34
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Зачем военным взрывы в мирное время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ на Оби» 25/01/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Военные сообщили, что в 2012 году продолжат программу уничтожения боеприпасов. При этом основные площадки уничтожения боеприпасов будут расположены в Оренбургской области и Сибирском регионе. Расскажите подробнее о том, как это будет происходить в Сибири.

Павел Анциферов, г. Юрга Кемеровской области

Как сообщил начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей ГАГЛОЕВ, в этом году планируется уничтожить порядка 500 тысяч тонн боеприпасов. В прошлом году было утилизировано 387 тысяч тонн. Это снаряды, срок годности которых истек, они непригодны для боевых и учебных целей; оружие, в которых использовались эти снаряды, снято с вооружения.

В Сибири утилизация боеприпасов будет осуществляться на Шиловском полигоне в Новосибирской области и Юргинском полигоне в Кемеровской области. Установленный норматив — 2–3 подрыва в сутки. Летом и осенью 2011 года саперы осуществляли 3–4 подрыва ежесуточно. Также военные обещают уменьшить мощность зарядов, дабы снизить их разрушающее влияние на строения.

За 2010–2011 годы в соответствии с программой утилизации устаревших боеприпасов на Шиловском полигоне было уничтожено 185 тысяч тонн — больше половины от всего объема по стране. По данным геофизиков, суммарная энергия взрывов превысила мощность атомной бомбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах