3220

«Протестное голосование». Эксперты комментируют победу коммуниста Локтя

Сюжет Выборы мэра Новосибирска в 2014 году
Елена Иванова / АиФ

6 апреля новосибирцы выбрали мэра города. Им стал набравший 43, 75 % голосов кандидат от партии КПРФ Анатолий Локоть.

Явка избирателей в день выборов градоначальника, по официальным данным горизбиркома, составила 32, 59 %. Для сравнения, в 2009 году в выборах мэра приняли участие более 50% горожан. Говоря другими словами, судьбу города в этот раз решило в большей степени старшее поколение, которое всегда дисциплинированно идёт голосовать.  Почему новосибирцы были так  безразличны?

Алексей Мазур, политолог считает: «Многие просто не увидели своего кандидата, негативная мотивация слишком слабая, чтобы часть времени выходного дня отдать политике. К тому же за несколько дней до выборов сняли свои кандидатуры сразу несколько претендентов на пост мэра – это разочаровала часть электората, которая решила вообще не ходить на выборы. Таким образом, нынешнее голосование в основном оказалось протестным.  По моему мнению, главная ошибка местной власти  то,  что мнение горожан не было решающим. Между тем, новосибирцев возмущают многие проблемы:точечная застройка, вырубка парков, ситуация в сфере ЖКХ, уголовные дела, связанные с коррупцией. Даже решение с отменой второго тура выборов было принято в разрез с мнением горожан, львиная доля которых на публичных слушаниях проголосовала против».

В досрочных выборах мэра в 2014 году приняли участие в 1, 5 меньше избирателей по сравнению с 2009 годом. Фото: АиФ / Елена Иванова

Нынешние выборы ещё отличались  беспрецедентно большим числом претендентов на кресло градоначальника – их было 11. Изначально было заявлено 17 кандидатов, однако 6 человек впоследствии отказались от участия в предвыборной гонке. Но новосибирцы, не смотря на это, отдали свои голоса в основном только за двух кандидатов.    

Дмитрий Пучкин, политолог комментирует ситуацию таким образом: «Технология большого числа спойлеров(кандидатов похожей политической ориентации) в Новосибирске не сработала потому, что здесь электорат политически грамотное и понимает у кого из политиков был реальный шанс победить, а ктомог оттянуть голоса. Интересный факт: в Центральном и Железнодорожном районах города, где выше доля среднего класса, явка избирателей достигала 40 %, при этом отрыв Локтя от Знаткова был наибольшим. Победа Знаткова состоялась только в одном районе Новосибирска - Дзержинском. Кроме того, свою негативную роль, по моему мнению,  для власти сыграли  экс-чиновники Анисимов и Ксензов, которые выдвинув свои кандидатуры,де-факто стали оппозицией. Позиция Владимира Знаткова, я думаю, оказалась слабее основного конкурента ещё и потому, что никаких кардинальных инициатив, он не выдвигал.  Анатолий Локоть – кандидат, от которого ждут перемен. Возможно, от него нужно ждать ротации кадров и аудита бюджета города».

7 первых заявлений нового мэра Новосибирска Анатолия Локтя →

9 апреля Новосибирский горизбирком опубликует официальные результаты прошедших 6 апреля выборов в СМИ.  В течение пяти дней, начиная с 7 апреля, избранный  мэром Анатолий Локоть должен сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Инаугурация нового мэра Анатолия Локотя состоится в течение 30 дней после опубликования официальных результатов голосования. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах