Примерное время чтения: 5 минут
152

Вокруг света на… велосипеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 07/12/2011

На скромную зарплату ведущего научного сотрудника он объехал 25 стран мира. В распоряжении путешественника были только спальник, личные вещи, фотоаппарат и, конечно, велосипед.

Именно на своем двухколесном друге он совершил кругосветку, из которой недавно вернулся. Корреспондент «АиФ на Оби» познакомился с впечатлениями, которые Владимир привез из дальних странствий.

Цветы для советских солдат

В Словакии очень хорошо относятся к русским приезжим. Мне охотно показывали дорогу, объясняли, как проехать в определенное место. Но даже на этом фоне сердечности и дружелюбия приятно удивило количество памятников советским воинам и их внешний вид. Вы же знаете, какая с ними ситуация в Литве, Эстонии, на Украине. В то время как там их вовсю сносят или переносят на задворки, в Словакии монументы нашим павшим воинам стоят прямо в центре — чистенькие и даже с цветами у подножия.

Осторожно, велосипедист!

Новая Зеландия — настоящий рай для велосипедистов. Отличные дороги и огромная полоса отчуждения (шаулдер), которая предназначена только для двухколесного транспорта. Согласитесь, безопасно и комфортно. Впрочем, шансов попасть под колеса проезжающих мимо автомобилей здесь нет вообще. Автомобилисты в Новой Зеландии, завидев человека, крутящего педали, объезжают его чуть ли не за версту по встречной полосе, чтобы, не дай бог, не задеть ненароком. Сложнее приходится, если где-нибудь в горах попадается узкое место. Правда, опять же не велосипедистам: водители авто тащатся за ними следом караваном как привязанные, не обгоняя из боязни зацепить.

Преодолеть Анды

Внешне бескрайние равнины Патагонии (юга Аргентины) сильно напоминают степи Казахстана с их скудной растительностью и редко встречающимися поселениями. Приходилось преодолевать огромные расстояния до какого-нибудь населенного пункта, чтобы переночевать хоть с каким-то комфортом (в это время температура на улице была около нуля градусов). Однако оказалось, это еще цветочки. Впереди красовались Анды. Своим ходом подняться нужно было на высоту 3200 м. Горы пронизаны сетью тоннелей, где не видно ни зги — сплошная чернота. Того и гляди попадешь под шальную машину. Поэтому, как только въезжал в темноту, начинал крутить педали с бешеной скоростью: только бы быстрее проскочить опасное место. К счастью, обошлось без опасных встреч. И вот — на самом верху — тоннель Христа-Спасителя. А через него велосипедистам проезжать запрещено. Только оглянулся, как ко мне подъезжает невесть откуда взявшийся пикап, выходят люди, забрасывают в машину мой велосипед, усаживают меня, и так же молча, без слов, перевозят с полным комфортом через тоннель. Оказывается, на случай появления таких, как я, путешественников, у них специально машина дежурит.

Австралийца только попроси!

Австралия — очень необычная страна, где живут люди с непривычным нам менталитетом. Между городами очень большие расстояния. При этом на всем пути устроены зоны отдыха: стоят скамейка, столик, есть мусорка — вроде бы с полной заботой о путешественниках. Но часто без навеса! И это в жару под сорок... Люди тоже мыслят необычно. У австралийцев кредо — никогда не вмешиваться в чужую жизнь. Даже конфетку нельзя предложить постороннему ребенку. Пока «отдыхал» в этих зонах, неоднократно мимо проезжали австралийцы, но никто из них ни разу не остановился, не спросил, не нужно ли чем-то помочь. Зато проезжал мимо парень, как оказалось позже, швейцарец, увидел меня, изнывающего от жары, остановился, вытащил из автохолодильника бутылку пепси и без слов подал мне. Это был такой кайф! Кажется, никогда ничего приятнее не пил, ведь вся припасенная мною вода была уже буквально горячая. При этом нельзя сказать, что австралийцы — неотзывчивые ребята. Если попросить или хотя бы намекнуть, что тебе нужна помощь, сделают все — в пределах разумного, конечно. Был такой случай. Остановился в одном из городков, спросил гостиницу, но когда узнал цену ночлега, решил, что придется ночевать в кустах. В это время по улице гулял парень с собакой, я ему и посетовал — мол, что-то у вас с ценами совсем озверели. В ответ он тут же предложил переночевать у него, причем совершенно бесплатно. Меня отлично накормили, уложили спать. Семья, кстати, довольно бедная. То есть стоит только попросить.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По мнению путешественника, за последние 20 лет отношение к России сильно изменилось, сейчас ее уже воспринимают как европейскую страну. Россиянам стало проще пересекать границы. Многие государства стали для нас безвизовыми. Раньше со страной нужно было «угадывать». К примеру, первая поездка Владимира за границу состоялась в 1990 году — в Непал. Официальные власти относились к русским тогда очень настороженно. А вот в Индии Советский Союз очень любили. Как-то Лысенко ехал в автобусе по стране и водителя остановили военные. Офицер приказал всем пассажирам доставать вещи и документы на проверку. А в индийских автобусах весь багаж находится на крыше — пять раз вспотеешь, пока достанешь. Туристы-европейцы забегали, а новосибирец показал свой паспорт гражданина Советского Союза, и его тут же оставили в покое.

КСТАТИ

Сейчас в планах Владимира Лысенко закончить кругосветку по экватору. Осталось только Атлантику пересечь. Правда, для этого нужны компаньоны — арендовать яхту. Так что если вы мечтаете о путешествиях и приключениях, вас ждут в команде новосибирского путешественника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах