Примерное время чтения: 5 минут
1228

Дёшево и невкусно: почему дети отказываются от школьных обедов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 06/04/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Поколение 90-х считается «недокормленным». После распада СССР в непростое время у родителей часто не хватало средств, чтобы кормить детей мясом, рыбой, фруктами, молоком в нужном количестве. С тех пор ситуация в стране изменилась, однако проблемы с детским питанием остались.

Недокормленные

В школах и детских садах в Новосибирске на питание ребёнка в день выделяется смешная сумма – 80 рублей. Столько платят родители. На эту сумму в детсадах нужно приготовить завтрак, полноценный обед, полдник и ужин. Даже в школах, где детей кормят всего один или два раза в день, непросто приготовить на 80 рублей сытные блюда. Между тем в магазине на эти деньги можно купить только пакет молока, булку хлеба и упаковку крупы.

Екатерина АНУФРИЕВА, жительница Новосибирска, рассказала: «Моя дочь в школе почти не питается. На обед там могут дать кашу, сваренную на воде, небольшую порцию макарон и сосиску. Ребёнок ест только выпечку, если её дают. Приходится каждый день собирать «забутовку» в школу. Обязательно кладу яблоко или банан».

Получается, что многие дети либо не наедаются скромным обедом, либо отказываются от него. Но это прямая дорога к гастриту и другим заболеваниям.

Жалобы на школьные обеды поступают и на горячую линию. Николай ТЯМИН, депутат Совета депутатов Новосибирска, рассказал: «За полтора месяца поступило более 300 звонков от родителей, которые обеспокоены качеством продуктов в детсадах и школах».

Кто отвечает за качество?

Несмотря на то, что цены на продукты растут, плату за питание детей в Новосибирске повышать не собираются. Между тем жалуются на сложившуюся ситуацию и заведующие детскими садами. Они оказались под двойным прессингом. Дарья КОТОВА (фамилия изменена), заведующая детским садом, в неофициальной беседе призналась: «Мы выкидываем каждый день бак хлеба, потому что дети его практически не едят. Но по нормам питания мы должны малышам каждый день к блюдам давать свежий хлеб. Так же происходит и с другими продуктами. Поэтому мы урезаем основные блюда, а на вырученные средства покупаем фрукты, которые ребятишки едят с удовольствием. Родители предлагают доплачивать за питание, но деньги мы брать не можем, за это грозят штрафы, увольнение».

Но этот болеющий душой руководитель сильно рискует, ведь за недовесы заведующих детсадов тоже наказывают штрафами, а у них зарплаты невысокие, в среднем 30 тысяч рублей. Специалисты Роспотребнадзора серьёзно подходят к проверкам и штрафуют, если находят недовес порций, нехватку необходимых блюд в меню или витаминов в продуктах.

Людмила ЩУКИНА, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по НСО, рассказала: «Во время проверок в 2015 году выяснилось, что 43% учреждений образования не соблюдают суточные нормы порций для воспитанников. Получается, что ребята недополучают суточную норму витаминов и микроэлементов. Например, в 2015 году в детских садах воспитанники недополучили молока – 15%, рыбы – 29%, мяса – 15%. Жалуются и родители в наше ведомство на качество питания. Основные претензии: блюда несолёные, остывшие, порции маленькие».

Так что вопрос уменьшения порций – весьма спорный. Между тем заведующие детскими садами и директора школ по законодательству несут ответственность ещё и за качество продуктов, которые закупают в образовательные учреждения.

Поставщик должен предъявить сертификаты качества на продукты, и только потом заключается договор.

Всем сертификатам директора и заведующие доверяют, поскольку у них нет личных лабораторий, в которых проверяют качество продуктов. Однако если во время проверки специалисты Роспотребнадзора или общественные организации выявят фальсификаты или найдут пестициды, то вся ответственность ляжет на руководителя детского учреждения. Поставщик при этом окажется в стороне или заплатит незначительный штраф.

Кроме того, поиск поставщика продуктов не всегда идёт открыто через сайт Государственных закупок. «Если сумма закупки меньше 100 тысяч рублей, то можно обойтись без публичных торгов, – объяснил Евгений МИТРОФАНОВ, исполнительный директор новосибирского Фонда защиты прав потребителей. – И в таком случае открываются большие возможности для проведения незаконных сделок и коррупционных схем».

Получается, что невкусный завтрак или обед в школьной столовой – это верхушка айсберга, и существует ещё множество «подводных» проблем. И пока они не будут решены, дети так и будут есть опасные для здоровья блюда.

Денег нет?
Евгений ФЕОКТИСТОВ, председатель Октябрьской общественной районной организации профсоюза работников народного образования и науки России: – У образовательных учреждений попросту не хватает средств, чтобы покупать необходимое количество продуктов. В 2014 году в Новосибирске была принята норма, по которой на день за 4-разовое питание ребёнка в детсаду родители платят 80 рублей. И хотя стоимость продуктов за последние 2 года значительно выросла, в оплате за питание детей ничего не изменилось. Например, мясо в 2014 году закупалось детскими садами по 264 рубля. Сейчас – по 374 рубля. То есть цена выросла на 42%. Мы подсчитали, что на питание для одного ребёнка в день должно уходить не менее 150 рублей. Как детский сад может исполнить предписание Роспотребнадзора выполнять норму по питанию при нехватке средств?

Поваров не хватает
Илья ЗЕЛЕНИН, заведующий школьно-базовой столовой гимназии № 5 «Горностай»: – В 2012 году в нашей столовой произошли организационные и технические изменения, был сделан капитальный ремонт. После него мы стали обеспечивать горячими обедами не только наших учеников, но и школьников других учебных заведений и даже дошкольников. Всего 4 тысячи детей питаются блюдами из нашей столовой. Для того чтобы справиться с задачей и приготовить на всех, нужно было расширить штат сотрудников. Но тут мы столкнулись с проблемой, о которой раньше и не подозревали. Оказывается, сейчас трудно найти квалифицированных поваров, которые готовы работать в школьной столовой. Особенно непросто это сделать в удалённом от города Академгородке. Раньше подготовкой поваров здесь занималось техническое училище, но сейчас в нём нет такого направления обучения. Эта профессия оказалась непопулярной у молодёжи. Одна из причин – невысокая заработная плата. Сейчас у поваров, которые работают у нас, маленькие оклады, и с годами эта проблема не решается. Кроме того, я считаю, что школам в вопросах качества питания стоит сотрудничать с родителями, прислушиваться к ним. Например, внедрять безналичный расчёт в буфетах. Механизм прост: детям выдаются карточки, на которые родители кладут деньги. И благодаря им взрослые могут получать отчёт, что ели дети, сколько они потратили. У всех учебных заведений есть сайты, на них можно проводить опросы, узнавать у родителей, устраивает ли их то, как кормят детей, какие жалобы у них есть на обеды. Кроме того, нужно рассказывать о здоровом питании. Несмотря на то, что эта информация доступна, мало кто из взрослых интересуется ею.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах