102

Полёт на бумажном самолётике: в Австрии прошёл международный турнир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 20/05/2015
Дмитрий Тибекин / Из личного архива

Кафтаны и юбки

Оказывается, к этому детскому занятию, как скажет любой россиянин, в мире относятся довольно серьёзно. На этот турнир, который, как Олимпиада, бывает один раз в несколько лет, в Зальцбург съехались представители 70 стран. Все участники – юного возраста, в основном студенты. Правда, как рассказал Александр, выделялся один спортсмен, что приехал из Тайваня. Мужчина признался, что ему уже 52 года. Россиян было трое: из Новосибирска, Калининграда и Ростова.Все привезли с собой самолётики из самой обычной плотной (для принтера) белой бумаги формата А4. Конструкция воздушного судна – полный эксклюзив. По правилам при изготовлении бумагу можно как угодно сгибать, склеивать, но нельзя резать.

«Об этих соревнованиях, – рассказывает Александр, – я впервые услышал 6 лет назад. И подумал: «Как здорово – совсем как в детстве! Изаодно мир можно посмотреть, поучаствовав в них».Но нужно было придуматьдалеко летающую модель. Даже во сне мне снились эти планеры! Честно говоря, я жалею, что в моём детстве не было кружков по авиамоделированию – говорят, что такие были в советское время».

По словам Александра Чербаева, соревнование не обошлось без элементов шоу– на открытии все спортсмены были в национальных костюмах: новозеландцы – в шотландских юбках, англичане – в костюмах, как у Шерлока Холмса, россияне – в старорусских кафтанах и вышитых рубашках. К слову, проезд, проживание в гостинице, обеды и даже стоимость национальных костюмовоплатили организаторы турнира.

Финал соревнований Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Само соревнование проходило вбольшом закрытом спортивном зале. «После разминки, – продолжает Александр, – участники по очереди запускали свой самолётик из сектора метания. У каждого было две попытки.Хотя все знали, что деньги победители не получат (в качестве приза – возможность совершить полёт вместе с лётчиком на настоящем военном истребителе), но эмоции, как во всех видах спорта, били через край – кто-то огорчался по-настоящему, от души, а кто-то, наоборот, громко радовался успеху».

В общем, взрослые мужчины даже в турнире по запуску бумажных самолётиков остаются детьми.

Главное – лёгкость и аэробатика

Видимо, запуск самолётиков из столь хрупкого материала требует лёгкого характера. Россияне в бумажном самолётостроении и запуске сверхлёгких планеров хоть и не заняли пальму первенства, но показали весьма неплохие результаты, заняв 26-е, 20-е и 15-е места из 70. Победителями стали болгары и хорваты в дисциплинах надлительность полёта и аэробатике(трюках).

«На турнире все постоянно веселились – шутили, смеялись, – рассказал сибиряк. – Общались между собой участники в основном на английском языке. Честно говоря, я всё время ждал, что нам англичане или американцы начнут что-нибудь неприятное говорить о Крыме, о войне на Юго-Востоке Украины. Но нас только расспрашивали опогоде, о жизни в России, и никто даже не заикнулся о политике».

Впрочем, так и должно быть в спорте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах