aif.ru counter
44

Африканская улитка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ на Оби» 11/01/2012
Фото: АиФ на Оби

Заведи дома хомячка или французского бульдога — и никого не удивишь. А иногда хочется. Иначе чем объяснить, что все больше новосибирцев выбирают в качестве домашних питомцев всякую экзотическую живность.

В нашей рубрике «Живой уголок» мы будем рассказывать о необычных животных, которые могут обитать рядом с нами.

Например, у новосибирцев становится популярным держать в домашнем живом уголке гигантских африканских улиток (лат. Achatina fulica). Это самый крупный сухопутный моллюск, который вырастает до 30 см в длину.

 Как сообщили работники зоомагазинов Центрального района Новосибирска, разбирают их очень быстро. Порой буквально в течение одного-двух дней. Ахатинами занимаются местные заводчики. Содержать улиток просто, а самое интересное — они общительны.

Жилищем для улитки может стать пластиковый контейнер или небольшой аквариум. Нужен доступ воздуха — для этого проделайте в крышке несколько отверстий. Крышка должна быть обязательно, иначе улитки отправятся путешествовать по дому. На дно аквариума нужно поместить грунт из торфа, измельченного кокосового волокна. Можно добавить мелкого речного песка и опилок. Грунт нужно увлажнять, брызгая из пульверизатора. Можно ставить поилочку с водой. Обязательная подкормка для ахатин — толченая яичная скорлупа, она помогает в формировании панциря. Для этого скорлупу нужно промыть, высушить и мелко перемолоть при помощи электрической кофемолки. Один раз в неделю толченую скорлупу подмешивают в грунт. Если грунт стал мокрым от продуктов жизнедеятельности, его нужно заменить. 

Кормить улиток несложно. Они едят листья салата и одуванчика, морковку, молотый геркулес, дольки тыквы и арбуза, капусту, свежие огурцы, любой сухой корм для аквариумных рыбок и т. д. Для маленьких ахатинов овощные листья и морковную стружку лучше запаривать кипятком.

Раз в неделю купайте их под струей слегка теплой воды — улитки любят принимать душ. Они вылезают из раковин, шевелят рожками. Любая пара ахатин легко размножается, ведь они гермафродиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах