Идея создания вездеходной коляски появилась 3 года назад. Иван Невзоров, инженер, один из разработчиков, рассказывает: «На последнем курсе в университете у нас был предмет «Инновации», на котором ребята с разных факультетов должны были объединиться и сделать какой-нибудь проект. Наша группа взялась за идею создания вездеходного транспортного средства для инвалидов. Мы прорабатывали различные версии, подготовили проект и даже заняли с ним первое место на университетском конкурсе».
Коляска-трансформер

С виду коляска новосибирцев ничем не отличается от обычных: два передних поворотных колеса, пульт управления – всё как у современных электроприводных.

«Когда перед колясочником возникает препятствие, – рассказывает Иван Невзоров, – к примеру, лестница, инвалид на обычной коляске не сможет преодолеть его без посторонней помощи. У коляски-трансформера при нажатии кнопки выдвигается гусеничная платформа, которая может ехать по неровной поверхности и различным препятствиям, как танк!»
Это устройство – этакий вездеход. Причём куда бы «гусеница» коляску ни вела, сиденье всегда находится в удобном для пассажира положении, даже несмотря на подъёмы с наклоном до 35 градусов.
После преодоления препятствия также нажатием кнопки коляска-вездеход трансформируется в обычную – гусеничная платформа сворачивается. За счёт этого коляска занимает в доме столько же места, сколько обычная приводная.
Цена внедрения
Так всего лишь зачётное задание студентов превратилось в реальный проект, который может облегчить инвалидам передвижение в городе и доме. Но во сколько могут обойтись такие удобства? Инженер пояснил, что коляска-вездеход будет стоить около 210 тысяч рублей.
«На разработку только прототипа было потрачено около 300 тысяч рублей из личных сбережений, – говорит Иван Невзоров, – я работаю нефтяником на Севере, у меня есть стабильный доход – это позволило сделать опытный образец. Может показаться, что 210 тысяч – большая сумма. Но на самом деле это минимально возможная. Кстати, французский аналог стоит около 700 тысяч рублей, хотя такая разработка технически менее совершенна. Отдельно только гусеничный подъёмник, к которому можно прицепить коляску, стоит 260 тысяч рублей».
Разработчик признался, что для усовершенствования конструкции и электроники модели понадобится ещё 500 тысяч рублей. После этого коляска-трансформер станет более устойчивой и безопасной.А на производство нужно будет еще больше денег.
«На организацию сборочного производства для выпуска колясок-вездеходов, – поясняет Иван Невзоров, – потребуется ещё около 1,2 млн рублей. Поэтому мы на сайте проекта организовали сбор спонсорской помощи – желающие могут поддержать наш проект. На сайте можно задавать вопросы и оставлять пожелания. К примеру, молодой человек из Москвы, занимающийся робототехникой, написал нам и предложил использовать для наших колясок «умные» колёса, которые раскладываются. Это, конечно, интересный вариант. Мы думали об этом, и, возможно, если в будущем у нас будет целая группа конструкторов и хорошее финансирование, можно будет взяться за разработку колясок с такими колёсами».
Также на сайте проекта разработчики ведут дискуссии со своими будущими клиентами. По словам автора вездехода, несколько колясочников предложили вместе поработать над проектом.
Кстати
На момент публикации на сайте проекта было зарегистрировано 64 спонсора. Им удалось собрать 40 тысяч 450 рублей для выпуска полноценной коляски-вездехода. Присоединиться к проекту и узнать подробности можно здесь. >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть