aif.ru counter
276

В Новосибирске есть Бобруйский переулок и собственное море

Фото: Антона Кутлубаева

Новосибирск, 5 марта, АиФ – Новосибирск – Наш город – это третья столица России, город, неординарный своей историей, культурой и архитектурой. Он вырос на берегу огромной реки из небольшого поселка Новониколаевск, строился в тяжелые 30-е годы, а в середине XX века сюда приехали столичные ученые, которые создали новосибирский Академгородок – один из самых больших научных центров в стране.

Говорят, что в Новосибирске своя особая энергетика, которая не дает человеку уехать, несмотря на суровый сибирский климат и вечные многокилометровые пробки. Столица Сибири таит в себе много интересных историй и занимательных фактов, о которых знает не каждый новосибирец.

Город-рекордсмен
Наш город был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрорастущий город мира. Численность населения в нем достигла отметки 1 миллион жителей всего за 70 лет. Для сравнения, Москве на это потребовалось 700 лет, Токио - 400, Нью- Йорку - 250, Чикаго - 85.
И, если уж говорить про рекорды, то именно у нас находится самый длинный метромост в мире – его протяженность составляет 2,145 километров (часть, находящаяся непосредственно над рекой – 896 метров).
А еще в Новосибирский театр оперы и балета является самым большим театральным сооружением в стране и вторым в мире, а ГПНТБ – это самая огромная библиотека за Уралом.
Мы можем похвастаться масштабными сооружениями, но есть в Новосибирске и интересные достопримечательности и занимательные факты.
Интересные факты
- В начале 20-х годов Новосибирск жил по двум часовым поясам: на левом берегу Оби разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Ситуация изменилась только после того, когда через реку построили автомобильный мост.
- В нашем городе есть много улиц с необычными названиями, например, Автогенная, Комбинатская, есть и Бобруйский переулок. Также в Новосибирске есть улица с необычным названием Анодная, которую логично пересекает улица Катодная.
- А еще в нашем городе есть улица Планировочная, которая одновременно и параллельна и перпендикулярна сама себе, поэтому образует два перекрестка сама с собой. А на улице Пушкина нет вообще ни одного дома.
- В Новосибирске очень много площадей. Вот только площадь Калинина является центром не Калининского района, а Заельцовского, а Площадь Ленина находится в Центральном районе города.
- В Новосибирске есть целых 4 паровоза-памятника, три из которых находятся около железнодорожных станций, и еще один – около Сибирского Государственного Университета Путей Сообщения.
И, конечно, каждый житель Новосибирска знает про город  то, что про него не знает больше ни один житель нашей страны.
Ты новосибирец, если…
- В разговоре редко произносишь название своего города полностью;
- Знаешь, что такое вехотка, складываешь документы в мультифору, пьешь сок из Тетрапака;
- Считаешь, что Академгородок – это отдельное государство, которое находится в лесу и там живут ученые;
- Прогуливаясь по центру, можешь забрести в деревню;
- Смеешься над  москвичами, которые почему-то мерзнут в -20 градусов;
- Знаешь, что в Первомайском сквере есть необычный разрисованный камень в виде сердца, в котором фотографировались, наверное, все влюбленные Новосибирска;
- На выходных ездишь с друзьями отдыхать на Новосибирское водохранилище, но ты искренне уверен, что это – настоящее море.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах