Как утверждают специалисты, чтобы восстановиться, необходима смена деятельности и места. Для этого и дают отпуск. У сибиряков он, как и у большинства россиян, два раза в год по две недели.
От Алтая до Туниса
Многие жители Новосибирской области летом проводят отпуск на даче или колесят по России. Немало среди них любителей природы Байкала и Горного Алтая. «Уже лет восемь, как я каждое лето сплавляюсь по горным рекам Алтая, – улыбается жительница Новосибирска Надежда Никулинская. – Адреналина и воспоминаний хватает потом на целый год, до следующего лета».
Другие мечтают о тёплом море или новых странах. «Зима в Сибири бесконечно длинная, – вздыхает жительница Бердска Наталья Дёмина. – В конце января я уже ощущаю упадок сил и какое-то уныние. Безумно хочу солнца и тепла. Поэтому уже несколько лет подряд в конце зимы мы с семьёй уезжаем дней на 10–12 в Таиланд. Это даёт мне новые силы».
Нынче посмотреть мир за пределами России решилось на 50 тысяч сибиряков больше, чем в прошлом году. По данным местной турассоциации, за восемь месяцев 2018 года прямыми рейсами из Толмачёво вылетело на отдых за рубеж 310 тысяч жителей региона. За тот же период прошлого года – 260 тысяч человек. Кстати, сибиряки любят осваивать новые страны. В этом году открылись прямые рейсы в Токио и Тунис, и туда уже слетали две тысячи и три тысячи человек соответственно. Но побить рекорд выездного туризма 2011 года, когда за границу из региона отправилось более 600 тысяч человек, в ближайшие годы не получится.
Сейчас число желающих купить турпакет за рубеж заметно снизилось. Оно и понятно: резкое падение в августе курса рубля по отношению к валюте для большинства сделало мечты о путешествии недостижимыми. «Думаю, что в этом году едва преодолеем рубеж в 400 тысяч выездных туристов, – считает председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. – Мы даже переживаем за конец сезона. Единственное направление, где держится высокий спрос, – Турция. Падение лиры сделало эту страну весьма конкурентной даже в сравнении с российскими курортами».
Путешествовать сибиряки хотели бы гораздо чаще. Но лоукостеры летают только в европейской части страны. Поэтому билеты на самолёты – большая часть затрат в путешествиях. «Долететь что до Сочи, что до берегов Турции или Тая – стоит примерно одинаково, – рассуждает жительница мегаполиса Олеся Смолина. – Да и цены в сочинском общепите и на развлечения, и на экскурсии примерно на одном уровне. А вот отечественный сервис всё ещё оставляет желать лучшего. Конечно, я выберу отдых за границей!»
Сделать привлекательными для сибиряков путешествия по своей стране могли бы доступные цены на авиаперелёты. Сейчас появилась надежда.
«Нынче заработала федеральная программа по развитию внутреннего туризма, – рассказал Дмитрий Микитченко. – Речь идёт о субсидировании транспортных расходов при организации групповых поездок. На это государство выделило 300 млн рублей. Туроператорам, что организовали туры по «Золотому кольцу», Татарстану, соответствуют определённым критериям, компенсируются транспортные затраты. Значит, и цены на турпакеты снижаются. Мы планируем в 2019 году сформировать заявку от региона на участие в этой федеральной
программе».
Где отдыхали?
За 8 месяцев 2018 года из аэропорта Толмачёво за границу на отдых вылетели 310 тысяч путешественников. В Таиланде нынче успели отдохнуть 87 тысяч человек (на 40% больше, чем в прошлом году), а в Турции – 42 тысячи туристов (на 20% больше прошлогоднего показателя). Ещё 81 тысяча новосибирцев побывала в Китае, 8 тысяч – в Чехии, столько же в Германии, 2 тысячи – в Токио, 3 тысячи человек – в Тунисе.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.