aif.ru counter
1832
Рейтинг вопроса
0
+ -

Может ли новый мэр Новосибирска Локоть досрочно лишиться полномочий?

Категория:  Архив
Может ли новый мэр Новосибирска Локоть досрочно лишиться полномочий?
Ответ редакции

Законопроект, предлагающий отменить прямые выборы мэров и представительных властей (Горсовета), в крупных городах, имеющих районное деление, находится на рассмотрении в Госдуме с 11 марта нынешнего года. После трёх депутатских чтений, рассмотрения в Совете федерации и одобрения текста президентом, документ уже будущим летом может превратиться в закон.

По проекту, изменение статуса городского округа должно происходить на уровне субъекта федерации: то есть, окончательное решение о том,  изменится ли в Новосибирске механизм муниципальных выборов, должны будут принять депутаты областного Заксобрания. Если они утвердят изменения, мэр и депутаты Горсовета в городе по закону будут назначаться.

Прогнозы экспертов

Говорит Владимир Леонтьев, политолог: «Сегодня непросто прогнозировать – как именно реформа МСУ коснётся новоизбранного мэра. Пока Анатолий Локоть не вступил в должность, в муниципалитете происходят кадровые перестановки. И говорить о досрочном прекращении полномочий – пока рановато. Одно можно сказать наверняка: это очень опытный и осторожный политик, он попытается работать так, чтобы у горожан не было причин отзывать вотум доверия».

Александр Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting  считает: «Никакая политическая сила сегодня не заинтересована в том, чтобы расшатывать политическую ситуацию в Новосибирске. Через год – сможем сказать точно – справляется мэр или нет. Если горожане будут довольны его работой, маловероятно, что полномочия Локтя завершат досрочно. Многое в этом вопросе будет зависеть от областных депутатов и мнения новосибирцев». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах