635

Без вакцины - лучше? Чем опасен отказ от прививок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ на Оби 10/01/2018
Прививка Манту помогает выявить, насколько велик риск заболеть туберкулезом.
Прививка Манту помогает выявить, насколько велик риск заболеть туберкулезом. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Порядка пяти тысяч новосибирцев отказались ставить прививки своим детям, тем самым ставя под угрозу их здоровье. 

Защита или провокация?

Врачи с тревогой говорят о том, что в соцсетях есть группы родителей, которые агрессивно ведут пропаганду за отказ от вакцинации ребятишек. По официальным данным, в нашем регионе каждый год от 3,5 до 5 тысяч новосибирцев не ставят своим детям прививки, которые входят в национальный календарь. «Мой малыш и так часто болеет, – рассуждает сторонница этого движения Наталья Ильина. – Зачем я буду лишний раз подвергать его иммунитет нагрузке? Во время прививки, как я понимаю, вводятся в организм ослабленные штаммы возбудителей болезни. Мне даже от одной этой мысли становится плохо».  

Но специалисты считают такую жалость ложной, и корни её кроются одновременно и в невежестве, и в эгоизме. Например, тысячи родителей отказываются ставить своим детишкам Манту (это диагностика туберкулёза), БЦЖ и даже проводить химиопрофилактику ВИЧ-инфекции. Между тем три года подряд в НСО выявляют по 2,6 тысячи больных туберкулёзом среди взрослых и детей. И прошедший год не стал исключением. «Прививка БЦЖ предохраняет от распространённых форм туберкулёза, – предупреждает начальник отдела организации медпомощи матерям и детям минздрава НСО Юлия Юрьева. – И если тысячи родителей и дальше будут отказываться от вакцинации, то в ближайшие годы ситуация может серьёзно ухудшиться. К слову, уже сейчас четвёртая часть больных страдает от сочетанной патологии туберкулёза и ВИЧ-инфекции. Их число выросло в 7 раз в России! А в НСО этот показатель в три раза превышает общероссийский».

Детки до трёх лет – самые уязвимые. Именно они чаще погибают от туберкулёза и ВИЧ-инфекции. К слову, эпидемия иммунодефицита вышла из групп риска. Сейчас число вновь выявленных ежегодно – около 4 тысяч человек. Большинство из них, как утверждают специалисты, вполне благополучные граждане. Их возраст от 25 до 39 лет. В 2017 году порядка 750 женщин из их числа родили малышей. Если они во время беременности, родов принимают специальные препараты, то в 98% случаев детки здоровы. Но не все мамы дисциплинированные. «В прошлом году у инфицированной женщины, которая не стала вставать на учёт по беременности, ребёнок погиб, – говорит детский фтизиатр НСО Нина Егошина. – В этом году у мамаши, которая отказывалась от химиопрофилактики для своего малыша, ребёнка забрали. Сейчас его жизнь и здоровье вне опасности».

Детей могут забрать

К тем родителям, которые отказываются от госпитализации детей в больницу или их вакцинирования, домой приходят медики, специалисты органов опеки и даже прокуратуры. «Потому что нарушаются права несовершеннолетних. Взрослые из-за своего невежества или халатного отношения рискуют здоровьем и даже жизнью детей, – объясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних по НСО Лариса Ульрих. – У нас в регионе были случаи, когда родители отказывались госпитализировать в больницу ребёнка при его алкогольной интоксикации или осложнениях при ОРВИ. У жителей сельской местности с открытой формой туберкулёза пришлось изъять малыша, потому что они игнорировали рекомендации врачей».

Прокурор напоминает, что за ненадлежащее исполнение своих обязанностей родителей не только могут лишить прав воспитания, но и возбудить уголовное дело. А с 14 лет дети уже сами могут обратиться в суд с иском к горе-родителям.

Языком цифр
В НСО ежегодно впервые выявляют порядка 2,6 тысячи инфицированных туберкулёзом, около четырёх тысяч ВИЧ-инфицированных. Среди них немало детей и малышей дошкольного возраста, – 60%.
Кстати, если папы и мамы не ставят прививки своим ребятишкам, они создают трудности для посещения детских учреждений. Например, в детсад им нужно два раза в год приносить справку от врача-фтизиатра. Ходить вместе со всеми в школу такой ребёнок тоже, скорее всего, не будет. Ему предложат обучение на дому. «При этом в обучении школа не отказывает. Руководитель образовательного учреждения по законодательству должен соблюсти права и интересы других детей, что он и делает, – продолжает Лариса Ульрих. – Были случаи, когда от инфицированных туберкулёзом ребятишек заражались другие. Это необходимо полностью исключить». 

Родителям стоит задуматься: стоит ли подвергать риску здоровье своего малыша? В советское время мамам даже в голову не приходило отказаться от вакцинации. Только благодаря этому в СССР исчезли такие грозные заболевания, как оспа, полиомиелит и другие. Зачем же будить этого «зверя»?   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах