6 апреля новосибирцы выбрали мэра города. Им стал набравший 43, 75 % голосов кандидат от партии КПРФ Анатолий Локоть.
Алексей Мазур, политолог считает: «Многие просто не увидели своего кандидата, негативная мотивация слишком слабая, чтобы часть времени выходного дня отдать политике. К тому же за несколько дней до выборов сняли свои кандидатуры сразу несколько претендентов на пост мэра – это разочаровала часть электората, которая решила вообще не ходить на выборы. Таким образом, нынешнее голосование в основном оказалось протестным. По моему мнению, главная ошибка местной власти то, что мнение горожан не было решающим. Между тем, новосибирцев возмущают многие проблемы:точечная застройка, вырубка парков, ситуация в сфере ЖКХ, уголовные дела, связанные с коррупцией. Даже решение с отменой второго тура выборов было принято в разрез с мнением горожан, львиная доля которых на публичных слушаниях проголосовала против».

Нынешние выборы ещё отличались беспрецедентно большим числом претендентов на кресло градоначальника – их было 11. Изначально было заявлено 17 кандидатов, однако 6 человек впоследствии отказались от участия в предвыборной гонке. Но новосибирцы, не смотря на это, отдали свои голоса в основном только за двух кандидатов.
Дмитрий Пучкин, политолог комментирует ситуацию таким образом: «Технология большого числа спойлеров(кандидатов похожей политической ориентации) в Новосибирске не сработала потому, что здесь электорат политически грамотное и понимает у кого из политиков был реальный шанс победить, а ктомог оттянуть голоса. Интересный факт: в Центральном и Железнодорожном районах города, где выше доля среднего класса, явка избирателей достигала 40 %, при этом отрыв Локтя от Знаткова был наибольшим. Победа Знаткова состоялась только в одном районе Новосибирска - Дзержинском. Кроме того, свою негативную роль, по моему мнению, для власти сыграли экс-чиновники Анисимов и Ксензов, которые выдвинув свои кандидатуры,де-факто стали оппозицией. Позиция Владимира Знаткова, я думаю, оказалась слабее основного конкурента ещё и потому, что никаких кардинальных инициатив, он не выдвигал. Анатолий Локоть – кандидат, от которого ждут перемен. Возможно, от него нужно ждать ротации кадров и аудита бюджета города».
7 первых заявлений нового мэра Новосибирска Анатолия Локтя →
9 апреля Новосибирский горизбирком опубликует официальные результаты прошедших 6 апреля выборов в СМИ. В течение пяти дней, начиная с 7 апреля, избранный мэром Анатолий Локоть должен сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Инаугурация нового мэра Анатолия Локотя состоится в течение 30 дней после опубликования официальных результатов голосования.
Как новосибирцы выбирают мэра города | Фотогалерея


Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть