aif.ru counter
378

Виндсерфер Артем Мурашев: «И в Сибири можно поймать волну!»

Фото: Елена ИВАНОВА

Как же стать лидером в условиях короткого лета? Сколько получают такие спортсмены? Как всегда быть в хорошей форме? Об этом  мы побеседовали с Артемом.

Секрет побед довольно прост. Оказывается, чтобы показать отличные результаты, условия для тренировки должны быть тяжелыми: холодный ветер, вода, короткое лето. Представьте, выходишь на воду, а она холодная, капли попадают на руки, они мигом замерзают, становятся деревянными, а ты преодолеваешь себя, потому что некуда деваться. Зато когда приезжаешь в жаркую страну, все кажется гораздо легче.

Фотогалерея «Виндсерфинг по-новосибирски»

Тут уж победа не за горами! Но это работает только в отношении начинающих виндсерферов, а когда выходишь на профессиональный уровень, необходимо заниматься в жарких странах, среди лучших спортсменов. 

Артем представит Россию на Олимпийских играх в 2016 году. Фото: Елена ИВАНОВА

Золото – это слитки, которые дома лежат?

Инна Метелева, nsk.aif.ru:– Артем, почему ты выбрал именно виндсерфинг?

Артем Мурашев: – Мой папа катался на виндсерфе, он и стал меня впоследствии тренировать. Мне этот динамичный вид спорта очень понравился, к тому же в 2005 году на первенстве России среди юниоров я занял первое место. После этого виндсерфинг конкретно зацепил, хотелось еще больше побед.

И.М.: – Интересно, а как отреагировали иностранные спортсмены, когда сибиряк выиграл чемпионат Европы и мира?

А.М.: – Нормально отнеслись, они уже привыкли, что россияне хорошо выступают. Но вообще многие думают, что Сибирь – действительно суровый край с медведями. Как-то папа над ними даже подшутил. Сказал, что в городе на тренировку мы ходим обязательно втроем и с ружьем. Потому что если нападет медведь, один будет стрелять, второй отбиваться, а третий побежит звать на помощь. А еще на вопрос, есть ли в Сибири золото, папа сделал задумчивый вид и спросил: «А золото – это такие желтые слитки, которые во всех домах лежат?»

После тренировок в Сибири международные соревнования не страшат! Фото: Елена ИВАНОВА

И.М.: – Что дают за первые места в чемпионатах? 

А.М.: – Кубок, медаль и титул чемпиона. Денег не дарят, наоборот, например, на чемпионате Европы надо было делать взнос – 210 евро. К сожалению, в этом виде спорта нет больших наград за победы, как, например, в греко-римской борьбе, где за победу на Олимпиаде дают столько наград, что автоматически становишься олигархом. В виндсерфинге же главное – титул и, конечно, хороший менеджер, который сможет его обналичить с помощью спонсоров. Сейчас мой тренер и менеджер – это папа. Крутится, как может. Сейчас я готовлюсь к Олимпийским играм 2016 года и скоро уезжаю в Польшу на сборы. Папа говорит, что в кармане – 600 рублей, хорошо, что хотя бы кредитка есть! Но обычно мы всегда так ездим. Сначала неопределенность, а потом все как-то само складывается: найдется какой-нибудь меценат и обеспечит финансами.

И.М.: – Если так все сложно с деньгами, то на жизнь-то российские спортсмены в виндсерфинге могут вообще зарабатывать?

А.М.: – 50 тысяч рублей платят в месяц первому номеру сборной России, второму номеру – уже 30 тысяч. Причем эти деньги ты тратишь только на себя, так как все поездки на сборы и участие в соревнованиях оплачивает государство. Поэтому буду стараться развиваться в виндсерфинге, чтобы стать профессиональным спортсменом. Я уже закончил первый курс в Краснодаре по специальности «тренер по парусному спорту». Еще пять лет учиться, из них два в магистратуре, и параллельно к Олимпиаде готовиться. Еще работаю в Новосибирске летом: тренирую ребят в СДЮШОР по водным видам транспорта. 

Виндсерфинг – лучший тренажер

И.М.: – Артем, дай совет мальчишкам, как обрести такую фигуру, как у тебя? Ты чем-то специально занимаешься? Поднимаешь штангу, бегаешь, приседаешь?

А.М.: – Нет, просто с детства занимаюсь виндсерфингом, кайтингом, постоянно двигаюсь, нахожусь на природе. Вспомните Маугли, который жил в естественных условиях, у него ведь тоже красивая фигура была.

Артем убежден, что сибирские условия - не препятствие упорному виндсерферу. Фото: Елена ИВАНОВА

И.М.: – Наверно, от девчонок отбоя нет?

А.М.: – Некогда мне о них думать. Всему свое время. Я сейчас должен как следует тренироваться, готовиться к Олимпийским играм, а потом посмотрим. Хотя я, конечно, общаюсь с девчонками. Вот недавно на пляж модели приезжали, фотографировались тут. Ну и меня попросили поучаствовать в их фотосессии.

И.М.: – Артем, как отлично выглядеть? Есть личный рецепт? 

А.М.: – В последнее время молодежь любит отдыхать в торговых центрах. Мне кажется, здоровья это не прибавит. Лучше все-таки в спорте развлекаться. Выбрать какой-то определенный вид спорта, который нравится, и заниматься, не лениться. Тогда так весело становится: появляются новые друзья, постоянный позитив. У меня друзей очень много, причем по всему миру. Многие из них очень сильные, целеустремленные люди! Есть с кого брать пример, и это круто!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество