aif.ru counter
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем сибирские учёные создают лекарство от оспы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты на Оби» 18/04/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

По словам руководителя Центра общественных связей СО РАН Андрея СОБОЛЕВСКОГО, стратегический препарат от оспы действительно разработан учеными Новосибирского института органической химии и Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Его окончательный, то есть прошедший все клинические испытания вариант появится к 2020 году.

По данным ВОЗ, оспа была полностью ликвидирована в 1980 году. Но, как считают ученые, не исключены варианты, что где-то на земном шаре в вечной мерзлоте мог сохраниться живой вирус. К тому же геном вируса оспы «прочитан», поэтому теоретически он может быть создан искусственно. Правда, врачи-практики в этом сомневаются.

Замначальника эпидотдела Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара УФИМЦЕВА предполагает:

— По всей видимости, искусственное создание вируса — намек на терроризм. Но разработки такого рода — это высокая наука, которая на коленке не делается. На практике с оспой мы — врачи — никогда не сталкивались. Как известно, человечество избавилось от этого страшного заболевания еще в прошлом веке. Сейчас оспы нет в природе, поэтому несколько нелогично говорить о создании препарата с целью профилактики этой инфекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах