Все привыкли отмечать праздник весны — масленицу, а ведь на самом деле он и называется не так, и время его проведения другое, да и смысл изначально был иным.
Древний праздник Комаедица
Исконные славянские праздники на Руси соотносятся с астрономическими событиями. Четыре таких праздника, связанные с солнцестоянием называются: Коляда – день зимнего солнцестояния, Масленица или Комаедица — день весеннего равноденствия, Иван-Купала — день летнего солнцестояния, и Новолетие — день осеннего равноденствия. Четыре дня в году, как крест на круге лет, отображая главный славянский символ — как мирное сосуществование четырёх стихий, четырёх сторон света.
Комаедица – встреча весны, дня весеннего равноденствия. Праздновался две недели – одну до, и одну после дня весеннего равноденствия. Когда весна берёт свою силу, и начинается пора освобождения от зимних оков. Пора подготовки к весенним работам.
Праздновали широко и ярко, с размахом. С играми, забавами, хороводами и песнями. Чучело, которое сжигали, было не чучелом масленицы, а образом богини Марены – властительницы зимы. К чучелу привязывали старые лоскутки, связанные с плохими событиями. Огонь должен был уничтожить о них даже воспоминания.
Встреча весны?
Сейчас нам говорят, официальное значение масленицы — встреча весны, при этом празднуем мы часто в конце февраля — начале марта, когда зима ещё и не думает уходить. Странно, да?
А ведь кроме встречи весны русский народ ещё встречал и возвращение из зимней спячки хозяина леса — медведя!
И название праздника «Комаедица» происходит не от слова комок! Есть русская пословица, начало которой знают многие, а вот продолжение — очень редко кому известно. Первый блин комам, второй блин — знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне. Именно кому-медведю предназначалось угощение — первый блин кому! На древнем нашем наречии медведей именовали комами. Мы же сейчас даже не подозреваем об истинном значении пословицы, да и праздника.
Елена КОСТЕНКО