Вслед за долларом
Сейчас многие сибиряки говорят, что ходят по разным аптечным сетям в надежде найти лекарство подешевле. Любовь НАЗИМОВА, пенсионерка, жалуется: «Я постоянно принимаю корвалол. Он подорожал почти в два раза: до Нового года я его покупала за 80 рублей, а теперь за 120 или 140 рублей. Пенсии не успевают за ростом цен».
И поэтому болеть в кризис не только накладно, но и опасно, ведь денег на лекарства и больницы может попросту не хватить.
Между тем активное подорожание таблеток и препаратов происходит в основном в частных аптеках. Олег ИВАНИНСКИЙ, министр здравоохранения Новосибирской области, рассказал: «Как ни парадоксально, произошёл резкий рост цен на дешёвые лекарства, стоимостью до 100 рублей. Они подорожали в целом на 50%. Нафтизин, например, вырос в цене в 5 раз, а ихтиоловая мазь – в 6 раз. Не понимаю, с чем это связано, почему раньше нафтизин стоил 20 рублей, а теперь стал стоить 100 рублей. Все вопросы нужно задавать владельцам розничных сетей».
Независимый мониторинг цен в аптеках Новосибирска, Тогучина, Искитима и Бердска провели активисты Общероссийского народного фронта и Союза пенсионеров. Они выявили, что в Тогучине в большинстве аптек нафтизин подорожал на 750% и стал стоить не 4 рубля, а 30 рублей. Но гораздо серьёзней ситуация во всех городах области с повышением цен на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, такое лекарство, как предуктал, подорожало на 370% и стоит не 240 рублей, а уже 890 рублей. И такой рост цен произошёл всего за месяц – с января по февраль.
Ирина ЧЕРНЫШОВА, председатель правления регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России», рассказала: «Мониторинг цен на лекарства и качества обслуживания в муниципальных больницах параллельно проходил в нескольких регионах страны. Его результаты станут основой для разработки мер по повышению эффективности и качества медицинских услуг на федеральном уровне. Данные мониторинга будут использованы при формировании государственных программ в медицине».
К сожалению, повлиять на цены в аптеках и заниматься их проверками министерство здравоохранения Новосибирской области не может. Это делают специалисты антимонопольной службы вместе с работниками прокуратуры, которые до последнего времени тоже не ходили в рейды по магазинам и аптекам. Но из-за сложной экономической ситуации по распоряжению Генеральной прокуратуры сотрудники этого ведомства теперь стали отслеживать цены и наказывать организации, которые их необоснованно завышают.
Любовь КУЗЬМЕНОК, первый заместитель прокурора области, рассказала: «Ценовая политика в сфере торговли лекарствами не носит глобального характера, государственного регулирования стоимости медицинских препаратов не существует. У нас есть только нормативы, которые регулируют цены на жизненно важные лекарства. К сожалению, в Административном кодексе штрафы за повышение цен на лекарства небольшие. Хотелось бы тех, кто спекулирует на ценах на таблетки и препараты, наказывать пожёстче – например, на копеечку прибавил, а штрафные санкции – на несколько десятков. Но российское законодательство не позволяет этого сделать».
Сейчас сдерживать рост цен удаётся только на жизненно важные лекарства. Кроме того, в Новосибирске действует муниципальная сеть аптек, где цены власти стараются контролировать и таким образом создавать на аптечном рынке города здоровую конкуренцию. Частным аптекам приходится сдерживать рост цен. Но не всегда необходимое лекарство можно найти в муниципальной аптеке. Сейчас власти города задумались над тем, чтобы открыть аптечные пункты во всех муниципальных больницах.
Непростая ситуация на рынке медицинских препаратов в области и стране сложилась из-за того, что большинство таблеток и препаратов импортные, их стоимость зависит от курса доллара по отношению к рублю.
«Около 70% всех лекарств в стране производится зарубежом, – продолжает Олег Иванинский, – Минздрав России активно работает над импортозамещением. Он старается создать выгодные условия для западных фармакологических компаний, чтобы они налаживали производство лекарств в России. В то же время необходимо поднимать имидж наших фармакологических компаний. Например, отечественные производители инсулина готовы закрыть всю потребность в нём в стране и избавить от импорта. Однако почему-то все привыкли считать, что российские лекарства хуже зарубежных».
Из очереди в очередь
Не просто сегодня и бесплатно получить медицинскую помощь. Например, попасть к узкому специалисту на приём можно, преодолев не один барьер. Сначала нужно записаться на приём к терапевту, который даст направление к эндокринологу, окулисту, неврологу или другому врачу. После того как заветное направление получено, нужно записаться на приём, которого придётся ждать минимум две недели. Но и на этом приключения в больнице не закончатся. Елена БОЛТОВА, бугхалтер, жалуется: «К эндокринологу я пришла к назначенному времени, но в очереди простояла ещё час. Задержка произошла из-за того, что врач приняла пациента без очереди. После осмотра эндокринолог посоветовала мне сдать анализы на гормоны, но сказала, что реактивов в поликлинике нет, появятся через месяц. Если я ждать не хочу, то можно сдать платно. Получается, что бесплатных услуг нет?»
В том, что узких специалистов во многих поликлиниках сегодня не хватает, признаётся и руководство. Александр ПАЛЬЦЕВ, заместитель главного врача по лечебной работе Новосибирского областного онкологического диспансера, рассказал: «В Новосибирске работает 34 первичных онкологических кабинета. В них принимают врачи, которые совмещают работу в нескольких лечебных учреждениях. Но если в городе онкологов хватает, то в районах области ситуация тревожная – врачей с подготовкой по онкологии слишком мало».
Но длинные очереди в поликлиниках выстраиваются не только из-за того, что не хватает врачей. В некоторых микрорайонах Новосибирска мало самих медицинских учреждений. Например, в новом Плющихинском жилмассиве всего одна поликлиника на 40 тысяч жителей. Но построить новые за счёт городского бюджета нет возможности. Муниципалитет ищет инвесторов, но пока безрезультатно.
Между тем в правительстве Новосибирской области уже утверждена новая госпрограмма развития регионального здравоохранения до 2020 года. Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО, прокомментировал: «Новый документ предполагает реализацию мер по развитию кадрового потенциала здравоохранения, что позволит вывести систему оказания медицинской помощи на новый уровень, особенно в сельских районах Новосибирской области».
На здравоохранение запланировано направить 150,6 миллиарда рублей – это хорошая новость. Но как удержать ситуацию с ценами на лекарства – об этом пока не знает никто.