72

Шестилапые скакуны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ на Оби» 25/01/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Питомцами домашнего живого уголка азартных, небанальных людей сейчас все чаще становятся мадагаскарские (малагасийские) шипящие тараканы (Gromphadorrhina portentosa). Правда, шипят только самцы — самки немногословны.

Мадагаскарский таракан считается одним из самых крупных в мире. В длину взрослая особь достигает 10 см, а весит около 40 граммов.

Сейчас популярно устраивать тараканьи бега. Игроки платят взносы, выбирают таракана и ставят на него, как в скачках. Бегунов помещают в бокс, у каждого — своя огороженная дорожка длиной в один метр. По команде с бокса снимается заграждение, тараканы двигаются, а владельцы палкой-погонялкой направляют их в нужное русло. По результатам нескольких забегов определяются финалисты, а потом и лидер. 

В одном из новосибирских зоомагазинов нам рассказали, что цена одной особи — 200 рублей. Любителей тараканов не слишком много: чаще люди, у которых дома живут экзотические хищники (тарантулы, ящерицы), разводят «мадагаскарцев» в качестве живого корма. Содержать их несложно: они не пахнут, занимают мало места. Хорошо бы иметь инсектариум (от слова insect — насекомое), но если не сможете его найти, можно купить аквариум из расчета 1 литр на 1 таракана.

Мадагаскарские тараканы едят овощи, фрукты, зерно, каши, молочные продукты, вареные яйца. Иногда надо давать зелень: листья одуванчика, капусту, петрушку, сельдерей, салат. Можно также дать им что-нибудь типа сухого печенья или кукурузных палочек. Для укрепления панциря обязательно следует давать гаммарус, который содержат кальций. Использования корма для кошек или собак нежелательно, т. к. в такие корма могут добавляться инсектициды.

Без воды или свежих фруктов тараканы погибают. Но нельзя ставить открытую мисочку с водой — насекомые могут в ней утонуть. В поилку нужно положить влажные кусочки поролона или ваты — тараканы будут бегать по влажному поролону и пить из него воду.

Таракан существо тропическое, на родине он привык жить при влажном климате и высокой температуре. Идеальная температура — +25–30°C. Если у вас в комнате меньше 20 градусов тепла, они вряд ли будут размножаться. Несколько раз в неделю нужно опрыскивать клетку из пульверизатора, желательно горячей водой — она станет туманом.

КСТАТИ

Уважаемые читатели!

В рубрике «Живой уголок» мы продолжаем рассказывать о необычных домашних питомцах. У вас дома уже обитает экзотическое животное? Или вы только собираетесь завести кого-нибудь этакого? Расскажите об этом

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах