aif.ru counter
31

В столичной гостинице «Измайлово» прошла встреча с кандидатом-олигархом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты на Оби» 29/02/2012
Фото: АиФ-Россия

Страна давно намекала Михаилу Прохорову: дескать, поднакопились к нему вопросы. Олигарх пошел навстречу, пригласив в столицу более шестисот журналистов из всех уголков России.

Как нам обустроить Россию?

20 февраля в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» он ответил на все вопросы и поделился некоторыми идеями о том, как сделать работу регионов эффективнее.

«Мне кажется, я вижу здесь всю Россию», — заявил он, глядя в битком набитый зал. Встреча приобрела мультиформат: выступление, ответы на вопросы из зала и даже художественная часть. А как еще можно назвать выход журналистки из Саранска в национальном костюме, с пирогами, а также видео на песню Андрея Макаревича в исполнении Аллы Пугачевой, написанную специально для Прохорова? Кстати, мероприятие почтили своим присутствием мэтры российской сцены — Андрей  Макаревич, Примадонна и Леонид Ярмольник. Последний признался, что особо благодарен Прохорову, который в свое время дал ему денег на съемки киномюзикла «Стиляги», поверив в то, что фильм ждет успех…

— 2/3 доходов должны оставаться в регионах, — рассказывал хозяин встречи. — Эти деньги должны идти на развитие территорий. Сейчас стимулы делать это отсутствуют. Губернатору проще неделю простоять на коленях в Минфине, а не развивать регион. Где наши точки роста? Для экономического рывка стране не хватает инфраструктуры: дорог, железных дорог, аэропортов, морских портов, коммуникаций. Без них нет доступа к богатым месторождениям и рынкам сбыта, нет условий для строительства новых производств, а это сегодня самое важное.

Много дискутировали на встрече и о демографической политике, пенсионной реформе и создании новой системы ВПК, которая, по мнению олигарха, должна опираться на военно-гражданские концерны, в которые можно и нужно пустить российский частный капитал. Обсудили образование и медицину. Модель управления, уверен он, не может быть навязана сверху: ее надо согласовать с гражданами.

Сваты едут!

Вот несколько цитат, которые присутствующие оценили по достоинству.

«Современной и динамичной стране, если она хочет развиваться и двигаться вперед, нужен не царь, а грамотный управляющий. Нам нужно строить русское чудо. Нынешняя власть ничего не доводит до конца. Чтобы добиться результата в каком-то направлении, надо последовательно делать десять шагов, а мы в лучшем случае делаем семь, а чаще три».

«Нам постоянно говорят, что граждане не хотят перемен, что им нужна стабильность. Но стабилизировать больше нечего. Мы стабилизируем бедность и отставание. Это ведет к деградации и потере даже нынешних позиций. Моя задача не только выиграть президентские выборы, а создать новую политическую силу… В новых условиях стабильность невозможна. Мир быстро меняется, и вырабатываются новые правила. Мы уже сейчас не успеваем. Отстаем по производительности труда. Мы не зарабатываем те деньги, которые тратим на социальные расходы. Хватит популизма».

А вот среди вопросов прессы были и серьезные, и забавные. Так, наши земляки — сибиряки из Тюмени поинтересовались, что думает кандидат в президенты о том, надо ли пускать в стратегические отрасли иностранцев. «Если иностранный капитал построил дорогу — это наша дорога, на нашей земле, и работает она на нас, — ответил Прохоров. — Неважно, кому она принадлежит. Когда мы боимся конкуренции, сразу называем отрасль стратегической. «Газпром» — пример неэффективности. Тарифы у нас стали выше, чем в США».

Журналист из Иркутска потребовал закрыть целлюлозно-бумажный комбинат, загрязняющий Байкал. «Закроем, перенесем производство в другое место, — немедленно пообещал Прохоров. — Я, кстати, каждый год на Байкале отдыхаю, его надо беречь». Он заметил, что глава государства должен отдыхать у себя дома, в России: это необходимое самоограничение.

Разговор немедленно переметнулся на личное. Девушка из Саранска, одетая в национальный костюм, подарила корзину пирогов. «На пироги в Саранске приглашают, когда сватаются», — объяснила она. Прохоров в ответ был сдержан, но ведь Пугачева предупредила всех заранее: Михаил очень скромен, и это чуть ли не единственный его недостаток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах