
Питомцами домашнего живого уголка азартных, небанальных людей сейчас все чаще становятся мадагаскарские (малагасийские) шипящие тараканы (Gromphadorrhina portentosa). Правда, шипят только самцы — самки немногословны.
Мадагаскарский таракан считается одним из самых крупных в мире. В длину взрослая особь достигает 10 см, а весит около 40 граммов.
Сейчас популярно устраивать тараканьи бега. Игроки платят взносы, выбирают таракана и ставят на него, как в скачках. Бегунов помещают в бокс, у каждого — своя огороженная дорожка длиной в один метр. По команде с бокса снимается заграждение, тараканы двигаются, а владельцы палкой-погонялкой направляют их в нужное русло. По результатам нескольких забегов определяются финалисты, а потом и лидер.
В одном из новосибирских зоомагазинов нам рассказали, что цена одной особи — 200 рублей. Любителей тараканов не слишком много: чаще люди, у которых дома живут экзотические хищники (тарантулы, ящерицы), разводят «мадагаскарцев» в качестве живого корма. Содержать их несложно: они не пахнут, занимают мало места. Хорошо бы иметь инсектариум (от слова insect — насекомое), но если не сможете его найти, можно купить аквариум из расчета 1 литр на 1 таракана.
Мадагаскарские тараканы едят овощи, фрукты, зерно, каши, молочные продукты, вареные яйца. Иногда надо давать зелень: листья одуванчика, капусту, петрушку, сельдерей, салат. Можно также дать им что-нибудь типа сухого печенья или кукурузных палочек. Для укрепления панциря обязательно следует давать гаммарус, который содержат кальций. Использования корма для кошек или собак нежелательно, т. к. в такие корма могут добавляться инсектициды.
Без воды или свежих фруктов тараканы погибают. Но нельзя ставить открытую мисочку с водой — насекомые могут в ней утонуть. В поилку нужно положить влажные кусочки поролона или ваты — тараканы будут бегать по влажному поролону и пить из него воду.
Таракан существо тропическое, на родине он привык жить при влажном климате и высокой температуре. Идеальная температура — +25–30°C. Если у вас в комнате меньше 20 градусов тепла, они вряд ли будут размножаться. Несколько раз в неделю нужно опрыскивать клетку из пульверизатора, желательно горячей водой — она станет туманом.
КСТАТИ
Уважаемые читатели!
В рубрике «Живой уголок» мы продолжаем рассказывать о необычных домашних питомцах. У вас дома уже обитает экзотическое животное? Или вы только собираетесь завести кого-нибудь этакого? Расскажите об этом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть