в создании зенитно-ракетных комплексов. «Об этом вслух я рассказываю впервые, раскрываю вам военную тайну, – шутит Идея Тимофеевна. –В частности, работала над созданием различных систем, а потом и их совершенствованием сначала на ЗРК С-300, а затем и на С-400».

Она не раз выезжала вместе с группой на военные полигоны, где эти комплексы испытывали. «Я собирала команду из лучших специалистов института по разным направлениям, и мы ездили и проверяли правильность эксплуатации в войсках наших изделий. Работала я непосредственно и в Министерстве обороны, когда шла защита нашей аппаратуры и когда мы смотрели вместе с войсками, как отрабатывается, как правильно устраняются те замечания, на которых мы акцентировали внимание. Работали под Москвой, на Украине… В Сибири у нас тоже были объекты».

Идея Ложкина гордится, что в одной из командировок по инспектированию хода испытаний С-300 ей посчастливилось познакомиться с маршалом Советского Союза, командующим авиацией ПВО и замглавкома войск ПВО страны Евгением Яковлевичем Савицким.

3D-камера из СССР

После развала Советского Союза долгое время говорить что-то хорошее о своей бывшей стране было как-то не принято. Никто официально, конечно, не запрещал, но и сказать вслух о лучшем, что было в то время, смельчаков особо не находилось. А она не побоялась. Открыла Музей СССР! Не по приказу местных властей, а по велению сердца. Сегодня Идея Тимофеевна признаётся: «Музей – это моё детище, потому что большую часть своей жизни я прожила в замечательной стране, я заявляю, что историю страны забывать нельзя, тем более стесняться того, что ты жил в советское время». 

Музей СССР мало чем напоминает обычные музеи, где экспонаты упрятаны под стеклом, к которым нельзя прикоснуться, чтобы ощутить энергетику того времени.«Вот эту авоську и стеклянную бутылку из-под молока мы нашли в гараже.Что-то приносили люди, что-то я покупала сама. Например, долго не могла найти пионерскую атрибутику. А потом мне продали галстук, горн и барабан с палочками», – рассказала Идея Тимофеевна.

Можно перечислять до бесконечности. Для людей старшего поколения – это повод для ностальгии, для молодого – предметы, которые вызывают восторг. «Вы видите, какая коллекция кинокамер, – привлекла моё внимание к висевшей на гвозде портативной кинокамере Идея Тимофеевна, – она с тремя объективами. Увидев её, они восклицают: «О! Это 3D-камера? Ничего себе!»

Сказать «спасибо»

«У нас добрый музей, нет никакой политики. Вещи в музее показывают развитие Советского Союза через быт людей, – поясняет Идея Тимофеевна. – За 70 лет пройти путь от сохи до запуска человека в космос! Вы представляете, какой прогресс! Конечно, от репрессий в те времена пострадали многие, в том числе и мои родственники, но пойдите сейчас на кладбище и увидите, что огромное число людей молодого возраста погибли от наркотиков, в результате убийств, аварий, болезней. Пройдет ещё немного лет, и наше время получит свою оценку, тогда и посмотрим, какая убыль населения России получилась. Нам постоянно вдалбливают в головы, что в советское время того не было, сего не было, но холодильники-то стояли полными! Да, были талоны на продукты, но ведь никто с голоду не умер!»

В музей на экскурсию часто приходят школьники, учащиеся колледжей, студенты вузов. У сотрудников во время таких визитов голова идёт кругом от их вопросов: порой наивных, несуразных… «Я иногда просто поражаюсь тому, что большинство детей не знает истории своей страны, – сокрушается Идея Тимофеевна.– Однажды был такой случай. Рассказывала о Ленине, и вдруг вопрос: «Ленин –это тот, который болел СПИДом?» Я говорю: «Ребята, СПИДа тогда не было…» «Ну, ладно, тогда сифилисом», – парировал в ответ знаток биографии Ленина...»

То, что дети не знают нашего прошлого, это, конечно, страшно. «Надо учить их, показывать, больше рассказывать об истории страны… Да, были недостатки, но это жизнь…  Мои родители, например, вышли из низов, и был у них только ум да огромное желание строить лучшую жизнь.Государство помогло им стать достойными советскими людьми, которые воевали за родину, которые её созидали. Если наши дети и внуки не будут знать этого, значит, у нас не было прошлого и не будет будущего», – категорично заявила хозяйка музея СССР.

Как по заказу, в то время, когда Идея Тимофеевна рассуждала о воспитании молодого поколения, в музей заглянули три студента-иностранца, путешествовавших на каникулах по миру. Один из них – бельгиец Рафаэль Штерн, сносно говоривший по-русски, объяснил, что он с друзьями оказался в Новосибирске случайно. Рейс на следующий самолёт до Москвы был стыковочным, и у них в запасе оказалось больше полудня. Они специально из аэропорта примчались на такси, чтобы окунуться в историю.– «Иностранцы – народ любопытный, были бы такими любознательными наши дети, меньше проблем было бы у страны».

После этих слов Идея Тимофеевна сделала небольшую паузу, глубоко вздохнула, а затем произнесла: «Бывая в Москве, я всякий раз прихожу к мавзолею Ленина и каждый раз благодарю Советскую власть, Ильича за то, что дали возможность моим родителям стать настоящими людьми».

Потом ответила на мой главный вопрос: «Почему я создала Музей СССР? А чтобы сказать «спасибо» ушедшей эпохе».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах