aif.ru counter
05.09.2012 14:26
NSK.AIF.RU
31
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Больничный за пять дней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ на Оби» 05/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

   Отвечает начальник отдела назначения и выплаты пособий застрахованным гражданам  Государственного учреждения – Новосибирского регионального отделения Фонда социального  страхования Российской Федерации Леонид ПОДЛЕНКО.
   К сожалению, не все работодатели соблюдают законодательство и заботятся о своих работниках.  Постановлением Правительства РФ от 21.04.2012 № 294 установлен пятидневный срок для передачи сведений или документов в ФСС для выплаты пособия. Эти пять дней отсчитываются от даты, которую вы указали в заявлении о выплате пособия на своем предприятии. Кроме даты в заявлении вам нужно было указать номер своего расчетного счета в банке или почтовый адрес, то есть выбрать удобный для вас способ получения пособия. 
    Ваш работодатель должен сам заполнить раздел в заявлении: ваш стаж, заработок и другое, а затем уже передать все сведения в отдел назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам филиала регионального отделения Фонда, в котором зарегистрировано предприятие. Филиалу дается десять дней для проверки этой информации, расчета размера пособия и перечисления средств по указанным вами реквизитам. Таков порядок, и все работодатели обязаны его придерживаться. 
    Если вы написали заявление, а работодатель не торопится передать его и ваш больничный в соцстрах, он лишает вас возможности воспользоваться своим правом на получение пособия — правом, которое гарантирует российское законодательство о труде. 
    Фонд социального страхования, к сожалению, не может наказать работодателя — Трудовым кодексом установлено, что федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Государственной инспекцией труда. 
    Вам следует обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области. Трудовые инспекторы проведут проверку Вашей организации, и если окажется, что в ней нарушаются нормы трудового права, руководителя ждет серьезное нака-зание, вплоть до привлечения к уголовной ответстве нности.
   Телефоны горячей линии на сайте r54.fss.ru
  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество