111

Хвостатая красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Оби» 14/12/2011

Конкурс красоты или выставка собак — для участия в показах и модели, и животные должны выглядеть сногсшибательно! Только внешностью красоток занимаются стилисты и модельеры, а вот на собачек лоск наводят особые специалисты — грумеры.

Не для брезгливых

Слово «грум» с английского переводится как «заботиться». В английских романах часто упоминаются грумы — люди, которые ухаживают за лошадьми. Но сегодня клиентом грумера может быть любое животное.

— В выставках участвуют и собаки, и кошки, и лошади, и даже коровы, — рассказывает известный новосибирский грумер Елена АГИБАЛОВА. — Однако чаще всего нам приходится иметь дело с собаками. Сейчас в Новосибирске формируется культура правильного ухода за животными. У каждой породы собак свои особенности, и грумер должен не только отлично в них разбираться, но и иметь безупречный художественный вкус, обладать базовыми знаниями в ветеринарии и зоотехнике.

А вот чего не должно быть у грумера, так это брезгливости. Потому что даже самых породистых собачек хозяева приводят иногда в очень запущенном состоянии.

— Для того чтобы у собак с длинной шерстью не было колтунов, их нужно регулярно мыть, расчесывать, сушить феном. Многим животным это не нравится, и хозяева идут у них на поводу. В результате к нам приводят собак со слипшейся шерстью, колтунами и неприятным запахом. Настоящий грумер не только наводит на животное внешний лоск — он его моет, расчесывает колтуны, подстригает когти, чистит уши. Те, кто думает, что грумер — это дамочка с длинными наманикюренными ногтями, ошибается, — смеется Елена. — Сегодня я помыла пять собак — о каком маникюре может идти речь?!

Покрасьте в розовый

Каждый грумер должен уметь создать породный образ собаки. Однако есть и определенные модные тенденции.

— Во многих странах сейчас очень модно делать различные аппликации на собаках, окрашивать их — например, в розовый цвет, — отмечает Елена. — В Америке на Хеллоуин наряжаются не только люди — собаке при помощи краски могут придать образ скелета. Окрашивание, прически, косички, стразы — все эти модные тенденции приходят и уходят. Я считаю, что в этом нет ничего страшного, лишь бы собаке не приносило вреда. Радует, что на выставках, которые проходят в Москве или Питере, участники из Новосибирска выглядят вполне достойно, не хуже своих столичных собратьев. Это значит, что груминг у нас в городе на должном уровне!

Кстати: Посещение грумера обойдется хозяевам от 500 до 2000 рублей в зависимости от породы и состояния собаки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах