aif.ru counter
307

Рыбалка в зоопарке: как живет символ года в Сибири?

Обезьяны - самые любознательные животные
Обезьяны - самые любознательные животные © / Елена Иванова / АиФ

Бананы не предлагать

Символом года в Новосибирском зоопарке сотрудники называют золотистого львиного тамарина и орангутана Захара.

Золотистый львиный тамарин
Золотистый львиный тамарин Фото: АиФ/ Елена Иванова

Золотистый львиный Тамарин свое название получил благодаря рыжей «львиной» гриве. Но выделяется он не только «прической». Огненные тамарины умеют петь почти как птицы, издают похожие звуки.

Питаются тоже, не как их сородичи - цветами и нектаром. Это один из самых редких видов животных, и в Новосибирском зоопарке он – единственный в России.

Огромный орангутан - любимец публики и один из старожилов зоопарка среди обезьян.

Как рассказала заведующая научно-информационным отделом зоопарка Евгения Пирожкова, в этом году Захару исполнилось 16 лет. Сейчас он - мужчина в самом расцвете сил. Об этом говорят и раздувшиеся щеки Захара – самец готов к встрече с невестой.

Правда, найти вторую половинку ему пока не удается. В неволе самки у орангутанов рождаются редко, и те, что есть в других зоопарках, приходятся родственницами новосибирскому самцу.

В Новосибирском зоопарке живет два орангутана – Захар и его сосед по вольеру Бату. Оба ведут холостяцкий образ жизни.

Как я вам в образе Моцарта? Фото: АиФ/Елена Иванова

Захар по утрам любит пить чай или какао, но не с плюшками, а с огурцом.
Летом любимое занятие - рыбалка. Закинет веревку-удочку через решетку клетки к посетителям и ждет, пока ему что-нибудь к ней привяжут.

Зимой пришлось найти другое увлечение. Орангутан лепит из бумажной мишуры одеяла и парики и примеряет их на радость публике.

Мандрил Адольф. Фото: АиФ/ Елена Иванова

В отличие от орангутана, у многих других обезьян есть пара. Мелкие обезьянки часто приносят потомство. Крупные- реже, но тоже бывает. 

У мандрила Адольфа, привезенного из Германии, вообще целых три жены. По характеру он как настоящий султан - доминантный и властный, - говорят в зоопарке.

Год назад у мандрилов появилось потомство – малыш, которого из-за высокой шевелюры назвали Элвисом.

Новогодние подарки

Меню в новогодние праздники у обезьян в зоопарке будет таким же, как обычно – засушенные ветки березы и осины, морковь, яблоки, виноград и тыква. Для японских макак, которым нужен белок – сверчки, вареное куриное мясо и «ежики» из мясного фарша.

Обезьяны редко едят бананы
Обезьяны редко едят бананы Фото: АиФ/ Елена Иванова

Бананы если и будут, то в небольшом количестве - не больше половинки в день на семью. На самом деле их обезьянам дают редко – пища для травоядных слишком калорийная.

Когда среднесуточная температура опускается ниже +6 градусов, всех обезьян переселяют в крытый павильон, где всегда тепло и сухо. Только японские макаки могут увидеть первый снег – легкий мороз они переносят стойко.

Автомобиль для малыша мандрила
Автомобиль для малыша мандрила Фото: АиФ/ Елена Иванова

В этом году зоопарк решил сделать зимние будни приматов более интересными. В декабре здесь прошел конкурс среди школьников на лучший подарок-поделку для обезьян, чтобы как-то разнообразить жизнь в замкнутых вольерах. Из дерева, канатов и фанеры школьники сделали подопечным зоопарка машину, самолет и канатные лестницы.

Подарки уже раздали обитателям зоопарка, и теперь они с радостью их осваивают. Самый крупный подарок - деревянный автомобиль достался годовалому малышу мандрила. Садиться за руль он пока опасается, но игрушка ему явно понравилась.

Новосибирский зоопарк просили продать живой символ года
Новосибирский зоопарк просили продать живой символ года Фото: АиФ/Елена Иванова

Накануне Нового года в зоопарк не раз поступали звонки с просьбой продать обезьянку. Некоторые новосибирцы хотят взять домой не сувенир из магазина, а живой символ года.

Карликовые игрунки - самые маленькие обезьяны
Карликовые игрунки - самые маленькие обезьяны Фото: АиФ/ Елена Иванова

Но зоопарк не продает животных в частные руки – это запрещено Международной конвенцией.  Да и в качестве домашнего животного, говорят специалисты, обезьянка не самый лучший вариант.

 

«Обезьяны, конечно, очень любопытные и забавные, но многие из них еще и агрессоры по своей натуре, - рассказывает заведующая научно-информационным отделом зоопарка Евгения Пирожкова. - Если что-то не понравится  -  могут укусить, устроить кавардак в квартире и ходить в туалет в неположенном месте. Лучше всего на мартышек смотреть в зоопарке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах