В Сибири стартовал туристический сезон-2019. Международный фестиваль «Сибирская масленица» собрал в Смоленском районе Алтайского края более 37 тысяч гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Но больше всего гостей приехало на праздник, конечно, из соседних регионов.
И даже в Красноярске
Сотни новосибирцев, омичей, кемеровчан, красноярцев, иркутян, томичей вместе с жителями Алтая веселились на «Сибирской Масленице» по всем законам жанра. Яркие краски, звонкие песни, заливистый смех, залихватские танцы – здесь было всё, что позволило гостям окунуться в атмосферу русских традиций, в историю масленичных забав, в настоящий народный праздник.
Стоит сказать, что «Сибирскую Масленицу» увидели сотни людей со всего мира: 9 марта – в Смоленском районе на Алтае, а 10 марта – на Всемирной универсиаде в Красноярске. Проект «Народные гуляния «Сибирская Масленица» был включён в программу «Культурной Универсиады- 2019», самые яркие алтайские коллективы, костюмы, песни отправились удивлять Универсиаду.
Лети с приветом!
Много гостей было из-за рубежа – итальянцы, немцы, шведы были впечатлены Сибирью: сибирской щедростью, гостеприимством, умением чтить традиции предков. Банкир из Швейцарии Кристиан Рупф уже приезжал на Алтай, но был наслышан от друзей о Масленице и мечтал непременно побывать здесь, на фестивале:
– Давно хотел попасть сюда! Я очень рад, что получилось. Больше того, я чувствую себя на Алтае почти как дома. Яркие костюмы и громкие песни у нас тоже есть. В этом плане мы с вами чуть-чуть похожи. Но у вас особая, очень душевная и радостная атмосфера!
Праздник проводится уже в 12-й раз. Готовят его в течение года сотни людей, анализируют недочёты и победы предыдущих праздников, всё глубже погружаются в историю, чтобы каждый год удивлять. Кстати, подготовка к следующей «Сибирской Масленице» уже началась. Организаторы фестиваля предлагают сибирякам планировать поездку на Алтай 29 февраля 2020 года.
Чем удивил фестиваль в этот раз? Например, огромным хороводом «Круг в круге». В нём приняли
участие 1134 человека. Это рекорд страны! Он был официально зафиксирован и будет занесён в
Книгу рекордов России. Масленичной почтой – для фестиваля были специально изготовлены
эксклюзивные открытки по мотивам «Сибирской Масленицы» в стиле лубка и фотооткрытки. А
благодаря Почте России открытку можно было на празднике же подписать, проштамповать и
бесплатно отправить в города России. Большинство посланий разлетелись по Алтайскому краю, а
также в Новосибирск и другие города Сибири, в Краснодарский край, Крым, Якутию, Санкт-
Петербург, Москву. Кстати, жители страны эти открытки уже получают.
11 метров до айфона
Удивил фестиваль и традиционным конноспортивным праздником, который длился весь день. Кто- то ждал заездов именитых рысаков, кто-то болел за лошадей рабочих пород, а кто-то участвовал в конкурсах, которые проводились между заездами. Приз губернатора Алтайского края достался рысаку Жокею из племенного репродуктора ООО «БочкариАгро» Целинного района под управлением постоянного наездника Владимира Вебера. Приз вручил губернатор региона Виктор Томенко. К слову, он был активным участником событий: и хоровод водил, и выставки чучел и половиков оценил, и блины пёк, и Масленицу собственноручно поджигал:

Блины, угощения, песни, пляски, хороводы, игрища, масленичная валюта – всё, что присуще масленичным гуляниям, было и в Новотырышкино. Например, яркая и очень популярная забава – покорение масленичного столба. К слову, здесь он самый высокий в России – 11 метров. И покорился он в этот раз 11 (из сотни заявившихся) участникам, именно столько было ценных призов: от холодильников до смартфона.
И ещё про интересное. Это сейчас Великий пост, а на Масленицу обязательно нужно было веселиться, много и вкусно есть. Гости фестиваля, конечно, знали это, поэтому без труда съели 30 тысяч блинов и тонну шашлыков! Вкусно и весело отшумела «Сибирская Масленица».