Не за горами зима, и многие россияне делают заготовки на зиму. Ведь зимой хочется полакомиться летними овощами, когда покупать овощи и фрукты в магазинах очень дорого. А еще эти вкусности выручают, когда неожиданно приходят гости. Домохозяйки поделились своими рецептами.
Опытные домохозяйки советуют консервировать тыкву под облепиховым соком.
Наверное, одна из самых распространенных заготовок на зиму – это лечо из помидор и болгарских перцев.
«Готовлю его так, - рассказывает Любовь Николаевна. - Помидоры измельчить, переместить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут, добавить нарезанный соломкой перец, соль, сахар, масло. Перемешать и варить еще 20 минут. Добавить черный и красный перец, нарезанный чеснок и кипятить 5 минут. Разложить в стерильные банки горячим, закатать и укутать до полного остывания. Для приготовления лечо Вам понадобится: 3 кг помидор, 4 крупных перца, 2 крупных головки чеснока, 1 стакан сахара, 1,5 столовых ложки соли, 0,5 стакана растительного масла, ½ чайной ложки жгучего черного перца и столько же красного перца».
А при заготовке квашеной капусты некоторые хозяйки используют рецепты своих бабушек и прабабушек.
«Квашеную капусту лучше всего квасить в деревянных бочках или чанах, - объясняет Галина Федоровна. - Если тара новая, ее заливают водой и выдерживают 15-20 дней, несколько раз меняя воду, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ, иначе капуста будет темного цвета. Чаще всего квасят капусту следующим образом: на дно укладывают слой чистых капустных листьев, затем слой шинкованной капусты, и так до тех пор, пока бочка не будет наполнена с верхом. Эту «горку» накрывают слоем цельных листьев капусты и деревянным кругом с грузом из чисто вымытых камней так, чтобы рассол поднялся до краев. Улучшают вкус капусты – морковь, яблоки, брусника, лавровый лист, тмин».
Кушайте на здоровье! Делайте заготовки с любовью и своими хитринками.
Максим Гриньков.