aif.ru counter
04.05.2014 13:09
АиФ - Новосибирск
610
Рейтинг вопроса
0
+ -

Город славы. У Новосибирска может появиться новое звание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ на Оби 30/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2014
Город славы. У Новосибирска может появиться новое звание?
Ответ редакции

В скором времени Новосибирску могут присвоить статус «город воинской и трудовой славы».

Городские депутаты решили обратиться в международный организационный комитет Межгосударственного союза городов-героев по присвоению званий с ходатайством о присвоении Новосибирску почётного международного звания «город воинской и трудовой славы».

«Появление нового статуса не влечёт за собой никаких материальных благ, — говорит Андрей Андрейченко, депутат Совета депутатов города Новосибирска. — Но оно придаст Новосибирску и его жителям значимость и ощущение, что мы живём в городе, который сыграл важную роль в Великой Отечественной войне».

Сегодня Межгосударственный союз городов-героев рассматривает шесть российских городов в качестве кандидатов на присвоение почётного звания: кроме Новосибирска, на него претендуют Ижевск, Красноярск, Омск, Новокузнецк и Челябинск.

Хотя боевые действия не дошли до Новосибирска, город сыграл важную роль в ходе войны.

«В Новосибирске ещё живут ветераны, перенесшие тяготы войны, — говорит Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска. — Мы снова взглянули на историю новосибирцев, которые ковали победу, обратились с запросами в международные общественные организации, чтобы увековечить имена героев. К сожалению, с каждым Днём Победы в живых остаётся все меньше ветеранов. Но наша инициатива — присвоить Новосибирску звание «город воинской и трудовой славы» — как раз и должна напомнить воинам Победы: славная, великая история продолжается. Считаю, что обратиться в комитет с просьбой присвоить городу почётное звание — правильное решение в канун 9 Мая».

Хотя небо Новосибирска всегда было мирным, воинские традиции здесь сильны. Фото: АиФ / Елена Иванова

Кстати

В 1941–1942 годах в Новосибирск эвакуировали 50 промышленных предприятий, в том числе такие крупные, как Краматорский завод тяжёлого машиностроения, «Запорожсталь», Сестрорецкий оружейный и Краснодарский станкостроительный заводы. Город принял около 100 тыс. эвакуированных, в том числе работников десятков заводов, институтов, фабрик, вузов и учреждений культуры. В недостроенном здании оперного театра хранились экспонаты Третьяковской галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Севастополя и других городов. В военные годы в Новосибирске работали 34 госпиталя, через которые прошли более 200 тыс. раненых военнослужащих. Больше 30 тыс. новосибирцев погибли на фронте, а 100 человек стали Героями Советского Союза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество