Примерное время чтения: 5 минут
347

Чем кормят детей в школьных столовых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

   Проверка общественной организации «Гражданский патруль», проведенная в одной из школьных столовых Новосибирска, показала — на столе у детей оказываются не самые лучшие и свежие продукты. 

Каким должен быть обед школьника? Согласно санитарным правилам и нормам по питанию детей в образовательных учреждениях, время обеда в школах — это 12–13 часов дня. Дети, учащиеся во вторую смену, обедают дома, перед  уходом в школу, а в 16 часов получают полдник. Калорийность обеда  составляет 35% от суточной нормы. 

 Школьное меню должно быть правильным и разнообразным, поэтому  обычно его составляют на 7 дней.  

 Обед обязан состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) с гарниром и  сладкого блюда (компота, киселя, сока, свежих фруктов). Желательно,  чтобы перед первым блюдом подавались закуски в виде салата из свежих  овощей или винегрета. 

 И, конечно, все блюда должны быть приготовлены только из самых свежих  продуктов. А руководство столовой должно иметь на руках документы,  подтверждающие дату их изготовления.    По словам руководителя  «Гражданского патруля» Виталия ФАДЕЕВА, родители учеников средней  общеобразовательной школы № 115, расположенной в Калининском  районе, качеством питания своих детей были недовольны давно. На  основании их обращений депутат Алексей Александров совместно с  «Гражданским патрулем» провел рейд по выявлению нарушений в  школьной столовой. 

   — Прежде всего нам в глаза бросилось ужасное санитарное состояние  помещения, где готовилась пища для детей, — вспоминает Виталий Фадеев. — В углах — грязь, на стенах заметили грибок. Женщина-повар в несвежем фартуке, которая, как выяснилось, также выполняла функции уборщицы, месила фарш в тазу сомнительного  вида.  

   В ходе проверки активисты выяснили, что питание в школе находится в  зоне ответственности не самого образовательного учреждения, а  муниципального учреждения МАУ «Комбинат питания». Согласно  постановлению мэра Новосибирска от 24 июня 2008 года о создании  Комбината питания подчеркивается, что данное учреждение  специализируется на обеспечении горячим питанием учащихся  образовательных учреждений города, организации рационального и  сбалансированного питания, повышении качества приготовления пищи и  культуры обслуживания, укреплении и сохранения здоровья детей. 

   — Видимо, руководитель комбината господин Плаксенок хорошо знал о  ситуации с организацией питания в школе, — анализирует ситуацию Виталий. — Узнав о проверке, он со своими подчиненными прибыл в школу, а в адрес «Гражданского патруля» стали звучать запугивания и угрозы. Он кричал, что мы не знаем, с кем связались, и еще пожалеем о том, что затеяли. 

   Анализ меню, проведенный в Сибирском центре оздоровительного питания, показал, что оно не соответствует требованию СанПин. Руководитель центра Яков НОВОСЕЛОВ сообщил, что образцы фарша, взятые в столовой, отправлены на исследование. 

   — Согласно документам, фарш был приготовлен 30 апреля, — сообщил Яков Новоселов, — а проверка проводилась 15 мая. Где и как он хранился все это время? 

   Сейчас все сведения, полученные во время проверки, переданы на экспертизу. Мы дождемся результатов исследования фарша и сообщим их. 

   КСТАТИ

   Каким должен быть обед школьника?

   Согласно санитарным правилам и нормам по питанию детей в  образовательных учреждениях, время обеда в школах — это 12–13 часов дня.  Дети, учащиеся во вторую смену, обедают дома, перед уходом в школу, а в  16 часов получают полдник. Калорийность обеда составляет 35% от суточной  нормы. 

   Школьное меню должно быть правильным и разнообразным, поэтому обычно  его составляют на 7 дней.  

 Обед обязан состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) с гарниром и  сладкого блюда (компота, киселя, сока, свежих фруктов). Желательно, чтобы  перед первым блюдом подавались закуски в виде салата из свежих овощей  или винегрета. 

   И, конечно, все блюда должны быть приготовлены только из самых свежих продуктов. А руководство столовой должно иметь на руках документы, подтверждающие дату их изготовления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах