Примерное время чтения: 6 минут
1825

«Они старше динозавров». Зачем сибирские ученые изучают насекомых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 02/07/2014
В России насекомые редко используются как потенциальные источники для разработки лекарства.
В России насекомые редко используются как потенциальные источники для разработки лекарства. www.globallookpress.com

В этом году Виктору Глупову, доктору биологических наук, профессору, директору Института систематики и экологии животных СО РАН, присуждена премия имени Е. Н. Павловского за серию работ по сравнительной иммунологии беспозвоночных. О своих исследованиях ученый рассказал «АиФ-Новосибирск».

На планете - около 1,5 млн видов насекомых. Фото: www.globallookpress.com

Сверхвыживаемость шестиногих

Елизавета Садыкова, «АиФ-Новосибирск»: Виктор Вячеславович, вы занимаетесь вопросами сравнительной иммунологии животных. А что интересного в иммунитете насекомых? Это правда, что насекомые древнее динозавров? Значит, они обладают сверхвыживаемостью?

Виктор Глупов: Если смотреть по численности, по степени заселения планеты, то с насекомыми вряд ли кто-нибудь может сравниться. В первую очередь насекомые не имеют адаптивного иммунитета, который характерен для человека. Одним из проявлений такого иммунитета у человека является выработка специфических антител. У насекомых такого нет, у них всё происходит по-другому. Это принципиальное отличие в иммунитете, хотя у насекомых тоже есть системы, даже белки, сходные с человеческими.

– Тогда зачем их изучать? 

– У людей и насекомых очень много отличий, которые определяют различную степень ответа на воздействия извне. Результаты, полученные на насекомых, переносить на высших животных практически невозможно. Хотя желание велико и желающие есть, но я к этому подхожу очень осторожно.

– Какие проблемы поможет решить изученые насекомых учеными?

В нашей лаборатории получено много данных по иммунитету насекомых, моллюсков, есть чисто теоретические и прикладные аспекты. На практике это позволяет, например, изобретать методы защиты растений от насекомых, защиты человека от кровососущих, например, комаров. В нашей лаборатории идут работы по направлениям: микробиология, вирусология, физиология, биохимия. Результаты исследований перетекают в практическую плоскость. Поэтому у нас в лаборатории, по сути, есть уже готовые к внедрению биопрепараты для контроля численности колорадского жука, непарного шелкопряда, кровососущих насекомых и так далее...

Сергей Черныш из Санкт-Петербурга, профессор, с коллегами работает по изучению антибактериальной защиты насекомых. Учёные выделяют  совместно с некоей фирмой антибактериальные белки насекомых, которые используются как лекарства для человека. Очень жаль, что в России насекомые мало используются как потенциальные источники для разработки лекарственных препаратов. Хотя в Китае, например, это достаточно мощное направление медицины. Есть и пограничные направления, например, грибки, которые развиваются на насекомых и выделяют ряд веществ, которые также можно использовать в медицине.

Бизнес не хочет вкладываться в наукоемкое производство. Фото: www.globallookpress.com

– Все знают, что есть большие проблемы с внедрением отечественных лекарственных препаратов, разработки наших учёных медиков и биологов редко встретишь в аптеках. У вас так же?

– У нас всё немного проще, но своих сложностей тоже хватает. В первую очередь они связаны с безопасностью. Препарат не должен наносить ущерб окружающей среде, человеку. У нас есть, например, готовые зарегистрированные препараты, которые вроде бы просто должны пройти перерегистрацию, но всё это связано с большими деньгами. Бизнес не хочет вкладываться, потому что государство не формирует заказ... Структура формирования национальных проектов у нас настолько неразумна, что об этом даже не хочется говорить. 

Насекомые влияют на многие процессы на нашей планете. Фото: www.globallookpress.com

Влияние на климат

– Для обычного человека насекомые – либо вредители, либо просто непонятные существа, иногда, правда, приносящие и пользу, например, пчёлы. Какое определение им дают ученые?

– В интернете встречается такая фраза: «по мнению некоего Глупова, насекомые – это инопланетяне». Насекомые – древняя группа, старше динозавров, и по количеству видов превосходит все остальные живые организмы, начиная от растений, заканчивая различными животными, включая человека. К настоящему времени нельзя сказать точно, сколько их существует на Земле. Считается, что около полутора миллионов видов, а реально – может около 10 миллионов.

– Какую роль они играют на планете?

Насекомые влияют на многие процессы, происходящие на планете, в том числе даже на климат. Есть насекомые, которые широко распространены в поясе 40 градусов широты, северной и южной, – термиты. У них недостаточно пищеварительных ферментов, поэтому они не могут полностью перерабатывать пищу, у них своя микрофлора кишечника – простейшие, бактерии, грибы, практически как у коров. И в определённом участке кишечника процесс переваривания происходит без доступа кислорода, и вырабатывается большое количество метана. Его настолько много, что если его изъять, наступит мощное изменение климата.

Массовая гибель термитов, к примеру, может вызвать непредсказуемые изменения климата. Фото: www.globallookpress.com

В 70-х годах думали, что они выделяют порядка 70–80 процентов атмосферного метана, сейчас называют более скромные цифры, в пределах 4–8 процентов. Массовая гибель термитов может вызвать непредсказуемые изменения климата. Если рассматривать роль насекомых в почвообразовании, то её вообще трудно переоценить. А человек подходит ко всему со своей линейкой ценностей, это – плохое, это – хорошее, но у природы свое мерило. Не понимая этого, человечество страдает.

А природа поступает просто: четверть мирового урожая насекомые поедают. В некоторых случаях цифра чуть больше, в некоторых – меньше, она колеблется от года к году, но в среднем примерно так. 

Досье
Виктор Вячеславович Глупов родился 26 марта 1961 г. в г. Темиртау Карагандинской области (Казахстан). Окончил Томский госуниверситет. Ему присуждена премия имени Е. Н. Павловского 2014 года за серию работ по сравнительной иммунологии беспозвоночных животных. Премия имени Евгения Павловского – научная награда РАН за выдающиеся работы в области зоологии и паразитологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах