Если вам надоела банальная картошечка с грибами, а сезон белых и подберезовиков уже в разгаре, обратите внимание на нашу подборку необычных и вкусных рецептов из грибов. Готовим икру, блины с пивом и даже …варим варенье.
Ароматный грибной суп с гречневой лапшой
Ингредиенты:
- сушеные (или свежие грибы) – 60 (200)г
- гречневая лапша –100 г
- половинка головки лука репчатого
- укроп – 0,3 пучка
- половинка средней моркови
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- растительное масло – 1 столовая ложка
- вода
В готовый бульон с отварными грибами (варить нужно не менее часа), добавляем обжарку из лука и моркови. Затем – зелень (по вкусу), специи (смесь перцев молотую) и в самом конце - гречневую лапшу. Подавать это блюдо следует со сметаной.
Если вы убежденный мясоед, то бульон можно сварить на основе говядины, курицы или любого другого мяса.
Грибная икра с морковью и луком
Ингредиенты:
- грибы на ваш вкус – 1 кг
- лук репка – 250 г
- морковка – 250 г
- чеснок – 4-6 зубчиков
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.
- масло рафинированное растительное – 50-70 мл
- соль каменная крупная – 1 ст. л.
- перец горошком – 3-4 штучки
- лавровый лист - пару штук
- перец черный или белый – на ваш вкус.
Грибы отварить 20-25 в подсоленной воде с добавлением перца горошком и пары лавровых листиков. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились. Затем пропустить их через мясорубку.
Натертую морковь, нарезанный лук и специи тушим на маленьком огне почти до готовности. Перемалываем с помощью электрической мясорубки с самой крупной решеткой или блендера грибы и овощи.
Добавить растительное масло, уксус и тушить 30 минут под крышкой. Последним добавляем выдавленный чеснок. Когда вся жидкость выпарится, можно выключать. Затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Такую икру можно есть как сразу, так и закатать в банки. Но съедать лучше побыстрее… впрочем, обычно она в холодильнике не застаивается.
Блины из грибов на пиве
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г
- светлое ячменное пиво – 250 мл
- куриное яйцо – 3 шт.
- сметана – 250 г
- шпинат – 150 г
- соль – 0.5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- перец черный – по вкусу
- шампиньоны (лисички или белые тоже подойдут) – 300 г (для начинки)
- сыр сливочный – 200 г (для начинки)
- масло растительное – 3 ст.л. (для начинки)
- соль – по вкусу (для начинки)
Пшеничную муку высшего сорта с помощью ситечка просеять в тарелку. Добавьте соль, черный перец, чайную ложку сахара. В другой посуде взбить яйца с жирной сметаной. Туда пересыпать муку и перемешать до полного соединения всех продуктов.
Постепенно влить 250 мл светлого ячменного пива, постоянно перемешивая. Когда тесто станет без комков, дать ему немного постоять, «подойти». Затем в него нужно добавить шпинат (рукколу), предварительно удалив стебли и прокалив на сухой раскаленной сковороде минуты 3, не больше. Затем зелень мелко порезать и отжать лишний сок. Добавить в тесто, которое должно напоминать жирный кефир. Затем тесту нужно постоять еще 30 минут.
Для грибной начинки шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на сильном огне, добавив соли и перца. Когда жидкость из грибов испариться, можно накрыть их крышкой, и подержать еще 5 минут.
Грибы необходимо измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом и частично –добавить в тесто, а частично оставить для начинки. Грибные блины выпекают, как обычно, на сковороде, обжаривая с двух сторон, посыпают оставшимися грибами, скатывают в трубочку и подают со сметаной, или пивом – кому как нравится.
Опята в томатной пасте
Ингредиенты:
- опята – 1 кг
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- томатная паста – 200 гр.
- вода – 4 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст.л.
- уксус – 2 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт
- перец-горошек, гвоздика – по вкусу
Грибы вымыть, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут (пену необходимо снимать). Затем откинуть на дуршлаг, снова промыть. В это время в воде растворить соль и сахар, а на сковороде нагреть масло. Грибы обжарить, затем полить приготовленным раствором, добавить томатную пасту, специи и тушить около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять заготовку с плиты, влить уксус и перемешать. Разложить в сухие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить только в погребе или холодильнике. Пробовать можно через 3-7 дней.
Варенье из лисичек с рябиной
Это варенье порекомендовал попробовать приготовить читателям АиФ повар Сергей Мамин.
«Никогда бы не подумал, что из грибов можно варить варенье. На первый взгляд же - жуткая гадость! – говорит Сергей. – А между тем, например в Швеции такое кушанье – обычное дело. Попробуйте – это очень необычное лакомство, но если хотите удивить своих гостей – очень рекомендую!»
Ингредиенты:
- свежих лисичек – 1 кг
- сахара - 0,5 кг
- гроздь рябины
- гвоздика – по вкусу
- соль – 1 ч. л.
- вода – 1 стакан
Для варенья лучше отбирать маленькие лисички. Их нужно промыть. Затем в кастрюлю насыпать сахар, налить воду и поставьте на плиту. После закипания, засыпать в нее ягоды рябины и варить еще 5 минут. Потом добавить гвоздику и грибы, довести до кипения, снять пену. Только после того, как пена перестанет появляться, снять кастрюлю с плиты. Варить не менее часа в 3- 4 подхода. Разлить горячим в пастеризованные банки. Хранить варенье только в холодильнике.
Приятного аппетита!