Неординарное событие накануне Дня Победы произошло в одном из районов Новосибирска: самые обычные люди, жители микрорайона «Выборный», – не по должностным обязанностям, а по зову сердца - организовали и приняли участие в выставке, посвященной знаменательному 70-летнему юбилею.
Со слезами на глазах
Картины для выставки нарисовали дети – учащиеся двух школ и детского сада. На расходные материалы – листы ДСП, брусья, рамки, лак, краску выделило деньги местное кафе. Часть денег дал местный депутат. Но всю работу люди выполняли бесплатно, и делали её качественно и с любовью. Плотник ЖЭУ подготовил «полотна» под картины, а потом обрамил их, художник НГПУ изготовил часть экспозиции, музыкальный коллектив выступил во время открытия, техник обеспечил работу оборудования. В результате получился праздник, как в песне – со слезами на глазах.
«Я каждый день хожу мимо этого фонтана, - рассказал Михаил НОВИКОВ, житель микрорайона «Выборный». – Позавчера рано утром вдруг увидел картины. У меня мороз побежал по коже - то, что увидел, потрясло. Не поверите – слезы выступили. Как-то так остро почувствовал всё величие и значение той победы для нашего народа и сегодняшних дней».
По словам организатора выставки Риммы Ивановны ДЕРЯБИНОЙ, председателя ветеранской организации района «Выборный», для того, чтобы у жителей микрорайона появилась своя собственная экспозиция, посвященная Дню Победы, было отдано много сил и души. «Судя по картинам, дети острее стали воспринимать войну, чем прежде,- говорит организатор. - Это, возможно, связано с событиями на Украине. Одна девочка изобразила женщину, плачущую кровавыми слезами. На лице жуткие страдания. Раньше война для детей была игрой в «войнушку» - сейчас дети боятся войны, не по-детски понимая значение мира на Земле».
На открытии выставки присутствовали все юные художники. Автор одной из картин, Данил ПОВЫШЕВ, пришел с повышенной температурой – по его словам, не мог остаться дома в такой момент: «Я благодарен участникам войны за то, что они победили, - сказал корреспонденту «АиФ» школьник. - Иначе нас вообще на земле не было бы. Ведь нас хотели убить, закопать или сжечь. Я благодарен им еще за то, что у меня есть мама и папа. И они не воюют и всегда вместе с нами, и у меня есть два брата - и они живы».
Аня Кончакова нарисовала детей под разноцветным зонтом: «Чтобы дети играли на лужайке, среди цветов, и прятались под зонтиком от солнышка и дождя, а не в бомбоубежище от бомб», - объяснила девочка.
Я воевал на Крымском фронте
Часть экспозиции посвятили вкладу Новосибирска в Победу, а также пяти участникам войны, живущим в микрорайоне.
«Я воевал на Крымском фронте, - рассказал один из них, полковник Исаак Соломонович ЦЕЙТЛИН. – Знаю, какою ценою он нам доставался, а сейчас опять Крым... Война - страшная штука, ужасная, ничего страшнее и ужаснее нет, и не может быть. Это забыть невозможно, и прожитые годы не притупляют эти воспоминания. Я бы даже сказал, что сейчас еще больнее стало. Разрушился Советский Союз. А ведь за сантиметр земли нашей Родины люди погибали, 27 миллионов, а тут... Войны гражданские - их уже сколько было на нашей территории: Чечня, Грузия, Молдавия, сейчас Украина. Потому не спим спокойно и не можем спать спокойно. Потому что знаем, что такое война».
После открытия выставки собравшиеся вокруг картин новосибирцы фотографировались с ветеранами. Даже с младенцами на руках. Ведь когда эти дети станут взрослыми, такие фотографии станут такой же историей как День Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть