aif.ru counter
16.05.2012 12:41
Вероника КЛИМОВА
60
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Почему запретили выставку Марата Гельмана «Родина»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты на Оби» 16/05/2012 Сюжет Акции православных активистов в Новосибирске
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Почему власти запретили к показу в Новосибирской области выставку Марата Гельмана? 

Егор Петров, Дзержинский район

Изначально Сибирский центр современного искусства планировал разместить «Родину» в Новосибирском государственном краеведческом музее, приурочив ее открытие к 19 мая — Ночи музеев. Однако по решению губернатора Василия Юрченко показ выставки на этой площадке был запрещен. Василий Алексеевич так обозначил свою позицию в личном блоге: «Я не определял и не собираюсь определять художественную ценность работ, представленных на этой выставке. Но если она вызывает значительные разногласия в гражданском обществе, то не должна размещаться на площадях государственного музея. Пусть дальнейшую судьбу и форму проведения выставки определят частные лица, заинтересованные в ее организации».

Частные лица, упомянутые губернатором, договорились с владельцем старого новосибирского аэропорта «Северный» о переносе выставки на территорию аэровокзала. А галерист Марат Гельман написал в своем «Живом журнале»: «Новосибирск доказал, что является столичным городом, ну а мы в очередной раз посрамили скептиков».

Однако не тут-то было. Выставке снова включили красный свет, но уже не по идейным соображениям, а в связи с «аварийным состоянием здания». А тем временем вокруг стала накручиваться масса самых разных событий. Например, возникшая перспектива отставки министра культуры НСО Натальи Ярославцевой «за ее пристрастие к современному искусству», пикет «в защиту нравственности, против кощунственной выставки «Родина» Марата Гельмана», организованный общественниками Новосибирска и жаркие прения сторон в СМИ.

А мы, в свою очередь, хотим задать правомерный вопрос: стоит ли экспозиция, желающая ознакомить нас с голыми богатырями, чучелами двуглавых орлов и первыми лицами страны в неожиданных ракурсах, такого пристального внимания? Ведь очевидно, что те, кто так горячо ратует против проведения «Родины» и создает вокруг нее тот самый ажиотаж, превращают эту выставку в нечто запретное, а потому желанное. Давайте спросим себя: кому и зачем создали мы этот ненужный пиар? И побережем свои нервы, земляки!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество