Наш земляк Михаил УТКИН работает Дедом Морозом уже около 30 лет. В его репертуаре — десятки сценариев, сотни стихов, песен, анекдотов и конкурсов. И очень много воспоминаний. Ведь выступать доводилось перед бандитами и олигархами, геологами и нефтяниками, инженерами и шоферами. О вечных ценностях, новых традициях и вере в чудо с заслуженным Дедом Морозом Новосибирска беседует корреспондент «АиФ на Оби».
—Михаил, как ты пришел в Деды Морозы?
— Мне с раннего детства нравилось все, что связано с театром, лицедейством. В школе я ходил в драмкружок. А в свободное время во дворе мы с ребятами и девчатами сколачивали агитбригаду и инсценировали анекдоты, короткие рассказы. Получалось что-то типа «Ералаша» для взрослых. И вы знаете, нас смотрели!
После окончания школы родители сказали мне поступать в НЭТИ. На дневное отделение я не прошел по конкурсу, поступил на вечернее. А днем работал электриком на НЗХК. И вот как-то накануне Нового года в качестве общественной нагрузки мне поручили поздравить с праздником детей сотрудников: дали костюм, посадили в служебный автомобиль… А потом меня стали звать на детские утренники, на зимние смены в пионерлагеря. Через несколько лет я получил театральное образование и понял, что могу «дедморозить» профессионально и выступать не только перед детьми, но и перед взрослыми.
В гостях у олигарха
— Начало твоей «дедморозовской» карьеры пришлось на лихие девяностые — безвременье, безвластие, постоянное ожидание перемен к худшему. Как люди праздновали?
— По-разному. Пригласить Деда Мороза на корпоратив тогда могли позволить себе немногие. Как-то довелось выступать перед нефтяниками Ханты-Мансийска. Устроители праздника перед заключением контракта провели не по-детски жесткий отбор. В кастинге участвовал не один десяток Дедов Морозов. Выбрали мою команду. Кроме нас, перед нефтяниками в далеком северном городе должна была выступать группа «Арабески». Нам сразу сказали, что, мол, главный заказчик торжества — владелец трех или четырех нефтяных скважин — человек требовательный, халтуры не потерпит. Программу согласовывали три дня в соответствии со вкусами и предпочтениями босса. А еще велели «самого» для участия в конкурсах не приглашать и резких движений не делать, так как охрана проинструктирована в случае малейшей опасности мгновенно реагировать. Поэтому я не на шутку испугался, когда «сам» вскочил с места и начал прыгать вокруг елочки. Слава богу, меня не застрелили и не уложили лицом в пол. На протяжении всего оставшегося вечера этот олигарх был главным участником забав и конкурсов. По контракту мы должны были выступать с пяти часов вечера до часу ночи. Потом — «Арабески». Но они не приехали. Незадолго до окончания нашего выступления ко мне подошел администратор и шепотом сказал: делай что хочешь, но надо развлекать публику еще в течение двух часов. Конечно, у меня были запасные номера. Но не на два часа! Пришлось импровизировать, вспоминая какие-то детские конкурсы из программ для пионерлагерей. Я не был уверен в том, что олигарху понравится детская игра «12 стульев», и боялся, как бы охранники не стащили меня со сцены. Однако ему понравилось! Надо отдать должное — оплата оказалась очень щедрой. Потом меня приглашали туда еще.
— Всегда ли на подобных корпоративах ты встречал благодарных зрителей?
— Несколько раз доводилось попадать к откровенным бандитам. Чувствуешь себя, конечно, весьма некомфортно, когда приходишь, а тебе говорят: «Чувак, ты пока посиди, отдохни. Мы потанцуем, а потом ты начнешь». Я начинаю объяснять, что через час у меня назначено другое выступление. «А мы тебе и за другое выступление заплатим…» . Но я никогда на это не соглашался.
«Распальцовок» стало меньше
— Какие шутки пользовались наибольшим успехом у взрослой аудитории лет этак десять назад?
— Гвоздем программы почти всегда становился хоровод вокруг елочки, когда взрослые люди брались за руки и, как дети, бежали с подскоками сначала в одну строну, потом разворачивались, сталкивались, и скакали в другую сторону. С точки зрения психологии этому есть простое объяснение. Детство — оно ведь очень короткое, и его никогда никому не хватает. Чем человек образованнее, чем большего он добился в жизни, тем сильнее у него тоска по детству. Ну а Новый год — это единственная возможность хотя бы на одну ночь забыть о том, что ты руководитель, тебе сорок лет, у тебя три высших образования и ты должен быть солидным.
— А сейчас изменились традиции празднования Нового года, восприятие людей?
— Да, многое изменилось. Во-первых, публика. «Распальцовок» стало намного меньше. Устроить корпоративную вечеринку с приглашенными артистами теперь могут себе позволить и ученые, и инженеры, и учителя, и врачи. Разумеется, у этих людей требования к выступлениям совсем иные.
Им подавай что-нибудь осовремененное из Булгакова, острую политическую сатиру, свежие анекдоты, вариации на тему «Нашей Раши». Сам я эту передачу терпеть не могу, но приходится смотреть.
— Каким должен быть настоящий Дед Мороз?
— Настоящим. Нужно самому верить в чудо — только тогда ты сможешь подарить чудо другим, и уметь перевоплощаться в волшебника, чтобы люди, даже взрослые, тебе поверили. Напялить на себя костюм и нацепить бороду, конечно, может каждый, а вот стать настоящим Дедом Морозом совсем не так легко, как кажется на первый взгляд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть