aif.ru counter
17.10.2018 14:02
Екатерина СОСНИНА
158

Капремонт на вес золота. Повышение тарифов неизбежно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби 17/10/2018
Тарифы на капитальный ремонт в Новосибирске.
Тарифы на капитальный ремонт в Новосибирске. © / Алексей Косенчук / АиФ

О неизбежности повышения тарифов сообщил министр ЖКХ правительства НСО Денис Архипов, ссылаясь на прошедшее в Перми Всероссийское совещание региональных операторов капремонта. Дело в том, что тарифы на капремонт принимались в 2012 году, когда принимали соответствующую госпрограмму. 

Долги растут

До недавнего времени на кап-ремонт региональные операторы собирали больше, чем тратили. Но, как считают эксперты, через 2–3 года наступит обратная ситуация. По словам Архипова, экономически обоснованное повышение тарифов для жителей – на 7% ежегодно.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания НСО Евгений Покровский напомнил, что даже при действующих тарифах задолженность граждан по взносам на капремонт в НСО достигла одного млрд руб. Поэтому стоит ли повышать тарифы – большой вопрос.

Следующим предметом обсуждения стала инициатива включить в перечень обязательных работ по капремонту утепление фасадов. Изменить перечень обязательных работ можно только после изменения областного закона о капремонте. Одна из новосибирских фирм предложила региональному правительству свои услуги в этом виде работ. По словам представителя фирмы, их технология позволит продлить срок службы ветхих домов на 30–35 лет и снизит расходы на отопление на 23%.

Идея, конечно, хорошая, особенно в условиях Сибири, согласились депутаты. Но за чей счёт будет банкет? Утепление фасадов сделает капремонт на 80% дороже, чем сегодня. Вряд ли такое удорожание обрадует жителей.

Депутат Заксобрания НСО Алексей Агеенко уверен, что не нужно смешивать государственные программы (то есть капремонт) и бизнес-проекты, каковым является утепление фасадов: «Мы не должны ввязываться в бизнес-проекты. Тем более что ремонт фасадов уже включён в программу капремонта».

К тому же депутат не уверен, что предлагаемая технология действительно увеличит срок службы домов. «По-моему, – говорит он, – это то же самое, что на гнилой зуб ставить золотую коронку».

Депутат Заксобрания НСО Дмитрий Козловский добавил ещё один аргумент не в пользу этой инициативы. Он напомнил, что дополнительный вид работ увеличит сроки. И тогда придётся объяснять людям, почему ремонт их дома переносится с 2025 года, например, на 2035 год.

«Я бы не взял на себя ответственность за это», – резюмировал председатель комитета Евгений Покровский. Он добавил, что никто не запрещает жителям, которые желают утеплить фасад своего дома, принять решение об этом на общем собрании. А потом собрать деньги и сделать. Включать этот пункт в перечень обязательных работ, решили депутаты, преждевременно.

Опасность нависает?

И. о. начальника ГЖИ Леонтий Коновалов рассказал о другой проблеме. В городе много пятиэтажных и девятиэтажных домов с аварийными балконами. На учёте в ГЖИ сейчас 42 таких балкона. На самом деле их гораздо больше, так как многие закрыты отделочными материалами и исследовать их состояние практически невозможно. «Ситуация опасная как для жильцов, так и для пешеходов – ведь аварийный балкон может в любой момент рухнуть», – объясняет он.

Ремонт балконов входит в обязательный раздел капремонта под названием «ремонт фасадов». Но фасады у большинства панельных домов в нормальном состоянии. Коновалов предлагает сделать детализацию понятия «ремонт фасадов» и выделить «ремонт балконов» отдельной строкой, чтобы не распылять деньги. В принципе депутаты согласились с доводами руководителя ГЖИ, но, чтобы сделать это, предстоит разрешить законодательную коллизию. Этим и займутся депутаты Заксобрания НСО в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество