Наш земляк Михаил УТКИН работает Дедом Морозом уже около 30 лет. В его репертуаре — десятки сценариев, сотни стихов, песен, анекдотов и конкурсов. И очень много воспоминаний. Ведь выступать доводилось перед бандитами и олигархами, геологами и нефтяниками, инженерами и шоферами. О вечных ценностях, новых традициях и вере в чудо с заслуженным Дедом Морозом Новосибирска беседует корреспондент «АиФ на Оби».
—Михаил, как ты пришел в Деды Морозы?
— Мне с раннего детства нравилось все, что связано с театром, лицедейством. В школе я ходил в драмкружок. А в свободное время во дворе мы с ребятами и девчатами сколачивали агитбригаду и инсценировали анекдоты, короткие рассказы. Получалось что-то типа «Ералаша» для взрослых. И вы знаете, нас смотрели!
После окончания школы родители сказали мне поступать в НЭТИ. На дневное отделение я не прошел по конкурсу, поступил на вечернее. А днем работал электриком на НЗХК. И вот как-то накануне Нового года в качестве общественной нагрузки мне поручили поздравить с праздником детей сотрудников: дали костюм, посадили в служебный автомобиль… А потом меня стали звать на детские утренники, на зимние смены в пионерлагеря. Через несколько лет я получил театральное образование и понял, что могу «дедморозить» профессионально и выступать не только перед детьми, но и перед взрослыми.
В гостях у олигарха
— Начало твоей «дедморозовской» карьеры пришлось на лихие девяностые — безвременье, безвластие, постоянное ожидание перемен к худшему. Как люди праздновали?
— По-разному. Пригласить Деда Мороза на корпоратив тогда могли позволить себе немногие. Как-то довелось выступать перед нефтяниками Ханты-Мансийска. Устроители праздника перед заключением контракта провели не по-детски жесткий отбор. В кастинге участвовал не один десяток Дедов Морозов. Выбрали мою команду. Кроме нас, перед нефтяниками в далеком северном городе должна была выступать группа «Арабески». Нам сразу сказали, что, мол, главный заказчик торжества — владелец трех или четырех нефтяных скважин — человек требовательный, халтуры не потерпит. Программу согласовывали три дня в соответствии со вкусами и предпочтениями босса. А еще велели «самого» для участия в конкурсах не приглашать и резких движений не делать, так как охрана проинструктирована в случае малейшей опасности мгновенно реагировать. Поэтому я не на шутку испугался, когда «сам» вскочил с места и начал прыгать вокруг елочки. Слава богу, меня не застрелили и не уложили лицом в пол. На протяжении всего оставшегося вечера этот олигарх был главным участником забав и конкурсов. По контракту мы должны были выступать с пяти часов вечера до часу ночи. Потом — «Арабески». Но они не приехали. Незадолго до окончания нашего выступления ко мне подошел администратор и шепотом сказал: делай что хочешь, но надо развлекать публику еще в течение двух часов. Конечно, у меня были запасные номера. Но не на два часа! Пришлось импровизировать, вспоминая какие-то детские конкурсы из программ для пионерлагерей. Я не был уверен в том, что олигарху понравится детская игра «12 стульев», и боялся, как бы охранники не стащили меня со сцены. Однако ему понравилось! Надо отдать должное — оплата оказалась очень щедрой. Потом меня приглашали туда еще.
— Всегда ли на подобных корпоративах ты встречал благодарных зрителей?
— Несколько раз доводилось попадать к откровенным бандитам. Чувствуешь себя, конечно, весьма некомфортно, когда приходишь, а тебе говорят: «Чувак, ты пока посиди, отдохни. Мы потанцуем, а потом ты начнешь». Я начинаю объяснять, что через час у меня назначено другое выступление. «А мы тебе и за другое выступление заплатим…» . Но я никогда на это не соглашался.
«Распальцовок» стало меньше
— Какие шутки пользовались наибольшим успехом у взрослой аудитории лет этак десять назад?
— Гвоздем программы почти всегда становился хоровод вокруг елочки, когда взрослые люди брались за руки и, как дети, бежали с подскоками сначала в одну строну, потом разворачивались, сталкивались, и скакали в другую сторону. С точки зрения психологии этому есть простое объяснение. Детство — оно ведь очень короткое, и его никогда никому не хватает. Чем человек образованнее, чем большего он добился в жизни, тем сильнее у него тоска по детству. Ну а Новый год — это единственная возможность хотя бы на одну ночь забыть о том, что ты руководитель, тебе сорок лет, у тебя три высших образования и ты должен быть солидным.
— А сейчас изменились традиции празднования Нового года, восприятие людей?
— Да, многое изменилось. Во-первых, публика. «Распальцовок» стало намного меньше. Устроить корпоративную вечеринку с приглашенными артистами теперь могут себе позволить и ученые, и инженеры, и учителя, и врачи. Разумеется, у этих людей требования к выступлениям совсем иные.
Им подавай что-нибудь осовремененное из Булгакова, острую политическую сатиру, свежие анекдоты, вариации на тему «Нашей Раши». Сам я эту передачу терпеть не могу, но приходится смотреть.
— Каким должен быть настоящий Дед Мороз?
— Настоящим. Нужно самому верить в чудо — только тогда ты сможешь подарить чудо другим, и уметь перевоплощаться в волшебника, чтобы люди, даже взрослые, тебе поверили. Напялить на себя костюм и нацепить бороду, конечно, может каждый, а вот стать настоящим Дедом Морозом совсем не так легко, как кажется на первый взгляд.