Примерное время чтения: 8 минут
938

В томатной пасте, рябине и пиве. Пять необычных рецептов блюд из грибов

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд.
Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. pixabay.com

Если вам надоела банальная картошечка с грибами, а сезон белых и подберезовиков уже в разгаре, обратите внимание на нашу подборку необычных и вкусных рецептов из грибов. Готовим икру, блины с пивом и даже …варим варенье.

Ароматный грибной суп с гречневой лапшой

блюда из грибов Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • сушеные (или свежие грибы) – 60 (200)г
  • гречневая лапша 100 г
  • половинка головки лука репчатого
  • укроп – 0,3 пучка
  • половинка средней моркови
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • растительное масло  1 столовая ложка 
  • вода

В готовый бульон с отварными грибами (варить нужно не менее часа), добавляем обжарку из лука и моркови. Затем – зелень (по вкусу), специи (смесь перцев молотую)  и в самом конце - гречневую лапшу. Подавать это блюдо следует со сметаной.

Если вы убежденный мясоед, то бульон можно сварить  на основе говядины, курицы или любого другого мяса.

Грибная икра с морковью и луком

Ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг
  • лук репка – 250 г
  • морковка – 250 г
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.
  • перец горошком – 3-4 штучки
  • лавровый лист - пару штук
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Грибы отварить 20-25 в подсоленной воде с  добавлением перца горошком и пары лавровых листиков. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились. Затем пропустить их через мясорубку.

Натертую морковь, нарезанный лук и специи тушим на маленьком огне почти до готовности. Перемалываем с помощью электрической мясорубки с самой крупной решеткой или блендера грибы и овощи.

Добавить растительное масло, уксус и тушить 30 минут под крышкой.  Последним добавляем выдавленный чеснок. Когда вся жидкость выпарится, можно выключать. Затем разложить по  стерилизованным банкам и  закрыть крышками.

Такую икру можно есть как сразу, так и закатать в банки. Но съедать лучше побыстрее… впрочем, обычно она в холодильнике не застаивается.  

Блины из грибов на пиве

рецепты из грибов
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • светлое ячменное пиво – 250 мл
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • сметана – 250 г
  • шпинат – 150 г
  • соль – 0.5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • перец черный – по вкусу
  • шампиньоны (лисички или белые тоже подойдут) – 300 г (для начинки)
  • сыр сливочный – 200 г (для начинки)
  • масло растительное – 3 ст.л. (для начинки)
  • соль – по вкусу (для начинки)

Пшеничную муку высшего сорта с помощью ситечка просеять в тарелку. Добавьте соль, черный перец, чайную ложку сахара. В другой посуде взбить яйца с жирной сметаной. Туда пересыпать муку и перемешать до полного соединения всех продуктов.

Постепенно влить 250 мл светлого ячменного пива, постоянно перемешивая. Когда тесто станет без комков, дать ему немного постоять, «подойти». Затем в него нужно добавить шпинат (рукколу), предварительно удалив стебли и прокалив на сухой раскаленной сковороде минуты 3, не больше. Затем зелень мелко порезать и отжать лишний сок. Добавить в тесто, которое должно напоминать жирный кефир. Затем тесту нужно постоять еще 30 минут.

Для грибной начинки шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на сильном огне,  добавив соли и перца. Когда жидкость из грибов испариться, можно накрыть их крышкой, и подержать еще 5 минут.

Грибы необходимо измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом и частично –добавить в тесто, а частично оставить для начинки. Грибные блины выпекают, как обычно, на сковороде, обжаривая с двух сторон,  посыпают оставшимися грибами, скатывают в трубочку и  подают со сметаной, или пивом – кому как нравится.

Опята в томатной пасте

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • томатная паста – 200 гр.
  • вода – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт
  • перец-горошек, гвоздика – по вкусу

Грибы вымыть, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут (пену необходимо снимать). Затем откинуть на дуршлаг, снова промыть. В это время в воде растворить соль и сахар, а на сковороде нагреть масло. Грибы обжарить, затем полить  приготовленным раствором, добавить томатную пасту, специи и тушить около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять заготовку с плиты, влить уксус и  перемешать.  Разложить  в сухие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить только в погребе или холодильнике. Пробовать можно через 3-7 дней.

Варенье из лисичек с рябиной

Фото: Commons.wikimedia.org

Это варенье порекомендовал попробовать приготовить читателям АиФ  повар Сергей Мамин.

«Никогда бы не подумал, что  из грибов можно варить варенье. На первый взгляд же - жуткая гадость! – говорит Сергей. – А между тем, например в Швеции такое кушанье – обычное дело. Попробуйте – это очень необычное лакомство, но если хотите удивить своих гостей – очень рекомендую!»

Ингредиенты:

  • свежих лисичек – 1 кг
  • сахара - 0,5 кг
  • гроздь рябины
  • гвоздика – по вкусу
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 1 стакан

Для варенья лучше отбирать маленькие лисички. Их нужно промыть. Затем в кастрюлю насыпать сахар, налить воду и поставьте на  плиту. После закипания, засыпать в нее ягоды рябины и варить еще 5 минут. Потом добавить гвоздику и грибы, довести до кипения, снять пену. Только после того, как пена перестанет появляться, снять кастрюлю с плиты. Варить не менее часа в 3- 4 подхода. Разлить горячим в пастеризованные банки. Хранить варенье только в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах