aif.ru counter
435

Как освободиться от наркозависимости? Онлайн со специалистом

Александр Фирсов / АиФ

Совместно с Благотворительным Фондом «Новосибирск без наркотиков» редакция АиФ-Новосибирск продолжает разговор о том, как вернуться к полноценной жизни тем, кто попал в ту или иную зависимость – наркотическую, алкогольную, химико-солевую.

Почему одни становятся зависимыми, а другие нет?

Как уберечь ребенка от наркотической  и иных зависимостей?

Существуют ли способы профилактики наркотической зависимости?

Что делать родственникам человека, попавшего в беду?

Мы приглашаем к разговору всех, кого волнует эта тема.

Свои вопросы вы можете присылать уже сейчас на электронный адрес редакции nskaif@itrend54.ru с пометкой «онлайн - конференция»

Присоединяйтесь к беседе прямо сейчас, оставив свой вопрос в комментариях ниже.

Благотворительный фонд «Новосибирск без наркотиков»

Круглосуточная горячая линия: 8 800 500 11 16 (звонок бесплатный)

8(383) 291 40 92 Электронный адрес: bf_nbn@mail.ru

Г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 137 офис 3

www.beznarkotikov.net

На правах рекламы 

***

Добрый день, Денис! 

В семье наших друзей случилось несчастье - их единственный сын стал наркоманом. Семья достаточно обеспеченная, под категорию неблагополучных точно не попадает. Парень не захотел самостоятельно распрощаться с наркотиками - родители насильно поместили его в клинику на лечение. Можно ли избавить человека от наркозависимости, если сам он того не желает? Константин С. 

Отвечает Денис Селезнев:

Константин здравствуйте! Отвечаю на ваш вопрос: во-первых, проблема наркомании нелицеприятна, она не смотрит на возраст, пол и социальный статус человека. Самое страшное в этой ситуации  - то, что у зависимого формируется маргинальный характер, который определяет образ жизни. Родители, конечно, хорошо поступили, что ограничили доступ к употреблению психоактивных веществ. Но большую роль в этом играет  и стаж употребления. Если это ещё начальная стадия, то вероятность стать полноценным человеком, конечно же, есть. Немаловажный факт - какая клиника реабилитирует зависимого и каковы методы лечения? Наркомания-это не болезнь тела, абстинентный синдром снимается врачами в течение нескольких дней. А что дальше? Кто будет работать с душой и мышлением больного? Реабилитация в переводе с греческого означает «восстановление»: не только физического здоровья, но и психологического состояния. У нас в Центре были похожие ситуации: когда человек добровольно приезжал пройти курс программы, но просыпаясь утром, хотел уйти домой. С такими людьми из группы риска нужно непрестанно общаться и проводить много времени, тогда мы увидим желаемый результат! 

***

Здравствуйте! 

В скольких случаях лечения человека от наркомании в вашем Центре, он вновь возвращается к наркотикам? Галина Р. 

Отвечает Денис Селезнев:

Добрый день Галина! Отвечаю на поставленный вопрос: один известный философ сказал, что самый трудный материал на земле – это человек! Многие, кто обращается к нам за помощью, интересуются – а даём ли мы гарантии на данный вид услуг? Говорю, что нет! Наша задача  состоит в том, чтобы позитивно повлиять на мышление реабилитируемого и показать альтернативный образ жизни. А после прохождения программы, когда человек адекватен и у него появились мечты и моральные ценности, ему свойственно самому выбирать: где и как жить. Знаете, Галина, это ещё зависит от того, сколько времени человек находился в программе. В нашей организации полный курс рассчитан на полтора года и разбит на четыре этапа. Если пройдена вся реабилитация, тогда очень-очень большая перспектива ожидает бывшего зависимого! А если по тем или иным причинам не удалось дойти до конца, то человек снова возвращается к нам исправлять допущенные ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает!

***

 Возвращаются ли к нормальной полноценной жизни те, кто длительное время употребляли синтетические наркотики? Чем опасен именно этот вид наркотиков? 

Отвечает Денис Селезнев:

Существует миф, что бывших наркоманов не бывает, я заявляю с полной уверенностью, что это не так. Наша организация с каждым годом доказывает противоположное. За один год продуктивной работы в этой сфере минимум 50 человек повышают социальный статус, возвращаясь в свои семьи. Я не вижу разницы между синтетическими, химическими и земного происхождения наркотиками. Они все уничтожают личность, только разными сроками. Например, жизнедеятельность человека употребляющего наркотики земного происхождения (опиум-сырец, кана бис, мак), составляет 15-20 лет.  Употребляющего синтетические виды наркотиков (героин, кокаин, экстази, лсд) – 10 -15 лет,  химическо-солевые виды наркотиков (спайсы, соли, миксы) – составляет 3-5 лет. Хочу в пример привести себя:  я 12 лет жил в наркотическом аду, и мне понадобилось три года, чтобы изменится внутри. На сегодняшний день я восемь лет живу другой жизнью и я благодарен людям, которые сегодня ведут борьбу  со злободневностью аморального и безнравственного образа жизни.   

***

 В городе огромное количество рекламы наркотических средств - надписи  на стенах домов, гаражах можно увидеть в любой точке города - от окраин левого берега до центральной улицы города - Красного проспекта. Ведется ли в городе какая-то борьба с такими публикациями? Помимо уничтожения рекламы, связываются ли с наркокурьерами сотрудники правоохранительных органов? Ведет ли Ваш фонд какую-то работу в этом направлении? Егор Д. 

Отвечает Денис Селезнев:

Здравствуйте Егор! Я с вами полностью согласен: в наше «демократическое» время наркоиндустрия и связанные с ней различные виды рекламы не стоят на месте. Помимо надписей на домах еще приходят sms на телефоны граждан. Я уже молчу про интернет-пространство, множество сайтов, страничек в соц. сетях. Но есть среди всего этого смрада люди с активной гражданской позицией, которым не безразлично будущее молодёжи! Полиция и ФСКН, конечно, проводят определённую работу в этой сфере, но не так, как хотелось бы. И сами наркодиллеры - очень хитрые и скользкие люди. Просто так по телефону не выяснишь, где он находится. Оплата за дозу наркотиков производится по безналу, в основном используется способ оплаты через терминал система «киви-кошелёк». Но, несмотря на это, всё равно по всему городу производятся аресты, и наркоторговцы получают по заслугам. И наша организация ни в коем случае не остается в стороне. Например: у нас есть группа волонтёров, которые каждую неделю уничтожают информацию о наркотиках. В реабилитационных центрах есть анкеты, которые заполняются студентом программы, и там есть пункт «где и у кого приобретался наркотик». Т.е имена, адреса, явки, пароли - всё это указывается, но, конечно, по желанию человека. Потом информация попадает в Федеральную Службу по Незаконному Обороту Наркотиков и тщательно обрабатывается. Я считаю что город, общество, социум-это мы с тобой, Егор. И если каждый будет жить по принципу «моя хата с краю я ничего не знаю», великая наша страна Россия потерпит фиаско.

***

Добрый день, Денис! Почитала на сайте материалы о вашей деятельности и возник вопрос - у вас в качестве специалистов действительно трудятся люди, которые сами избавились от наркотической зависимости? Что это дает Центру?

Отвечает Денис Селезнев:

Добрый день! Отвечаю на поставленный вами вопрос: Во-первых, волонтёры имеют моральную власть помогать и участвовать в становлении участника реабилитационной программы. Они знают проблему изнутри и, имея свободу от зависимости, стараются своим примером показать альтернативный образ жизни. Во-вторых, они не являются специалистами, это добровольцы, которые согласились помогать этим людям, т.к. не каждый специалист захочет 24 часа в сутки находиться в присутствии не совсем адекватных людей! Это даёт нам возможность достичь желаемого результата, потому  что мы - практики!

***

Все время появляются новые виды наркотиков. И действие их разное - раньше много писали о том, как понять - употребляет ли ваш ребенок наркотики. А как я, как мать, могу понять, что мой ребенок пристрастился к так называемым "спайсам"? Очень волнуюсь, потому что подозрения есть. Анна Александровна.

Отвечает Денис Селезнев:

Здравствуйте Анна Александровна! Есть очень простой метод: купите тест в любой аптеке и предложите ребенку его пройти. Если реакция будет агрессивной, и он не согласится, то наличие употребления (психактивных веществ) имеет место. Ещё один способ выявить факт употребления: прийти к нам на профилактическую беседу. Порой хватает одного взгляда и всё становится ясно! Главное -  не затягивайте с этими процедурами!

***

Денис, как вы относитесь к обязательному тестированию школьников и студентов на наркотики? Участвует ли ваш Центр в подобных программах? Екатерина

Отвечает Денис Селезнев:

Очень хорошо, Екатерина, я к этому отношусь! Но, к сожалению, есть родители, которые этого не одобряют и препятствуют. И сами студенты не горят желанием пройти тестирование. Наша организация никоим образом не задействована в такого рода мероприятиях, т.к. это программа государства. Этим занимается ФСКН (Федеральная служба по незаконному обороту наркотиков).

***

Слышал, что излечиваясь от наркотической зависимости, человек все равно находит себе альтернативу - курение, алкоголь или еще что-то. Скажите, как часто бывшие наркоманы находят отдушину в алкоголе, т.е. замещают таким образом наркотики?

Отвечает Денис Селезнев:

Здравствуйте Уважаемый! Внутри каждого человека есть пустота, которую он пытается заполнить. Кто-то делает правильный выбор и основывается на потребных вещях, а кто-то, увы, становится заложником всякого рода непотребств. Знаете, всё дело в том, как протекала реабилитация. Я считаю это вопросом образования (от слова образ). Человек должен увидеть себя в новом качестве и изменить парадигму мышления. Потому что как он мыслит, так он и живёт! Если зависимый будет основываться на вышесказанном, то никакой альтернативы не будет. К сожалению, многие ленятся интеллектуально напрягаться и возвращаются в наркотическое « болото». Я восемь лет живу другой жизнью, и за это время  не произошло ни одного срыва.

***

Приветствую вас, Денис! Самая благодатная аудитория для продавцов спайсов и солей – это молодежь. Что сказать, чем напугать своего ребенка, чтобы у него даже мысли не возникло пробовать? Татьяна

Отвечает Денис Селезнев:

Здравствуйте Татьяна! Пожалуйста, не надо пугать ребёнка, лучше возьмитесь за его воспитание. Меня однажды напугали, и я 12 лет жил в наркотическом аду, и параллельно строил козни своим родителям. Уделяйте больше внимание ребенку, если вдруг постигнет разочарование, то наша организация занимается вопросом последствий употребления наркотических средств.

***

В Новосибирске сегодня появилось очень много разных клиник по лечению наркозависимости, всё зависит от размера кошелька. Допустим, человек не хочет идти по каким-то личным убеждениям в государственную клинику. Что должно настораживать его в коммерческих структурах по лечению наркозависимых людей?

Отвечает Денис Селезнев:

Здравствуйте! Я с вами полностью согласен: сегодня есть множество организаций, занимающихся этой злободневной проблемой. Новосибирск -  это не провинция, а большой мегаполис, соответственно нарко- и алкоиндустрия хорошо развиты. Во-первых, почему люди опасаются проходить лечение в государственных учреждениях? По причине постановки на наркотический учёт. А во-вторых, примитивное лечение и не совсем соответствующие меры содержания больного. Если, к примеру, взять наш фонд, который на протяжении 10 лет занимается этими проблемами, нужно опираться на стаж и опыт работы данной клиники. Ну и, конечно, цели и методы самой реабилитации. Потому что лечение бывает разным: амбулаторным и стационарным. Немаловажную роль играет и финансовый вопрос, и отношение к человеку, который находится в зависимости. Я думаю, находясь на профилактической консультации, нужно полагаться на внутренние чувствования и, желательно, само присутствие созависимых родственников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах