493

«Операция Улыбка» исправляет челюстные дефекты в Новосибирске

Анатолий Сердюк / АиФ-Приморье

Новосибирск, 30 июля, АиФ-Новосибирск. В Новосибирске стартовала благотворительная хирургическая акция «Операция Улыбка», в ходе которой интернациональная команда специалистов прооперирует 35 детей с врождёнными дефектами губы и нёба. Акция проходит на базе Детской клинической больницы

скорой помощи, куда уже приехали маленькие пациенты из Алтайского края и республики Горный Алтай, Хакасии и Кемеровской области.

«В этом году мы, в основном, оперируем детей из ближайших регионов Сибири. В июне заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии больницы Михаил Колыбелькин, под руководством которого международная бригада врачей из России и Китая проводит операции в рамках этой акции, ездил в Горный Алтай и сам отбирал детей для операции. Приоритет в отборе отдавали детям, которых ранее никто не оперировал», - рассказал Игорь Войцеховский, медицинский директор акции «Операция Улыбка».

По словам Войцеховского, расщелины губы и нёба - излечимый дефект, но квалифицированная помощь детям с такими дефектами доступна лишь в нескольких областях России, которые не всегда готовы оперировать детей из соседних регионов. Поехать же в Москву – пусть и на бесплатное лечение – могут не все. При этом, в некоторых случаях требуется не одна операция, а несколько, которые проводятся по мере роста пациента.

Справка

Акция «Операция улыбка» регулярно проходит в Таганроге, Черкесске, Владимире, Иркутске и Улан-Удэ, охватывая юг России, Северный Кавказ, Западную и Восточную Сибирь. В Новосибирске ее проводят с 2003 года, за это время прооперировано более 600 человек. Дефекты губы и нёба довольно сильно распространены. У европейцев они встречаются у одного человека из тысячи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах